Академик А.И. Ханчук
Ханчук Александр Иванович – действительный член Российской академии наук (2006), доктор геолого-минералогических наук (1993), профессор (2006), директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (1996), руководитель научной школы "Геология и металлогения Тихоокеанской окраины Азии", член Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций России (2014), Государственной комиссии по вопросам развития Арктики (2015), главный редактор журнала “Тихоокеанская геология” (2005). Имеет свыше 370 научных публикаций, в том числе 14 монографий. Награжден Орденом Почета, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, нагрудным знаком «70 лет Приморскому краю», юбилейной медалью “За заслуги в разведке недр Приморского края”.
А.И. Ханчук родился 19 сентября 1951 году в г. Малорита Брестской области. В 1976 г. с отличием окончил Львовский государственный университет им. Ив. Франко по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых и был направлен на работу в Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, где ранее проходил преддипломную практику. Здесь Александр Иванович прошел значительную часть пути как ученый и руководитель: стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией (1986), заместитель директора по научной работе (1988), исполняющий обязанности директора института (1993), директор института (1996), заместитель председателя ДВО РАН (2001), первый заместитель председателя ДВО РАН (2008 г.), член президиума Российской академии наук (2008 г.).
Область научных интересов А.И. Ханчука – геология, петрология, металлогения. Начинал с геологических исследований на Камчатке, работал на Чукотке, Сахалине, в Приморье. участвовал в научных морских экспедициях по изучению геологического строения дна Филиппинского моря.
А.И. Ханчуком внесен весомый вклад в решение проблемы эволюции земной коры в зоне перехода континент–океан. Совместно с коллективом ученых с новых позиций описаны крупные геологические структуры Восточной Азии, получены новые данные по ее мезозойской и кайнозойской истории, современной геодинамике и сейсмичности; созданы новые схемы тектонического и металлогенического районирования региона с привязкой месторождений полезных ископаемых к определенным палеогеодинамическим обстановкам.
Принципиально новым является выделение А.И. Ханчуком в геологических структурах Сихотэ-Алиня юрско-раннемеловых субдукционно-аккреционных призм, включающих части палеоокеанической литосферы, среди которых впервые идентифицированы фрагменты девон-триасовых гайотов (атоллов) и офиолиты палеозойских океанических плато. На основании реконструкций геодинамических обстановок прошлого сделано заключение о формировании континентальной литосферы Сихотэ-Алиня в короткий по геологическим меркам промежуток времени (юра – ранний мел) и дискретном наращивании ею по латерали раннепалеозойской литосферы Буреинско-Ханкайского региона.
В Корякском нагорье А.И. Ханчуком описан и предложен в качестве типового единственный в России и один из немногих в мире уникальный разрез офиолитов, содержащий все составные части офиолитового комплекса. С новых позиций объяснена природа Буреинского и Ханкайского массивов: согласно выводам ученого, они являются метаморфизованными частями Центрально-Азиатского каледонского орогенного пояса и перспективны для обнаружения крупных месторождений благородных металлов.
В работах А.И. Ханчука с коллегами геодинамическая эволюция Тихоокеанской окраины России в мезозое и кайнозое впервые представлена как чередование субдукционного и трансформного взаимодействия литосферных плит Палеопацифики и Восточной Азии. Александром Ивановичем выдвинута идея о самостоятельной и важной роли, наряду с субдукционными, спрединговыми и внутриплитными процессами, палеогеодинамической обстановки скольжения литосферных плит в формировании особых типов магматизма и рудогенеза, послужившая в дальнейшем основой для успешного металлогенического прогноза. Орогенные пояса на границе континент–океан впервые охарактеризованы как системы гигантских S-образных складок с вертикальными шарнирами, возникшие в результате синсдвигового сжатия доаккреционных структур в процессе формирования континентальной литосферы.
В рамках реализации проектов РФФИ под руководством А.И. Ханчука коллективом ученых ИГЕМ РАН и ДВГИ ДВО РАН разработана модель формирования оловоносной системы Сихотэ-Алиня, объясняющая геохимические особенности рудоносных магматических ассоциаций и продуцируемой ими минерализации закономерными изменениями геодинамического режима магмо- и рудообразования в мелу–палеогене от трансформной к надсубдукционной и снова к трансформной континентальной окраине.
За последнее время Александром Ивановичем с коллегами выявлен новый тип благороднометалльного оруденения – металлоорганические нанокластеры золота и платиноидов в составе графита; обнаружены промышленные содержания этих компонентов в графитизированных породах, имеющих большое площадное распространение в Приморском и Хабаровском краях. Разрабатываются технологические схемы извлечения благородных металлов и редкоземельных элементов.
Научные исследования А.И. Ханчука отличаются широтой тематики и комплексностью подхода к решению сложных геологических задач: от конкретных вопросов минералогии и петрологии до глобальных проблем геодинамики и металлогении. Под его руководством и при его непосредственном участии, с привлечением лучших специалистов геологических организаций Дальнего Востока, в 2006 г. была издана двухтомная монографии “Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России”, которая по праву может быть названа энциклопедией современных представлений о геологии региона.
Замечательных результатов добился Александр Иванович и в научно-организационной, руководящей и образовательной деятельности. Он избирался президентом (2004–2009 гг.) Международной ассоциации по изучению генезиса рудных месторождений; был соруководителем международных проектов по составлению геодинамических и металлогенических карт Восточной Азии, Аляски и Канадских Кордильер. Во многом благодаря его усилиям в качестве председателя Комиссии по научному оборудованию и приборостроению в Дальневосточном отделении РАН создана сеть исследовательских комплексов и центров коллективного пользования оборудованием, оснащенных современной высокоточной аппаратурой и приборами, причем некоторые являются уникальными для России.
Одним из первых на Дальнем Востоке он начал работу по развитию и использованию в геологии геоинформационных систем. По его инициативе в 1990-х годах внедрена в практику исследований первая на российском Дальнем Востоке геоинформационная система “Геология и полезные ископаемые Приморского края”.
В течение многих лет он руководит диссертационным советом при ДВГИ ДВО РАН. Под его руководством защищено три докторские и 9 кандидатских диссертаций, в должности профессора читает курс лекций студентам кафедры геологии и ГИС ШЕН Дальневосточного федерального университета.
А.И. Ханчук постоянно оказывает действенную помощь геологическим и горнодобывающим предприятиям по развитию геологоразведочных работ, проведению аналитических исследований и установлению творческих контактов с научными организациями.