ЛИТР картинка

Активности на площадке

Дом ученых ДВО РАН

(ул.Светланская, 50)

В рамках фестиваля «Литература Тихоокеанской России-2019»

 

17 мая 2019 г.  

 

 Выставочный зал:

10.00-11.30 – Экскурсия по фотовыставке « Второй международный фестиваль орланов». Рассказ о выставке ее организатора Ольги Николаевны Васик, главного специалиста Управления организации научных исследований ДВО РАН.

 12.00-13.30 – Лекция "Молодой автор: от начала творческого пути до издания собственной книги".

 Эксперты: литературное объединение "ISPRAVLYAY"  (Константин Гольнев, Анастасия Слабоспицкая, Геннадий Литвиненко)

14.30-16.00 - Дискуссия «Дальневосточные корни»

Эксперт: Роман Иванищев

 16.30-18.00 - «Дальневосточная птица - Пеликан?».

 Эксперт: Андрей Аствацатуров, писатель

 

Актовый (Зеленый) зал:

 12.00-13.30 - Лекция «Сибирь и Дальний Восток на карте ДВ». Эксперт: Михаил Тарковский, писатель, поэт    

               

 14.30-16.00 - Лекция «Ликбез для начинающих писателей». Эксперт: Алексей Портнов, Издательство Елены Шубиной 

Тезисы:

Вы написали книгу. Что дальше? Ликбез для начинающих писателей.

Мотивы, по которым авторам необходимо опубликовать или издать свою книгу, у всех разные. Для одного автора — это освещение близкой и важной темы, демонстрация литературного мастерства, привлечение внимания к себе и многое другое. Для других авторов главная цель — заработок или желание быть признанным в литературной деятельности…

Итак, у вас есть готовая рукопись вашего произведения. Рассмотрим все способы издания книги

 

16.30-18.00 - Лекция  «Как мы пишем: преемственность и самоиндентификация»

Эксперт: Павел Крусанов, писатель, главный редактор издательства «Лимбус-Пресс»

 Тезисы:

 Как писатели пишут? - история знаменитого сборника "Как мы пишем", вышедшего в 1930 году в Издательстве писателей в Ленинграде, и опыт издания современного аналога - преемственность и проблемы самоидентификации.

 

 

18 мая 2019 г.

 

Выставочный зал:

 10.00-11.30 – Лекция  «Фейк ньюс в 12 веке - Блестящее порождение переводчика.  Балдолино (Умберто Эко)».

 Эксперт: Михаил Визель, литературный критик, главный редактор портала ГодЛитературы.рф

 Тезисы:

 Что такое «фейк-ньюс» в истинном средневековом и оригинальном смысле слова в интерпретации У.Эко. В чем состоит блестящее поражение переводчика  на примере Баудолин (У.Эко)? Оказывается, фейк-ньюз есть … Вообще, «оказывается» - очень важное слово в романе. Оказывается, птицы Рух служат для переброски «на задание» ассасинов. Оказывается, именно Баудолино «обрел» долгочаемую чашу Грааля и после многолетних странствий самолично спрятал ее в надежном месте, где она, по всей вероятности, пребывает и поныне. Оказывается, наконец, что Фридрих Барбаросса вовсе не погиб по нелепой случайности, купаясь в реке, - он был убит. Но кем и почему - становится ясно, как и положено, только в самом конце толстой книги, когда история-жизнь Баудолино и история-повествование «Баудолино» сойдутся на миг воедино, чтобы снова навсегда разойтись. Это Фейк-ньюз?

 

12.00-13.30 – Лекция  «Предыстория как история – Финист».

 Эксперты:  Андрей Рубанов, писатель, сценарист, драматург

 Тезисы:

 Андрей Рубанов рассказывает о работе над самым загадочным романом десятилетия в русской литературе, который только что вышел. Уникальная возможность услышать о внутренней начинке, механике, смыслах и образах  произведения обреченного стать современной классикой!

 

14.30-16.00 - Лекция  «Возвращение в космос». Эксперт:  Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, сценарист                

 Тезисы:

 Космос как тема от которой невозможно уйти. Возвращение к космическим сагам – почему? Как родилась первая «космическая» книга? Что повлияло на выбор именно этой темы? Как будет продолжаться развитие этой темы? Есть ли «предсказуемость» к возвращению к этой теме? И с чем связано? Эти и другие вопросы для обсуждения.

 

16.30-18.00 – Лекция  «Современное писательство и писатели – четыре выстрела». Эксперт:  Андрей Рудалев, литературный критик, журналист

 Тезисы:

 Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Герман Садулаев — этих писателей по праву считают лидерами новой русской литературы, возвращающими ее от пустой игры слов и самокопания к изображению реальных людей и событий. В то же время многим читателям незнакомы перипетии их жизненного и творческого пути, причины, побудившие их включиться в движение «нового реализма», их отношение к острым политическим проблемам современности. Заполнить этот пробел поможет лекция литературного критика Андрея Рудалёва, хорошо знающего всех четырех своих героев и много лет изучающего их творчество.

 

Актовый (Зеленый) зал:

10.00-11.30 - Дискуссия «Фикш и нон-фикшн – ЖЗЛ и другие». Спикеры: Алексей Варламов, писатель, директор Литературного института им.М.Горького; Андрей Петров, издательство «Молодая гвардия», Сергей Турко, издательство «Альпина Паблишер», Михаил Котомин, издательство «Ад Маргинем», Александр Кушнир, журналист, музыкальный продюсер  

 Тезисы:

 Фикшн и нон-фикшн грани – родственники или нет? Соприкосновение и сростание жанров – возможно? Литература ли нон-фикшн? Какая? Рассмотрим и обсудим знаменитую серию ЖЗЛ.

 

12.00-13.30 -  Презентация премии им. В.К.Арсеньева «Дальний Восток». Эксперты: Сергей  Шаргунов, писатель, депутат Государственной Думы; Андрей Рудалев, писатель; Алексей Варламов, директор Литературного института им. Горького; Виктор Шалай, директор музея им. Арсеньева; Александр Колесова, издательство «Рубеж». Модератор: Василий Авченко.

 14.30-16.00 -  Лекция «Катаев – неразгаданный герой столетия?».  Эксперт: Сергей Шаргунов, писатель, депутат Государственной Думы . Модератор, Василий Авченко

 Тезисы:

 Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека… Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

 

16.30-18.00 - Лекция «Кто они – замечательные люди». Эксперт: Андрей Петров, «Молодая гвардия»

 

Учебный класс:

 10.00-11.30  - Лекция «Редактор: друг или враг».  Эксперт: Алексей Портнов, Издательство Елены Шубиной     

 Тезисы:

 Редактор - друг или враг? Особенности совместной работы автора и редактора.

Как устанавливается контакт и дистанция в процессе редактирования?

В чем смысл редактуры?

Путь редакторства – односторонняя дорога или хайвей?

Как не убить автора и не получить нервный срыв редактору? Возможно ли это?

 

12.00-13.30 - Лекция «Человек и звери». Эксперт: Михаил Тарковский, писатель, поэт.

           

14.30-16.00 - Лекция «Как издать книгу при помощи краудфандинга»

 Эксперт: Елена Бобина, проект «Я – режиссер»

 

16.30-18.00 - Лекция «Герой в российской фантастике. От ученого до попаданца»

 Эксперт: Евгения Омельченко, клуб любителей фантастики «Белый дракон»

 Тезисы:

  Характеристика собирательного образа героя советской и российской фантастики

Герой советской фантастики во многом следовал тенденциям фантастики Золотого Века. В 50-е в литературе на коне были сильные люди с сильными характерами, принципами и убеждениями, служившие примером для читателей.

Переход от советских к современным тенденциям в российской литературе

Со временем образ героя во всех смыслах этого слова перестал быть популярным. Безупречные люди оказались не такими уж интересными, а их беды, связанные с окружающим миром, сколько-нибудь занимательными. Больше времени стали уделять негативным чертам характера. Образ становится обезличенным, чтобы на место героя каждый читатель мог поставить себя.

Характеристика образа собирательного образа героя современной фантастики

Современный герой максимально обезличен. На его месте мог бы быть кто угодно. Его беды и печали знакомы читателям, его общество похоже на современное, а победы приписываются читателю.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН