Полевой сезон - 2017: Гидрогеохимические исследования

 

image1 image2 image3 image4

Объединенный полевой отряд, состоящий из сотрудников трех лабораторий Дальневосточного геологического института ДВО РАН, провел комплексные геолого-геохимические исследования в Хабаровском крае. Наряду с основными методами геологических исследований в полевые работы были включены исследования гидрогеохимии месторождений благородных металлов. В Николаевском районе Хабаровского края изучались гидрогеохимические характеристики подземных вод, формирующихся в техногенных условиях золоторудных месторождений Многовершинное и Белая Гора. Кроме этого выполнялась оценка геоэкологического состояние изучаемых территорий. Одним из важных направлений исследований являлось проведение гидрогеохимических поисков вод, характеризующихся повышенными концентрациями микроэлементов, использование которых возможно в промышленных целях. Ожидается, что результаты проведенных исследований помогут расширить границы использования минеральных ресурсов и осветить вопросы условий их формирования и охраны окружающей среды.

 

image5 image6 image7 image8

В ходе полевых исследований также изучены термоминеральные источники Хабаровского края, расположенные на побережье Охотского моря. Данные гидрогеохимические исследования стали первыми за более чем десятилетний период. Проведены отбор проб и измерения физико-химических параметров на Ульском, Лазаревском и Чомэнском термальных источниках, а также исследован минеральный источник Алчан, расположенный на административной границе Хабаровского и Приморского краев. На Ульском термальном источнике впервые проведен непрерывный мониторинг изменяющихся физико-химических параметров. Измерения проводились с помощью автоматических датчиков-регистраторов температуры, уровня и минерализации воды, а также радона и торона. Получены профили колебаний этих величин, которые будут соотнесены с изменением химического состава вод, влиянием атмосферных осадков, а также сейсмическими событиями в регионе. Проведенные исследования позволят получить индикаторные характеристики термального источника, определить условия его формирования и перспективы использования.

В настоящее время в Центре коллективного пользования ДВГИ ДВО РАН осуществляется обработка полученного материала, выполняются определения широкого спектра химических элементов, содержащихся в минеральных водах и водовмещающих породах. Ожидается получение интересных и значимых для науки и практики результатов.

Огромную помощь и содействие при выполнении полевых работ оказали  руководство и сотрудники АО "Многовершинное", выражаем им глубокую благодарность и признательность.

Полевой сезон - 2017: Минерагенические исследования

image9 image10 image11 image12 image13

Сотрудники лаборатории минерагении благородных металлов Дальневосточного геологического института ДВО РАН в составе комплексного (объединенного) полевого отряда Института  провели работы в Николаевском районе Хабаровского края. Цель полевых работ – исследования вулкано-плутонических и рудных образований Бекчиулского узла для предварительной (прогнозной) оценки рудоносности разных фрагментов зон тектонического меланжа.

 

image14 image15 image16 image17 image18

Динамометаморфизованные геологические образования, обычно диагностируемые по зонам тектонического меланжа, смятия, вязкого сдвига, милонитизации и катаклаза, могут быть рудоносными, вмещающими месторождения золота нетрадиционного типа.  Подобные зоны смятия широко распространены в золотоносных районах Юго-Востока России, и в частности, в Приамурье. Для периферии Бекчиулского вулкано-плутонического сооружения характерна размещенность золото-сульфидно-кварцевых проявлений в широкой контактовой зоне, разграничивающей породы разного возраста и литолого-петрологического состава, что присуще и крупным большеобъемным месторождениям золота на востоке КНР провинции Цзяодун (Jiadong), принадлежащих к месторождениям нового промышленного типа.

 

image19 image20 image21

В современных условиях высокой цены на золото и вероятной принадлежности указанных проявлений к большеобъемным залежам бедных руд, динамометаморфизованные геологические образования представляют повышенный интерес для специальных исследований, особенно с учетом богатого китайского и скромного российского опыта по вовлечению подобных объектов в поиски, разведку и эффективную отработку. Ожидается, что результаты проведенных полевых исследований и интерпретация полученных данных будут способствовать выделению новых перспективных площадей благороднометального оруденения.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН