Главное

Повороту на Восток нет альтернативы

 

22 апреля в здании Дальневосточного отделения Российской академии наук (ул. Светланская, 50, г. Владивосток) прошло официальное открытие комплекса научных мероприятий под общим названием «Восточные регионы страны в «Повороте России на Восток»: внутренний и внешний векторы реализации». Мероприятия предполагается провести в течение 2025–2027 годов в большинстве регионов Дальневосточного и ряде регионов Сибирского федеральных округов России, на территории центральной части нашей страны и в отдельных зарубежных странах с широким участием учёных, работающих в РАН, в высшей школе, представителей органов власти, представителей бизнеса и общественных организаций.

Во встрече принимали участие: советник Российской академии наук, научный руководитель Института химии ДВО РАН академик РАН Валентин Иванович Сергиенко – научный руководитель проекта; заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин – научный руководитель проекта; директор Научно-исследовательского института проблем безопасности (НИИПБ) СНГ, член Научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации кандидат юридических наук Николай Валерьевич Ступаков – руководитель проекта и другие.

Идеологами этого интересного проекта и его ответственными исполнителями стали Дальневосточное отделение РАН и Научно-исследовательский институт проблем безопасности СНГ. В качестве соорганизаторов и исполнителей отдельных блоков будут выступать научно-исследовательские институты ДВО РАН, ведущие университеты страны такие как: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Морской государственный университет им. Г.И. Невельского, РАНХИГС, Координационная служба Совета Командующих пограничными войсками СНГ, администрации субъектов федерации, Экспертно-консультативный совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители федеральных и региональных министерств и ведомств и т.д.

Цель, которую будет преследовать эти научные и научно-практические мероприятия, состоит в содействии выработке и корректировке стратегии освоения восточных регионов России и использовании потенциала российской науки и опыта международного сотрудничества для устойчивого развития территорий Российской Федерации, укрепления научного, экономического и культурного международного сотрудничества в интересах мира и безопасности в АТР.

Перечень задач, которые предстоит решить в ходе реализации проекта, очень обширен и включает как оценку состояния, перспектив и трендов развития ключевых отраслей отдельных регионов Дальнего Востока, оценку мер, принимаемых правительством страны, для преодоления демографических проблем в регионе, анализ влияния миграционных процессов на социально-политическую и социально-экономическую ситуацию в отдельных регионах Дальнего Востока, а также выявление нереализованных возможностей и скрытых внутренних и внешних угроз устойчивому социально-экономического развитию территорий Дальнего Востока на длительную перспективу и причины неудач всех предшествующих программ ускоренного развития Дальнего Востока и т.д.

В.И. Сергиенко поблагодарил всех, кто принял участие в разработке и обосновании проекта и выразил желание принять участие в его реализации, а также пожелал участникам успешной работы. Валентин Иванович подчеркнул, что мероприятие проходит в день 155 годовщины со дня рождения В.И. Ленина, оказавшего колоссальное влияние на судьбы человечества, и напомнил его слова на постаменте памятника, установленного на Вокзальной площади: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!». 

Первые два мероприятия в рамках этого проекта состоялись уже 23 и 24 апреля. Первым из них стал российско-японский круглый стол «Разделённые морем – 2. Региональная интерпретация глобальных вызовов». Перед его участниками была поставлена непростая задача: определить степень влияния стоящих сегодня перед человечеством вызовов и проблем на ситуацию в Северо-Восточной Азии в целом и российско-японских отношений, в частности. Всего в ходе достаточно напряжённой работы было заслушано 18 докладов, в том числе 14 российских и четырёх – японских участников.

Второй круглый стол на тему «Морские пути будущего и безопасность Арктического и Тихоокеанского бассейнов (судоходство, судостроение, международное сотрудничество)» проходил в Морском государственном университете им. Г.И. Невельского. В нём приняли участие эксперты из Владивостока, Москвы, Японии. 

Идеи запущенного 22 апреля 2025 года проекта масштабны и соответствуют уровню стоящих перед страной вызовов. Несомненно, научный проект будет успешно реализован, и его результаты по достоинству будут оценены органами власти, бизнесом и обществом.

Александр КУЛИКОВ

Фото автора

Полностью читайте в газете «Дальневосточный ученый»

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН