У Приморского океанариума – новый директор

 

image1Несмотря на свою только начавшуюся историю Приморский океанариум на Русском острове уже успел сменить нескольких руководителей.  С 19 декабря 2016 года у Научно-образовательного комплекса, филиала Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН новый директор – Александр Михайлюк.

Директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик Андрей Адрианов, представляя нового руководителя прессе, обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской академии наук возглавил признанный специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук. До приезда во Владивосток Александр Михайлюк работал в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра РАН, где возглавлял лабораторию биотехнических систем, а также уникальную установку – Экспериментальный научно-исследовательский комплекс «Мурманский океанариум».

Как рассказал сам Александр Михайлюк, получив предложение сменить Северный Ледовитый океан на Тихий, поначалу сомневался – уж больно крутой вал негативной информации о Приморском океанариуме был обрушен на общество. Но познакомившись с ситуацией подробнее, оценив перспективы и возможности, открывающиеся перед коллективом, согласился. «Приморский океанариум – единственный такой комплекс в России. Многие хотели бы здесь работать. Тот потенциал, который здесь заложен,  колоссален. Работать здесь большая честь», – подчеркнул новый директор. А. Михайлюк поблагодарил академика Адрианова за предоставленную возможность попробовать свои силы в новом деле, заметив при этом, что для него очень почётно работать под руководством такого яркого учёного. Также он заверил, что приложит все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие.

Любопытно, что на прежнем месте работы, в Мурманском морском биологическом институте РАН возглавляемая А.Л. Михайлюком лаборатория биотехнических систем смогла добиться весьма значимых результатов. Например, в коллективе созданы методики первоначального и специального обучения арктических ластоногих; разработаны методики подготовки и технические средства, позволяющие использовать арктических ластоногих в биотехнических системах двойного назначения для решения широкого ряда задач (получено два патента на полезные модели); подготовлена группа тюленей, способных успешно решать ряд задач военного, научно-практического и хозяйственного значения.

Александр Михайлюк намерен продолжить свою научную работу и в Приморском океанариуме, правда, посетовал новый директор, хозяйственные заботы и вопросы отнимают много времени. Но это не должно сказаться на исследованиях, учёного интересуют поведение и сенсорные системы морских млекопитающих, их умение ориентироваться на просторах Мирового океана, способность безошибочно находить пути миграций.

Что касается вопросов организации работы Приморского океанариума, его руководитель высказался за внесение изменений в ценовую политику, более дифференцированный подход с учётом интересов разных социальных групп населения, с градациями стоимости по дням недели и временам года.

Памятуя о том, что Приморский океанариум создавался как научно-образовательный комплекс, здесь намерены сделать акцент на образовательных программах, работе с юной аудиторией. Академик Адрианов особо подчеркнул, что детей должно быть как можно больше. И чтобы они имели возможность познакомиться с обитателями морей и океанов более обстоятельно, без  суеты и сутолоки неорганизованной публики. Для этого в океанариуме решили развести потоки, установили единый образовательный день, в который здесь принимают только юных посетителей, правда, в составе организованных групп, скажем, классами. По средам специалисты и учёные могут провести урок для школьников или прочесть лекцию для студентов, принять даже самых маленьких, детсадовцев. Им готовы предоставить современную научную аппаратуру.  При этом важно, как отметил директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, что  побывать в океанариуме совершенно бесплатно могут все дети Приморья, надо только оформить заявку на коллективное посещение.

Вслед за подрастающим поколением в Приморском  океанариуме намерены активизировать и работу с организованными взрослыми посетителями, сделав упор на просвещении и популяризации знаний о жизни в океане. «Важно, чтобы люди получали не только эмоции, но и знания», – убеждён Андрей Адрианов. Просветительская и образовательная деятельность чрезвычайно важна, недопустимо превращать столь мощную и уникальную научную мегаустановку, какой является Приморский океанариум, в заурядное развлекательное учреждение, подчеркнул академик. 

Приморский океанариум станет активным участником всероссийского фестиваля науки, который приурочен к профессиональному празднику учёных – Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля. Правда, как заметили спикеры, в океанариуме каждый день получается фестивалем науки, но в данном случае, согласитесь, чем больше, тем лучше.

Среди других приоритетов работы Приморского океанариума и его нового директора  были названы задачи установления эффективного контакта со средствами массовой информации, налаживания взаимопонимания с обществом. И директор Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Александр Михайлюк и  директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик Андрей Адрианов высказались за ликвидацию дефицита информации о работе океанариума и проведение регулярных встреч с представителями «четвёртой власти».

 

image2

 

Сергей Семенов

Справка

Михайлюк Александр Леонидович родился 3 мая 1968 года,  окончил Мурманский гуманитарный институт по специальности психология (2007).

После службы в Советской Армии в разные годы работал водолазом 3 класса в Мурманском морском биологическом институте Кольского научного центра РАН, аккумуляторщиком Первомайского предприятия автотранспорта и механизации, механизатором Ильичёвского морского торгового порта, ветеринарным фельдшером ТОО «Аквален», младшим научным сотрудником-тренером войсковой части.

С 1994 по 2005 годы – старший тренер морских животных, заведующий аквариальным комплексом, генеральный директор АОО «Мурманский океанариум».

С 2005 года работал в Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН – начальник экспериментальной базы в городе Гаджиево, зав. биотехническим аквакомплексом в Гаджиево, Полярном (с 2008). Специалист-практик в области содержания и обучения арктических тюленей в условиях неволи. Один из организаторов создания инновационных биотехнологических аквакомплексов на побережье Баренцева моря для отработки и практической реализации технологий использования морских млекопитающих в интересах Северного флота, а также при подводных работах и ремонтных операциях на морских газопроводах и подводных промыслах. Под его руководством проводятся научные и прикладные исследования этологии и физиологии морских млекопитающих. Внёс личный вклад в организацию и обеспечение исследований по использованию морских млекопитающих в биотехнических системах двойного назначения. Автор нового перспективного метода безводного выкармливания щенков тюленей.

На основании исследований, проведённых в 2001-2008 годах, им подготовлено  и издано 15 научных публикаций, соавтор двух монографий.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН