Жилье для пернатых

 

жильёПернатым переселенцам из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС предоставили жилье. Амурские охотоведы построили для краснокнижных уток-мандаринок целый городок из дуплянок в безопасном месте. Птицы охотно переселились на новое место.

Напомним, на протяжении последних двух лет перед специалистами стояла сложная задача ‒ минимизировать потери, неизбежные при затоплении большой ‒ около 15400 га ‒ и во многом уникальной территории, компенсировать ущерб, нанесенный природе строительством ГЭС, и гарантированно сохранить редкие и краснокнижные виды растений и животных.
‒ Речь шла о постепенном оттягивании животных с территорий, подлежащих затоплению, изменении путей миграции, создания идеальных условий для видов в другом, безопасном месте. Важно было эффективно отработать с точки зрения сохранения ценных с биологической точки зрения видов и по максимуму компенсировать вред, наносимый природе. В первую очередь для этого нужно было определить, каким из видов наносится наибольший вред. Затем просчитать, как именно в каждом случае можно поправить ситуацию. Работа проделана колоссальная, ‒  пояснил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.
К реализации масштабного экопроекта по спасению флоры и фауны с затопляемых территорий помимо специалистов Дирекции по ООПТ были привлечены научные сотрудники амурских университетов и ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. К примеру, биологи БГПУ занимались изучением влияния гидроэнергетического объекта на популяции мелких млекопитающих. Крупных копытных ‒ лосей, оленей и кабанов ‒ охотоведы Дирекции по ООПТ постепенно переманивали в безопасные места при помощи подкормочных площадок. А ботаники АФ БСИ ДВО РАН пересадили пять видов редких растений из зоны затопления на участки со сходными условиями в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС, сообщили в амурской Дирекции по ООПТ.

Второй этап заполнения планируется на август. После его завершения уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов.

ИА «Порт Амур».Фото: ampravda.ru

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН