Главное
- Подробности
- Опубликовано 22.04.2025 13:19
ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ ОДНОКОНЬ
(06.03.1910 – 26.08.1977 гг.)
к 115-летию со дня рождения
Работа селекционера интересна и сложна, а её результатом являются ценные высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур. Многие годы этой работе посвятил Яков Михайлович Одноконь, дальневосточный селекционер. крупный специалист в области организации сельского хозяйства и агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Яков Михайлович Одноконь. Он внёс огромный научный и практический вклад в развитие селекции и семеноводства, создал лучшие сорта яровой пшеницы, возделываемые в суровых условиях Дальневосточного региона.
Первые шаги в селекции Я. М. Одноконь сделал в 1933 году на Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции (с 1968 года – Всероссийский научно-исследовательский институт сои), куда он был принят на должность научного сотрудника. Молодой селекционер начал работать над выведением новых сортов яровой пшеницы. Поле деятельности было огромным, ведь ранее селекционная работа с зерновыми культурами почти не проводилась. Перед ним стояла задача – вывести сорта, не поддающиеся грибковым заболеваниям (особенно линейной ржавчине). При этом должны быть сохранены высокий урожай и хлебопекарные качества зерна.
Яков Михайлович и его помощница Александра Михайловна Апрелева вывели первые сорта яровой пшеницы Амурская 71 и Амурская 74, отличавшиеся устойчивостью к полеганию и стеблевой ржавчине, а также высокой урожайностью. Для закрепления и улучшения их качеств потребовалось много усилий. В дальнейшем, с использованием гибридизации отдалённых сортов и методов отбора, были созданы новые сорта яровой пшеницы Амурская 72 и Амурская 75. Эти сорта вобрали в себя лучшие характеристики предшественников и приобрели устойчивость к пыльной головне. Они показали отличные результаты на испытаниях и в хозяйствах Амурской области, превосходя районированные сорта Лютесценс 62, Гарнет и Дальневосточная по урожайности и качеству зерна.
Чувство ответственности за каждый создаваемый сорт, неуёмное стремление двигаться вперёд, к новым научным достижениям ежедневно сопровождали Якова Михайловича. Неугомонный селекционер, кроме кропотливых исследований, проводил курсы для специалистов амурских колхозов и совхозов по яровизации пшеницы, разрабатывал и рассылал анкеты по яровизации картофеля и зерновых культур, передавал на испытание сорта пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур.
В 1937 году, в связи с реорганизацией Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции в Амурскую государственную селекционную станцию, значительно улучшилось методическое руководство со стороны Министерства сельского хозяйства СССР, а селекционная работа стала более целенаправленной с использованием современных методов. Однако в период с 1937 по 1959 годы станция столкнулась с серьезными трудностями, связанными с напряженными годами Великой Отечественной войны и высокой текучестью кадров, что не позволило развернуть систематическую работу по большинству зерновых культур, кроме пшеницы, сои и многолетних трав.
В 1941 году, после военной переподготовки, Яков Михайлович ушел на фронт, оставив за собой незавершенные научные исследования и семью — жену Анну Григорьевну и дочерей Эмму и Галину, которые ждали его возвращения. В 1946 году он вновь приступил к работе на опытной станции, и его отдел начал создавать исходный материал, акцентируя внимание на внутривидовой межсортовой гибридизации и правильном подборе родительских пар для скрещивания.
В 1948 году Я. М. Одноконя назначили заместителем директора по научной работе, что потребовало от него не только самостоятельной работы, но и вовлечения в деятельность других отделов, а также ответственности за все исследования и их внедрение в производство.
Лето дождливого 1949 года было трудным: многие сорта зерновых попали под удар болезней, что привело к списанию поражённых посевов. Однако сорта пшеницы, выведенные Одноконем, смогли устоять. В последующие годы их высадили в контрольном питомнике.
Одновременно на Опытной станции проводились работы по улучшению сортов озимой ржи, и здесь тоже были достигнуты хорошие результаты. Занимаясь селекцией зерновых культур, Яков Михайлович проявлял интерес и к селекционным исследованиям, проводимым его коллегами по другим сельскохозяйственным культурам.
За годы трудовой деятельности под руководством и при участии Якова Михайловича выведено более 10 сортов яровой пшеницы, им опубликовано свыше 40 научных книг и статей.
За научные достижения в селекции яровой пшеницы, педагогическую и образовательную деятельность, вклад в становление сельского хозяйства Дальнего Востока заслуженный агроном Я. М. Одноконь удостоен многих правительственных наград, в том числе орденов им. Ленина, Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР и медалями за участие в Великой Отечественной войне, многочисленными дипломами и почётными грамотами.
В 1952 году, занимая должность заместителя начальника Амурского областного управления сельского хозяйства, Яков Михайлович разработал мероприятия по вовлечению новых земель в сельское хозяйство. В тот период страна активно осваивала целинные и залежные земли, и благодаря его усилиям площадь пашни в Приамурье увеличилась до одного миллиона гектаров. Увеличение посевных площадей потребовало расширения подготовки специалистов, и в 1957 году Одноконь был назначен директором Благовещенского сельскохозяйственного института (с 1953 года — Дальневосточный государственный аграрный университет), где проработал до конца своих дней. Здесь он продолжил свою любимую селекционную работу в учебно-опытном хозяйстве, служившем практической базой для студентов.
За годы своей деятельности под его руководством было выведено более 10 сортов яровой пшеницы, им опубликовано свыше 40 научных трудов. Яков Михайлович получил множество наград за свои достижения в селекции, педагогической деятельности и вклад в развитие сельского хозяйства Дальнего Востока, включая ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, золотую и серебряную медали ВДНХ СССР, а также медали за участие в Великой Отечественной войне и многочисленные дипломы, и почётные грамоты.
Вклад Якова Михайловича Одноконя в аграрную науку сыграл значительную роль в поддержании объемов производства зерновых культур, возделываемых в суровых условиях Дальнего Востока. Заслуженный агроном РСФСР, почётный гражданин города Благовещенск, наставник, который воспитал целые поколения опытных селекционеров, Яков Михайлович посвятил свою жизнь кропотливой работе в области селекции и семеноводства. Он подчеркивал важность сельскохозяйственного производства, а плоды его труда принесли ощутимые результаты в укреплении благосостояния Дальневосточного региона.
В мае 2023 года в рамках международной акции «Сад Памяти», на территории военно-патриотического парка «Патриот» в городе Благовещенск, студенты Дальневосточного государственного аграрного университета посадили акацию в память о Якове Михайловиче Одноконе. Рядом с деревом была установлена табличка, на которой указано, что дерево посажено в честь старшего лейтенанта, участника Великой Отечественной войны и ректора Благовещенского сельскохозяйственного института.