Клевер на корм и семена

 

В Приморском НИИСХ идет уборка клевера лугового (Trifolium pratense) сорт Командор – ценной сельскохозяйственной культуры.

Клевер используется на зеленый корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. Клеверное сено превосходит злаковое по содержанию протеина и неза-менимых аминокислот в 1,5-3 раза, которые не могут синтезироваться в ор-ганизме животных и должны поступать с кормом. В отличие от злаковых трав, клевер не накапливает нитраты в большом количестве, поэтому при скармливании не оказывает отрицательного влияния на здоровье скота. Более высокое содержание кальция и магния в клевере, чем в злаках, способствует лучшему росту животных и повышению воспроизводства поголовья. Кроме этого, клевер – прекрасное медоносное растение.

Клевер играет большую роль в поддержании и повышении плодородия почвы, способствует воспроизводству в почве гумуса, практически полно-стью предотвращает ветровую и водную эрозию почвы, а также вымывание нитратов и калия за пределы корнеобитаемого слоя. Это хорошая сидераль-ная культура, является одним из лучших предшественников в севообороте. Он оставляет после себя в зависимости от урожайности 120-180 кг/га азота, 16 т/га и более органического вещества.

Двуукосный сорт клевера лугового Командор выведен селекционерами Приморского НИИСХ совместно с ДВ ОС ВИР. Авторы сорта – А.И. Живчи-ков, А.К. Чайка, Р.И. Живчикова. Это раннеспелый сорт с продолжитель-ностью  периода от весеннего отрастания до первого укоса – 60 суток, до хо-зяйственной спелости семян – 105. Отличается дружным и быстрым отраста-нием весной и после укосов.

В условиях Приморского края сорт Командор отличается высокой про-дуктивностью и зимостойкостью.

В год использования сорт обеспечивает получение двух полноценных укосов или урожая семян и одного укоса зелёной массы до 200 ц/га. За два укоса формирует урожай зелёной массы 250-400 ц/га и семян 1,5-2,5 ц/га. Учеными лаборатории полевого и лугопастбищного кормопроизводства института в отдельные годы получено свыше 600 ц/га зеленой массы.

По данным специалистов отдела земледелия и агрохимии Приморского НИИСХ, введение в полевой севооборот зимостойкого сорта клевера красного Командор в Приморском крае независимо от наличия снежного покрова в зимний период обеспечивает устойчивое поступление свежего органического вещества, рост плодородия почвы и снижение объемов применения минеральных удобрений.

Обработка почвы включает глубокую зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию на глубину 5-7 см и прикатывание. Семена клевера мелкие, поэтому необходимо тщательно выровнять поверхность перед их посевом - после посева покровной культуры прово-дится прикатывание кольчатыми катками. Необходимы плодородные почвы с рН 5,5-6,5. Основное удобрение должно быть умеренным – не более 2 ц/га комплексного минерального удобрения, например диаммофоски. Вносят его под зяблевую обработку. Известкование кислых почв проводят перед посе-вом клевера под основную обработку почвы.

Посев – в ранневесенние сроки поперек направления посева покровной культуры (ранние зерновые, однолетние травы). Исследования в разных климатических зонах показали, что лучшим компонентом для совместного посева с клевером являются злаковые травы: тимофеевка луговая и овсяница луговая. Сено клевера с тимофеевкой является наилучшим среди других бо-бово-злаковых травосмесей по переваримости основных питательных ве-ществ. Оптимальная глубина заделки семян 1-2 см. Посевная норма 14-16 кг/га. Норму высева покровной культуры уменьшают на 25-30 %.

В год посева следует своевременно убрать покровную культуру, не-медленно удалить солому с поля. После этого желательно провести минеральную подкормку Р20-30К30-40, что способствует лучшей перезимовке.

В последующие годы пользования до начала отрастания вносят весеннюю минеральную подкормку из расчета N30-45Р20-30К30-40. Удобрения существенно повышают содержание сырого белка и фосфора в сене клевера.

Первый укос проводят в фазу выметывания метелок злаковых трав, бу-тонизации – начала цветения клевера.

Светлана Боровая

Приморский НИИСХ, п. Тимирязевский 

 

Клевер

трактор

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН