В бухте Троица обнаружены грибы, вызывающие опасные заболевания

 

1В лабораториях ТИБОХ ДВО РАН продолжают мониторинг экологического состояния акваторий российского побережья Японского моря. На этот раз ученые лаборатории морской микробиологии выявили грибы вида Histoplasma capsulatum Darling в грунтах бухты Троица. Этот гриб распространен по всему земному шару и встречается в почве, загрязненной пометом птиц или летучих мышей, чаще всего в тропиках и некоторых речных долинах в умеренном поясе. Он вызывает острый легочный гистоплазмоз. Возможно также развитие хронического гистоплазмоза на фоне легочной патологии. Этот микроскопический гриб способен вызывать диссеминированные заболевания преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой, а также у людей преклонного возраста. Этот вид имеет несколько вариететов, морфологически не отличающихся между собой, в том числе Н. capsulatum var.duboisii, который, в отличие от Н. capsulatum var. capsulation, редко вызывает легочное заболевание с клиническими симптомами, но чаще всего очаговые поражения костей и кожи. Этот вариетет способен вызывать диссеминированную лимфоретикулярную инфекцию с возможным летальным исходом.

Обнаружение грибов этого вида свидетельствует о высокой антропогенной нагрузке на акваторию бухты Троица. Прежде всего, это связано с большим числом отдыхающих, поскольку на побережье этой бухты располагаются многочисленные базы отдыха. Одними из вероятных причин опасного загрязнения является также отсутствие очистных сооружений и недостаточный контроль мест отдыха органами Роспотребнадзора.

Ранее сотрудники лаборатории морской биохимии уже отмечали значительное загрязнение бухты Троица залива Петра Великого Японского моря. Исследования загрязнения морской воды в  Троице, проведенные в 2012 году, показали явно выраженную общую тенденцию к увеличению как биогенных, так и консервативных веществ почти на всех участках акватории, особенно в районе бухт Рисовая и Тизи, а также у поселка Андреевка. В 2016 году с помощью разработанного теста была изучена экологическая обстановка акватории в районе Морской экспериментальной станции ТИБОХ ДВО РАН, недалеко от популярного места отдыха приморцев – посёлка Андреевка. Самая неблагоприятная экологическая ситуация наблюдалась в районе порта Зарубино и около причала большегрузных судов, что, скорее всего, связано с загрязнением акватории тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Показатели качества поверхностных морских вод в других районах бухты Троица были близки к таковым в открытом море, что указывало на отсутствие в среде факторов неблагоприятных для жизнедеятельности биоты.

Таким образом, систематический мониторинг бухт Залива Петра Великого выявил значительное ухудшение экологической обстановки, что, по нашему мнению, требует немедленного принятия мер, направленных на ее нормализацию.

 

2

Микрофотография гистоплазмы

 

Пресс-служба ТИБОХ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН