Академик В.И. Сергиенко: «Академические выборы – одно из важных событий в жизни Российской академии наук»
20 июня во Владивостоке состоялся Президиум Дальневосточного отделения РАН. Открыл заседание председатель Отделения академик В.И. Сергиенко. Он вернулся из Москвы, где принимал участие в заседании Президиума РАН, в ряде других важных встреч в стране и за рубежом. Но сначала….
Юбилеи
Исполнилось 65 лет главному ученому секретарю ДВО РАН члену-корреспонденту РАН В.В. Богатову. В.И. Сергиенко, члены президиума тепло поздравили коллегу. Поздравили Виктора Всеволодовича также депутат ЗАКСа Приморского края Артем Самсонов, мэр Владивостока.
Выборы в РАН
Академические выборы ‒ одно из важнейших событий в жизни Российской академии наук, – начал свое выступлении Валентин Иванович. Уже сегодня сформированы списки выдвинутых кандидатов в члены РАН. На вакансии для Дальневосточного отделения зарегистрированы 30 человек (два претендента на статус академика и 28 на звание члена-корреспондента РАН). Определились лидеры. На ряд вакансий по специальностям «физика» и «геология, геофизика» наблюдается приличный конкурс, и я думаю, что это хорошо. Это говорит о том, что при любом самом неожиданном стечении обстоятельств выбрать есть из кого. Наверное, такова специфика. Общаясь с академиками-секретарями Отделений, я получил довольно благосклонные их оценки о наших кандидатах, выдвинутых на вакансии для ДВО РАН.
Напомним, на выборах этого года Дальневосточному отделению РАН было выделено 11 вакансий: две действительного члена (академика) по специальностям «океанология» и «пульманология», четыре – члена-корреспондента (по специальностям: «геология, геофизика», «химия, функциональные материалы», «физика», «международные отношения» и шесть вакансий с ограничением возраста по специальностям: «химия, функциональные материалы», «клеточная биология», «ботаника», «физика», «терапия», «хирургия».
Общее собрание нашего Отделения, – продолжил Валентин Иванович, – состоится во Владивостоке 14 сентября т. г., и у нас достаточно времени для знакомства с претендентами в кандидаты РАН. Общее собрание РАН состоится в Москве 14-17 октября 2016 г.
Проинформировал членов Президиума В.И. Сергиенко о своем участии в выездном заседании Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Речь шла о развитии аддитивных технологий в России. Затемучастники заседания посетили лаборатории и учебно-научные центры СПбПУ, осмотрели центр компьютерных технологий, лабораторию сварки трением с перемешиванием, Российско-германский центр лазерных технологий, а также Центр исследования материалов и аддитивных технологий.
В.И. Сергиенко принял участие также в работе XXIII Тихоокеанского научного конгреcса «Наука, технологии и инновации: построение устойчивого будущего в Азиатско-Тихоокеанском регионе», который прошел 13-17 июня в Тайбэе. Обсуждались проблемы изменения климата, биоразнообразия и природных ресурсов, питания, воды здравоохранения, этнического разнообразия, снижения риска природных катастроф и др. «Хотелось бы, чтобы в подобных мероприятиях принимало участие как можно больше дальневосточных ученых», – заключил свое выступление Валентин Иванович.
Выборы директорского корпуса
В повестке заседания Президиума ‒ согласование кандидатур на должность руководителя двух институтов ‒ Приморского НИИ сельского хозяйства и Проблем морских технологий. «Тема выборов директорского корпуса всегда злободневна, очень надеюсь, что это будут достойные преемники», – подчеркнул В.И. Сергиенко.
Коллектив и Учёный совет Приморского НИИ сельского хозяйства выдвинули две кандидатуры – врио директора к.с-.х.н. А.Н. Емельянова и врио заместителя директора по научной работе к.с-х.н. О.В. Мохань. Члены Президиума ДВО РАН согласовали обе кандидатуры, расположив их в рейтинговом порядке: А.Н. Емельянов, О.В. Мохань.
На пост руководителя Института проблем морских технологий претендовали: с.н.с. к.т.н. А.А. Борейко, врио директора д.т.н. Г.Ю. Илларионов, с.н.с. к.т.н. А.М. Павин и А.Ф. Щербатюк, заведующий лабораторией, член-корреспондент РАН.
Члены Президиума ДВО РАН согласовали кандидатуры на должность руководителя Института проблем морских технологий ДВО РАН, расположив их в рейтинговом порядке: А.Ф. Щербатюк, Г.Ю. Илларионов, А.М. Павин.
Научные доклады
Научный доклад д.т.н. В.Ф. Филаретова (ИАПУ ДВО РАН) «Новый принцип интеллектуального управления следящими робототехническими системами» вызвал большой интерес у членов Президиума. Автором рассмотрен новый принцип управления сложными нелинейными многосвязными динамическими объектами с неизвестными и переменными параметрами, которые могут выполнять сложные и ответственные операции в условиях неопределенности окружающей среды. В отличие от известных – новый принцип за счет управления не столько самими этими объектами, сколько их программными сигналами позволяет значительно повысить точность и производительность их работы. При этом повышение качественных показателей (точности работы и быстродействия) этих объектов и улучшение их функциональных возможностей обеспечивается с помощью простых в реализации и дешевых технических средств. Созданная автором доклада теория воплощена в конкретные технические решения, которые защищены патентами и уже применены в составе различных роботов (включая подводные) и манипуляторов. Результаты выполненных экспериментальных исследований полностью подтвердили высокую эффективность использования нового принципа управления, предложенного В.Ф. Филаретовым. В настоящее время созданные им системы внедряются на ОАО «Дальприбор» (г. Владивосток) и АКК «Прогресс» (г. Арсеньев) при выполнении сложных технологических операций обработки изделий из металла и конструкционных материалов.
Д.ф-м.н., кандидат в члены-корреспонденты РАН О.Б. Витрик (ИАПУ ДВО РАН) представил результаты исследований по теме доклада «Функциональные плазмонные наноструктуры: оптические методы фабрикации и характеризации, применение». Автором выполнен цикл фундаментальных исследований физических процессов наномасштабного взаимодействия лазерного излучения с конденсироваными средами. Работы по детальному исследованию и управлению режимами лазерной модификации поверхностей металлических пленок позволили достичь рекордного разрешения 50 нм при создании функциональных плазмонных элементов и наноструктур, которое ранее было достигнуто только с использованием электронной и ионной литографии.
Разработан и исследован новый полимерный материал для голографии, интегральной оптики, микро- и нанофотоники, плазмоники и нанолитографии на основе полиметилметакрилата и антраценсодержащих соединений β - дикетонатовдифторида бора, соединяющий свойства высокоразрешающей фоточувствительной среды, фото- и электронного резиста. Ведущиеся в рамках данного направления исследования являются чрезвычайно перспективными для разработки принципиально новых интегрированных оптических, плазмонных и наноэлектронных функциональных элементов.
Предложен новый физический принцип организации систем ближнеполевой оптической микроскопии – на основе спектральной регистрации сигнала о взаимодействии эванесцентного светового источника, встроенного в волоконный микрорезонатор, с наномасштабными объектами и разработаны спектральные зонды со сверхвысоким латеральным и вертикальным разрешением, соответственно λ/40 и λ/100, способные интегрироваться в стандартные системы сканирующей микроскопии.
В обсуждении научных сообщений приняли участие академики В.И. Сергиенко, Ю.Н. Кульчин, Ю.Н. Журавлев, П.Я. Бакланов, чл.-корр. РАН Б.В. Левин.
Премии имени выдающихся ученых Дальнего Востока России
Члены Президиума заслушали информацию академика Ю.Н. Кульчина об итогах конкурса на премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России в 2016 году. В конкурсе этого года принимали участие как именитые исследователи, так и научная молодежь. Поступило 75 заявок. Премии были индивидуальные и коллективные – всего 17. Обладателями премий стали 21 человек. Дипломы лауреатам будут вручены на очередном заседании Президиума.
Президиум ДВО РАН принял также постановление о поддержке Проекта по актуальному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Биомолекулы и надмолекулярные комплексы морских организмов. Фундаментальные и прикладные исследования», инициированные ТИБОХ ДВО РАН, утвердил план-график выполнения работ государственного задания ДВО РАН на 2016 год, положение о НИСО ДВО РАН, решил ряд организационных вопросов.
Наука и пресса
Генеральный директор информационного агентства «ПримаМедиа» и председатель краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов совместно с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе Ольгой Куриловой представил вниманию членов Президиума доклад «Обеспечение трансляции информации о достижениях отечественных учёных в российских и иностранных СМИ». В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что интенсивные контакты между учёными и журналистами полезны обеим сторонам. Чем больше учёный общается с журналистами, тем выше продуктивность его труда, тем чаще он становится «лидером мнений». Внимание со стороны прессы стимулирует учёных к тому, чтобы минимизировать ошибки, неизбежно возникающие в ходе научного поиска. В итоге такие коммуникации являются важным фактором формирующейся глобальной экономики знаний.