Кинодокументалисты в «Кедровой пади»

 

КиноСъёмочная группа телеканала «Живая планета» в рамках своего дальневосточного путешествия посетила один из старейших заповедников России – «Кедровую падь». Коллектив программы «Хабургаев в натуре» работает над фильмом, который расскажет зрителю о чудесах этого островка нетронутой природы» – государственный природный заповедник, который имеет особый статус биосферного резервата ЮНЕСКО и входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». В этом году территории заповедника исполняется 100 лет: создание особо охраняемой природной территории на западном берегу Амурского залива в 1916 году инициировал лесничий Посьетского лесничества Теодор Гродецкий. Богатое разнообразие флоры и фауны здесь не имеет себе равных на всём Дальнем Востоке, ведь эти земли не были затронуты последним оледенением, что способствовало сохранению реликтового леса. В заповеднике тесно соседствуют тайга и джунгли и можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин – амурский виноград, а многие растения являются эндемиками, то есть встречаются только в этих местах.
Именно эталонная природа «Кедровой пади» заинтересовала кинодокументалистов. Чуть только первые лучи солнца озаряют спящие сопки и горы юга Приморья, а в кристально чистых заводях отражаются силуэты вековых кедров, команда отправляется в путь. Запечатлеть на камеру нужно многое, а времени отведено всего четыре дня и три ночи.
«Наша цель – показать, как в природе все мудро устроено и насколько она красива, – объясняет Александр Хабургаев, журналист-натуралист, главный герой программы. – В первую очередь интересуют местный растительный мир и ботанический потенциал Дальнего Востока. Ведь очень многие растения отсюда интродуцированы в центрально-европейскую часть России: в Москве можно встретить маньчжурский орех, амурский бархат, но мало кто задумывается о том, что это – дальневосточная флора, которую здесь мы показываем в природе. Природа любит внимательных. Мы стремимся научить человека обращать внимание на детали: можно идти по лесу и ничего не видеть, но если знать, что искать, то можно найти много интересного прямо у себя под ногами».
Во время съёмок в заповеднике гости вместе со старшим научным сотрудником «Земли леопарда» Евгенией Бисикаловой прошлись по феноменологической тропе и посетили модельную площадку – выделенный в естественной среде участок леса, на котором специалисты прослеживают динамику растительности и наблюдают сразу за 10 породами деревьев. Присоединился к группе и директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов. Поднявшись вверх по реке Кедровой с коллективом «Живой планеты», он рассказал об особенностях растительности юга Дальнего Востока, которая в заповеднике сохранила древние черты. Удовлетворить экологическое любопытство съёмочной группе также помог инженер-исследователь научного отдела «Земли леопарда» Глеб Седаш. Он не только подробно рассказал о приморском мире рептилий, но и лично познакомил Александра Хабургаева со своими «подопечными» – змеями.
«Немногие знают, что «Кедровая падь» является одним из старейших заповедников России, а ведь это действительно уникальная территория,  отмечает Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Нужно отдать должное людям, которые в прошлом веке сохранили для нас этот древний уголок природы, их достижение – достойный пример для нашего поколения. Благодаря им сегодня у нас есть уникальная возможность познакомить жителей нашей страны с величественной природой «Кедровой пади».
Программа выйдет в эфир телеканала «Живая планета» до конца 2016 года.
Отметим, что уже в октябре «Земля леопарда» в рамках проведения Недели «Кедровой пади» организует серию мероприятий, посвящённых знаменательной дате. Отмечать юбилей заповедника будут 17-23 октября, к участию в празднике приглашаются все желающие.

 

Пресс-служба заповедника «Кедровая падь»

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН