Интеграционное развитие стран СНГ обсудили в Бишкеке
С 17 по 19 сентября в Бишкеке (Кыргызстан) прошла ежегодная научно-практическая конференция – «Диалог исследователей и экспертов – возможности интегрированного развития стран СНГ» по теме «Глобализация и цифровизация: перспективы и новые вызовы в социально-экономическом пространстве СНГ», посвященная 90-летию Ч.Т. Айтматова и собравшая представителей Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, а также Республики Молдовы и Украины. С приветственными словами к собравшимся обратились вице-президент Национальной академии наук Республики Кыргызстан член-корр. НАН РК Осмон Тогусаков, директор Института экономики им. ак. Дж. Алышбаева НАН КР д.э.н. Токтобубу Дыйканбаева и главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН чл.-корр. РАН Виктор Богатов.
С основным докладом «Ноократия – основа общественной идеологии» выступил академик НАН КР А.Б. Бакиров. Детально раскрыв содержание термина «ноократия», т.е. общества, где господствует власть разума, основанная на науке и знаниях, Апас Бакирович предложил «ноократию» в качестве новой формы идеологии Кыргызстана. «Важное значение здесь имеет принятие государством идейного направления, ориентированного на ноократию… Приоритетной задачей государства должна стать забота о развитии науки и образования, которые обуславливают действие закона информации, направленное на усиление организованности и гармонии в обществе. Знание, наука, как высшее проявление информации, могут служить генеральным ориентиром для выработки государственной идеологии, которая будет выводить Кыргызстан на светлый путь прогресса» – подытожил киргизский ученый.
Заданный академиком вектор обсуждения, поддержали и другие участники конференции. В частности, профессор Казахского университета экономики, финансов и международной торговли А.С. Бактымбет привела мнение президента Казахстана Н.А. Назарбаева, который оценивает человеческий капитал, как самый ценный актив государства. В послании, посвященном третьей модернизации Казахстана, Назарбаев отметил, что «одним из государственных приоритетов является улучшение качества человеческого капитала, который будет способствовать решению задачи обеспечения глобальной конкурентоспособности страны в условиях новой реальности».
Старейший украинский экономист и социолог, главный научный сотрудник Института исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.Н. Доброва НАН Украины профессор А.С. Попович также отметил, что «сегодня научный потенциал становится одной из важнейших составляющих национального богатства страны, влияющей на перспективы ее развития и процветания, а также на возможности ее экономической интеграции и вхождения в международную научную систему... К сожалению, некоторым политикам и управленцам кажется, что наука – это, своего рода, роскошь, которую приходится поддерживать из соображения престижа, чтобы не прослыть ретроградом, но в кризисных условиях именно на науке можно наиболее безболезненно сэкономить. Такое мнение базируется на недостаточном уровне инновационной культуры, а также на отсутствии ясного представления о сущности научного потенциала, закономерностях его эволюции, в частности, о большой инерционности его составляющих, многие из которых гораздо легче разрушить, чем воссоздать заново».
В ряде выступлений были затронуты экономические и экологические вопросы, связанные с реализацией инициативы Экономического пояса шелкового пути, а также роль зарубежных китайцев в реализации данной инициативы. Был проанализирован опыт передовых стран в формировании цифровой экономики, вопросы экономической безопасности стран СНГ в условиях цифровизации, социальные и глобальные аспекты цифровизации системы образования. Значительное число докладов было посвящено международным экономическим отношениям, их истории, особенностям внешнеторгового оборота как индикатора экономической интеграции. Отдельные выступления были посвящены главным особенностям и проблемам деятельности технопарков, значению водных ресурсов для устойчивого развития государств. В докладах белорусских специалистов были раскрыты положительные аспекты российско-белорусского приграничного сотрудничества, а также культурно-образовательных контактов учащейся молодежи. Большой интерес у собравшихся вызвало выступление директора Национального института экономических исследований Республики Молдовы Александра Сатрана, посвященное конкурентоспособности экспорта Молдовы с точки зрения торговых отношений с СНГ и ЕС. С особым внимание участники совещаний заслушали доклад главного ученого секретаря ДВО РАН Виктора Богатова, в котором он показал научно-инновационный потенциал Дальнего Востока, рассказал о перспективах сотрудничества научных учреждений ДВО РАН со странами СНГ и поделился опытом научно-технического сотрудничества Отделения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В заключительный день научного форума его участники посетили кладбище Ата-Бейит («Упокой отцов») в пригороде Бишкека, где был похоронен великий киргизский писатель — Чингиз Айтматов. Это место выбрал сам писатель еще в девяностых годах, когда после долгих поисков смог найти место захоронения расстрелянного в 1937 г. Торекула Айтматова. В общей яме на Чон-Таше нашли 138 тел, которые в 1991 году с почестями перезахоронили на Ата-Бейит. Рядом с могилой отца пожелал покоиться и Чингиз – гуманист, много размышлявший о прошлом и будущем Кыргызстана.