Шаги по тайге
25 ноября 2016 г. исполняется 85 лет доктору биологических наук, профессору, главному научному сотруднику сектора лесоведения Биолого-почвенного института ДВО РАН, Заслуженному лесоводу Российской Федерации Юрию Ивановичу Манько.
Ю.И. Манько родился в г. Борисоглебске Воронежской области. Детские годы проходили в с. Русаново Воронежской области, где он окончил среднюю школу. В 1954 г. получил диплом Сибирского лесотехнического института (г. Красноярск, факультет лесного хозяйства) и был направлен в Дальневосточный филиал Академии наук СССР, где начал работу в должности старшего лаборанта, а чуть позже младшего научного сотрудника в отделе ботаники и растениеводства. Ю.И. Манько было поручено изучение естественного возобновления в пихтово-еловых лесах Северного Сихотэ-Алиня, в которых проводились интенсивные лесозаготовки. По этим материалам в 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация, а позже (1967 г.) опубликована монография, в которой впервые была приведена принципиальная схема возрастной динамики девственных пихтово-еловых лесов и показана возможность естественного восстановления вырубаемых лесов за счет сохранения молодого поколения.
В процессе лесоводственно-географического изучения лесов региона под руководством Ю.И. Манько были обследованы непокрытые лесом площади в Приморском крае, а также наименее изученные темнохвойные леса в северных районах Хабаровского края и Амурской области, на Шантарских островах, Сахалине и Камчатке. В итоге были собраны оригинальные материалы о еловых и пихтово-еловых лесах (состав, географические особенности, строение и динамика под влиянием естественных и антропогенных факторов), проанализировать их и подготовить докторскую диссертацию, которую он защитил в 1985 г. в г. Новосибирске. Диссертация внесла существенный вклад в развитие лесной типологии, в укрепление позиций самобытной географо-генетической школы Б.А. Ивашкевича-Колесникова, возникшей на Дальнем Востоке и основанной на познании основных закономерностей лесообразовательного процесса в лесах. Ю.И. Манько с коллегами получены интересные материалы о девственных лесах, вскрыты закономерности их естественного развития.
В 1966 г. Ю.И. Манько присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоведение», в 1992 г. – профессора. Ю.И. Манько, работая в областях современного вулканизма (Камчатка и Курильские острова), особое внимание обратил на особенности лесообразовательного процесса на этих своеобразных в биогеохимическом отношении территориях. Им разработана классификация смен растительности под влиянием прямых и косвенных проявлений вулканизма. Области современного вулканизма он рассматривает как природные лаборатории по выработке видов и форм растений, устойчивых к различным видам загрязнений. После серии публикаций (в том числе монографии) проблема вулканизма и динамики растительности получила новый импульс для своего развития.
Лаборатория лесоведения под руководством Ю.И. Манько, организовала мониторинг массового усыхания и естественного возобновления пихтово-еловых лесов в северных районах Приморского края. По результатам работ была подготовлена монография «Усыхание ели в свете глобального ухудшения темнохвойных лесов» (соавтор Г.А. Гладкова), в которой была предпринята попытка увязать усыхание лесов с глобальными процессами. Мониторинг адаптации подроста темнохвойных пород позволил сделать важный в практическом отношении вывод о предпочтительности проведения не сплошных рубок в пихтово-еловых лесах.
Ю.И. Манько – автор более 300 опубликованных работ, в том числе 17 монографий, из которых 12 в соавторстве, две монографии удостоены почетных дипломов Московского общества испытателей природы, кроме того, он автор небольшого сборника стихов (2007).
Под руководством Ю.И. Манько защищено 17 кандидатских диссертаций, кроме того, он консультировал нескольких соискателей докторских диссертаций. Он является членом редколлегий журнала «Лесоведение» и «Сибирского лесного журнала», а также ответственным редактором многих изданий.
Ю.И. Манько – активный общественник. В 1970–1989 гг. был кандидатом и членом Республиканского комитета отраслевого профсоюза, в 1986–1989 гг. возглавлял объединенный профсоюзный комитет ДВО РАН. В настоящее время он член Совета ветеранов Советского района г. Владивостока. Награжден медалями и почетным знаком «Серебряная сигма» в честь 50-летия Сибирского отделения РАН.
Юрию Ивановичу удается всегда поддерживать деловые отношения и находить понимание, как у работников лесного хозяйства, так и у лесопромышленников, но на компромисс, то есть на условия не приемлемые с лесоводческой или экологической точки зрения он не идет. Он постоянно подчеркивает, что необходимо постоянно чувствовать ответственность перед будущими поколениями за тот природный дар, которым мы располагаем.
С болью Ю.И. Манько относится ко многим результатам перестройки: катастрофическому снижению образовательного уровня студентов и выпускников вузов, социальному неравенству, к разрушению ведомственной лесной науки. Не может смириться с тем, что судьбу леса решают чиновники, не имеющие понятия о лесе как о сложном природном явлении, о его биосферной роли.
За плечами Ю.И. Манько нелегкий научный труд на благо российского Дальнего Востока и отечественной науки и хочется в заключение привести его слова из книги "Шаги по тайге": "На нашем знамени вечный лозунг: берегите лес! Познавайте его".
Галина Гладкова,
заведующая сектором лесоведения БПИ ДВО РАН