Международный симпозиум

 «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее»

 

00 l15 сентября 2017 года в Дальневосточном отделении Российской академии наук прошел международный симпозиум «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», посвященный 80-летней годовщине принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию. В симпозиуме приняли участие около 100 чел.: преподаватели и научные сотрудники, представляющие отечественные (Владивосток, Москва, Краснодар, Оренбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Южно-Сахалинск), и зарубежные (Австрия, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Республика Корея, Китай, США) образовательные и исследовательские центры, а также представители общественных объединений России, стран СНГ, Китая и Республики Корея.

Организаторами симпозиума выступили Общероссийская общественная организация «Общероссийское объединение корейцев» (г. Москва), Дальневосточное отделение Российской академии наук, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Общественная организация «НКА корейцев Приморского края» (г. Уссурийск), Фонд зарубежных корейцев (OKF) Республики Корея, Фонд помощи этническим корейцам имени Чве Джэ Хёна Центра международных исследований университета Донгук  (Сеул, Республика Корея) и Институт культуры провинции Чолладо при  Университете Чонбук (Чонджу, Республика Корея). Цели симпозиума – выявление особенностей и специфики развития этнических общностей в многонациональном СНГ, укрепление взаимодействия между центрами корееведения, содействие в поддержании мира и согласия на Корейском полуострове, развитие политики гармонизации межэтнических отношений в обществе, в том числе воспитание культуры межэтнического общения.

Открыл симпозиум Виктор Лаврентьевич Ларин, член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В своем вступительном слове он отметил, что актуальность форума обусловлена не только осмыслением трагических событий прошлого, но и возможностью обсудить имеющийся потенциал в контексте сотрудничества, о котором говорили во Владивостоке на третьем Восточном экономическом форуме главы государств Российской Федерации и Республики Кореи. Участников симпозиума приветствовал Григорий Иванович Долгих, академик, заместитель председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук. Григорий Иванович подчеркнул важность сохранения и развития традиций дружбы и взаимопонимания между корейцами, русскими, украинцами, татарами и другими народами Приморского края. Василий Иванович Цо, председатель Общероссийского объединения корейцев (ООК, Москва), член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заострил внимание на роли внешнеполитического фактора в развитии трагических событий, связанных с принудительным переселением не только корейцев, но и многих народов СССР, проживавших на приграничных территориях. Невзгоды, укрепившие силу духа «корё сарам», кропотливый труд, тяга к образованию позволили русскоязычным корейцам не только достойно перенести тяжелые испытания, но и добиться значительных успехов в различных сферах деятельности, – отметил Василий Иванович.

Со словами приветствия к участникам международного симпозиума обратились Ли Сок Пэ, Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке, Чой Дон Чжун, вице-президент Фонда зарубежных корейцев, Ким Николай Петрович, председатель Национальной культурной автономии корейцев Приморья, Юн Сан Вон, директор Института культуры провинции Чолладо при университете Чонбук. Все выступающие подчеркивали важность форума для объединения усилий исследователей и общественных деятелей в осмыслении прошлого, настоящего и будущего русскоязычных корейцев на пространстве СНГ.

Пленарные и секционные доклады содержали детальный анализ событий августа 1937 г., когда более 172 тыс. граждан корейской национальности были принудительно переселены с территории советского Дальнего Востока в Центральную Азию. Докладчики уделили пристальное внимание историографии вопроса, рассмотрели вклад корейцев в развитие экономики и культуры, обсудили формирование национальной идентичности и специфику менталитета русскоязычных корейцев. Выступающие отметили, что за полтора века русскоязычные корейцы значительно интегрировались в окружающую их социальную и культурную среду, советский и российский социум. По мнению исследователей, опыт проживания корейцев в странах СНГ особо востребован в контексте модели успешной интеграции этнического меньшинства в полиэтническом обществе, способности адаптироваться в различных экономических, социально-политических условиях.

На форуме работала молодежная секция и круглый стол. Студенты и магистранты из Владивостока, Уссурийска, Москвы и Республики Корея обсудили вопросы сохранения и развития корейской культуры, языка, деятельности молодежных корейских объединений.  Круглый стол объединил тех, кого интересовали вопросы взаимодействия русскоязычных корейцев (корё-сарам) с исторической родиной. Завершился симпозиум презентацией книги «Миграция корейцев на русский Дальний Восток: российско-корейские отношения (1821–1918). Документальная история. – М., 2017. – 726 с. Составитель – Ж.Г. Сон, к.и.н., доцент НИУ ВШЭ, Москва. В книге опубликованы документы, раскрывающие особенности миграционной политики российского государства применительно к корейцам, роль и место корейцев в развитии русского Дальнего Востока.

В работе симпозиума приняли участие историки, этнологи, философы, культурологи, политологи, социологи, а также представители общественности. В процессе работы научного форума была подчеркнута эффективность широких междисциплинарных дискуссий по актуальным проблемам социально-гуманитарного знания. Доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов симпозиума на русском и английском языках.

 

Пресс-служба ДВО РАН

Фото О. Васик

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН