СНОВА В ШКОЛУ
В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН начала работу VI Сахалинская молодёжная научная школа «Природные катастрофы: изучение, мониторинг, прогноз». Проведение Школы приурочено к 70-летнему юбилею Института – старейшему на Дальнем Востоке и крупнейшему в Сахалинской области академическому научному учреждению.
В работе Школы принимает участие около 80 молодых учёных из 35 организаций, которые представляют 15 городов России, в том числе Москву, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Томск, Хабаровск, Южно-Сахалинск и др. Известные российские учёные из Москвы, Владивостока, Петрозаводска, Новосибирска, Хабаровска прочитают для участников Школы 11 лекций.
Финансовую поддержку столь масштабному молодежному научному форуму оказали: Правительство Сахалинской области (в рамках Междисциплинарного конгресса «Освоение человеком островных цепей мирового океана. Достижения науки и практики»), ФАНО России, компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» – оператор проекта «Сахалин 1», малое инновационное предприятие ООО «ГЕОФИЗТЕХ».
Первоочередная задача мероприятия – создать площадку молодым ученым для научного обмена, знакомства и общения. Школа даст им возможность ознакомиться с актуальными проблемами в различных областях наук о Земле, получить бесценный опыт представления коллегам своего материала. Здесь молодые ученые получат навыки отстаивать свою точку зрения в дискуссиях с маститыми коллегами.
По словам председателя Оргкомитета школы, кандидата физико-математических наук Александра Прыткова: «Молодежная Школа стала для нас уже традиционной формой научной работы, включающей лекции, секционные доклады, дискуссии, полевые экскурсии. В то же время появляются новые идеи и возможности для их реализации. В этом году впервые в работе Школы будут принимать участие школьники области. Это стало возможным благодаря нашему партнерскому проекту с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая традиционно поддерживает образовательные и исследовательские инициативы молодежи.
В конце прошлого учебного года мы объявили конкурс исследовательских проектов для старшеклассников «Старт в науку». На призыв откликнулись более 30 учеников вместе с руководителями-педагогами из пяти районов Сахалинской области (Корсаковского, Холмского, Макаровского, Александровск-Сахалинского, Ногликского и города Южно-Сахалинск). Были представлены интересные работы в области математики, информатики, краеведения, биологии, зоологии. Судите сами: «Исследование фитонцидных свойств растений…», «Сборка действующей стенд-модели сабвуфера…», «Анализ уровня физического развития учеников старших классов». Есть работы экспериментального плана, в которых автор сам разрабатывал прибор и проводил опыт. Есть работы описательного характера – «Распространение насекомоядных в окрестностях Южно-Сахалинска». Одни исследовали чистоту воздуха в школе, другие – в местах экологически неблагополучных (свалках), третьи выводили формулу красоты («О здоровье и красоте человека языком математики»). Есть интересная работа в области краеведения – создание электронного приложения по фортификационным сооружениям периода Карафуто на Сахалине.
Со всем этим разнообразием работ мы будем знакомиться 7 октября на научно-практической конференции юных исследователей. Она пройдет в большом зале Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. Это учреждение - наш постоянный партнер и помощник по просветительской деятельности. Перед школьниками выступят великолепные лекторы. О цунами расскажет Михаил Носов, доктор физико-математических наук, профессор (МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва). Наталья Николаева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса Карельского научного центра РАН (г. Петрозаводск) познакомит с неспецифичными структурными аномалиями древесных растений. Об исследованиях морских вулканов будет лекция кандидата технических наук Владимира Рашидов (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, г. Петропавловск Камчатский). Затем ребята и ученые поменяются местами. Участники конференции будут представлять на суд ученых свои работы. А мэтры от науки, состоявшиеся деятели науки, будут оценивать, выбирать лучшие.
Будет еще одна беспрецедентная премьера! ВСЕ работы школьников, допущенные к научно-практической конференции, будут опубликованы в сборнике, которому присвоен международный индекс. Это означает, что у ребят появится первая официально подтвержденная научная публикация!
Для молодых ученых также важна возможность опубликовать свои результаты. К началу работы Школы мы выпускаем сборник всех представленных работ. Лучшим участникам будет наградой публикация в реферируемых научных журналах в кратчайшие сроки. Кроме вышеназванных сборников, наш участок офсетной и оперативной полиграфии подготовил и выпустил несколько видов буклетов по сейсмо-, цунами- и вулканобезопасности и небольшой буклет-сувенир к юбилею ИМГиГ ДВО РАН.
Пользуясь случаем, желаю всем участникам Школы плодотворной работы, полезных контактов и хорошей погоды!»