Вода Авачинской губы в Петропавловске-Камчатском вновь, как и в сентябре 2024 года, окрасилась в багрово-малиновый цвет. Так называемый красный прилив вызван весенним цветением морской инфузории Mesodinium rubrum (Myrionecta rubra). 12 апреля 2025 года локально наблюдалось изменение цвета воды в северо-восточной части Авачинской губы.
Главное
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2025 22:06
III Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвященная 80-летию Великой Победы
21–25 апреля 2025 г. во Владивостоке состоялась III Международная научно-практическая конференция «Слово и культура без границ: аксиологический аспект», посвященная 80-летию Великой Победы. Конференция, которая была задумана осенью 2021 г., сохраняет острую актуальность и в 2025 г. Как и предыдущая конференция, третья вновь проходила на площадке Президиума ДВО РАН и ИИАЭ ДВО РАН. Вторая часть конференции (круглые столы по актуальным проблемам русистики в современном меняющемся мире и инновационным технологиям в преподавании русского языка как иностранного / неродного) пройдет 15–16 октября 2025 г. на площадке ДВФУ.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2025 17:54
Роль химической службы Советской армии в Великой Отечественной войне
Член-корреспондент Академии наук СССР, советский химик-неорганик, первый директор Института химии ДВНЦ АН СССР (ныне ДВО РАН), доктор химических наук, профессор Юрий Владимирович Гагаринский ещё и участник Великой Отечественной войны: с 9 августа 1941 по июнь 1946 года находился в рядах Советской армии. С марта 1942-го и до конца войны он принимал непосредственное участие в боевых операциях Калининского, Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского фронтов. Дважды был ранен, за участие в боевых операциях награждён орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени (1945) и медалями. Встретил Победу в должности начальника химического отдела армии, в звании инженера-подполковника. Отдавая дань памяти Ю.В. Гагаринского, газета «Дальневосточный ученый» повторяет публикацию статьи Юрия Владимировича, которую он написал 50 лет назад.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 28.04.2025 16:08
Повороту на Восток нет альтернативы
22 апреля в здании Дальневосточного отделения Российской академии наук (ул. Светланская, 50, г. Владивосток) прошло официальное открытие комплекса научных мероприятий под общим названием «Восточные регионы страны в «Повороте России на Восток»: внутренний и внешний векторы реализации». Мероприятия предполагается провести в течение 2025–2027 годов в большинстве регионов Дальневосточного и ряде регионов Сибирского федеральных округов России, на территории центральной части нашей страны и в отдельных зарубежных странах с широким участием учёных, работающих в РАН, в высшей школе, представителей органов власти, представителей бизнеса и общественных организаций.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 27.04.2025 21:49
«Российская академия наук – 300 лет высокого служения России». Глава «Реформа литературного русского языка».
Мы публикуем очередную главу книги академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова «Российская академия наук – 300 лет высокого служения России», которая называется «Реформа литературного русского языка».
Одну из первых попыток систематизировать знания о русском языке и составить русскую грамматику предпринял голландский просветитель и издатель белорусского происхождения Илья Копиевич.
Кардинально изменило ситуацию с переводами светской литературы, включая научную, реформа Петра I, который ввел в русское письмо гражданский шрифт и арабские цифры.
Наконец, автор рассказывает о ломоносовской «Грамматике» - первой в полном смысле научной книге о русском, а не старославянском языке. Ломоносову удалось заложить прочные основы для будущего преобразования и развития русского литературного языка.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 25.04.2025 13:06
Интеграция через науку: выездное заседание бюро президиума ДВО РАН организовали в Амурской области
В Благовещенске 22 апреля 2025 года состоялось выездное заседание бюро президиума ДВО РАН с участием губернатора и правительства Амурской области, представителей научных и образовательных учреждений региона. Мероприятие такого формата в столице области прошло впервые.
(подробнее >>)
- Подробности
- Опубликовано 24.04.2025 16:04
ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои расширяет сотрудничество с Китаем
С 13 по 20 апреля 2025 года в ходе рабочей поездки в Китай делегация ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои посетила Хэйхэское отделение Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук (ХАСХН). В состав делегации, возглавляемой директором Еленой Волковой, вошли ведущие специалисты учреждения: Юлия Оборская (Лаборатория земледелия, агрохимии и защиты растений), Ольга Бондаренко (Лаборатория биотехнологии), Анна Галиченко (Лаборатория селекции сои), а также главный специалист по международным связям и маркетингу Владимир Судейкин.
- Подробности
- Опубликовано 22.04.2025 13:28
ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ ОДНОКОНЬ к 115-летию со дня рождения
Вклад Якова Михайловича Одноконя в аграрную науку сыграл значительную роль в поддержании объемов производства зерновых культур, возделываемых в суровых условиях Дальнего Востока. Заслуженный агроном РСФСР, почётный гражданин города Благовещенск, наставник, который воспитал целые поколения опытных селекционеров, Яков Михайлович посвятил свою жизнь кропотливой работе в области селекции и семеноводства. Он подчеркивал важность сельскохозяйственного производства, а плоды его труда принесли ощутимые результаты в укреплении благосостояния Дальневосточного региона.
- Подробности
- Опубликовано 21.04.2025 14:34
«…Мои силы, опыт и знания ещё могут принести пользу народу в годину тяжёлых испытаний…»
В рамках проекта Дни открытых дверей, приуроченного к 80-летию Победы и Году защитников Отечества, в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького 18 апреля состоялась лекция-беседа советника председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова: «…Мои силы, опыт и знания ещё могут принести пользу народу в годину тяжёлых испытаний…», освещающая вклад президента Академии наук СССР академика В.Л. Комарова в создание и работу Оборонной комиссии Академии наук СССР в период Великой Отечественной войны.
Лекцию предварял показ слайдфильма, созданного специалистами Приморской краевой библиотеки на основе материалов из книг В.В. Богатова и других авторов ДВО РАН.
- Подробности
- Опубликовано 21.04.2025 11:41
- Подробности
- Опубликовано 17.04.2025 17:11
Памятнику В.Л. Комарову – быть!
16 апреля советник председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук академик РАН Виктор Всеволодович Богатов провёл заседание рабочей группы, посвящённое проекту увековечения памяти известного ботаника, организатора Дальневосточного отделения Академии наук СССР, президента Академии наук СССР Владимира Леонтьевича Комарова. Встреча прошла в Приморском отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края.
- Подробности
- Опубликовано 17.04.2025 15:45
Круглый стол по поддержке научной молодёжи
В минувший понедельник в актовом зале ДВО РАН прошёл круглый стол по вопросам мер поддержки молодых учёных на Дальнем Востоке и их активном вовлечении в научно-технологическое развитие Дальнего Востока и Арктики. Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин, открывший заседание, с удовольствием отметил, что участников этого замечательного мероприятия с каждым годом становится больше, молодые учёные представляют интересные проекты. Юрий Николаевич пожелал присутствующим, чтобы от молодых учёных росло число предложений, направленных на решение практических задач.