"Охрана природы - это не спринт, это забег на длинную дистанцию"

 

ЭкВ прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии РФ настойчиво обращалось в субъекты РФ по вопросу незамедлительной подготовки обновленного списка редких и исчезающих видов, и издания в новой редакции Красных книг субъектов Российской Федерации, пишет  деловая газета «Золотой Рог».

Красная книга фактически представляет собой государственный кадастр редких и исчезающих видов животных и растений, подготовленная на строго аргументированной научной базе. 22 марта 1995 г. Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла ФЗ «О животном мире». 19 февраля 1996 последовало постановление Правительства РФ как реализация этого закона об издании Красной книги России. Первый том книги «Животные» вышел в свет в 2001 году. Вслед за ней стали готовиться и издавались региональные издания Красной книги, в том числе и в Приморском крае.

Первое издание Красной книги Приморского края было выпущено в 2005–2008 годах в 2-х томах. Учеными Биолого-почвенного и других институтов ДВО РАН были подготовлены типовые очерки для 283 видов животных и 343 видов растений. На издание обоих томов Красной книги из бюджета Приморского края было потрачено более 4,5 млн. руб., но, по сути, этой суммой были возмещены только организационные и издательские расходы. Содержательную основу опубликованных видов, научные сотрудники собирали по три-четыре десятилетия.

Досье "Золотого Рога": Первое издание Красной книги Приморского края «Растения» было подготовлено под руководством заведующего Лабораторией высших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН, д.б.н. Андрея КОЖЕВНИКОВА.

Будут деньги – будет и книга

В прошлом году специальная межведомственная комиссия по редким видам под руководством вице-губернатора Сергея Сидоренко инициировала в крае работу по подготовке нового издания Красной книги. До июня 2015 года были проведены три специализированных заседания. По их итогам была создана рабочая группа. Первые же обсуждения показали, что процесс создания новой Красной книги не будет легким. Основной вопрос – отсутствие необходимого финансирования как на государственном уровне, так и со стороны общественных природоохранных фондов и бизнеса. К тому же реформой Академии наук процесс создания новой редакции Красной книги лишился научной базы, по новым регламентам ФАНО такие важнейшие региональные работы не относятся к фундаментальным приоритетам российской науки и не финансируются.

О деталях рассказывает председатель рабочей группы, ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессор, доктор биологических наук Владимир Бочарников.

– Публикация Красной книги в новой редакции – это финальная часть проекта. А ей предшествует огромная работа, которая в настоящее время откровенно буксует. Если придерживаться формальной необходимости выполнения государственного задания, то было бы достаточным перенести в новую редакцию книги содержание очерков по видам из старой подборки. Но по «научной правде» это невозможно даже для низших растений, где изменения статуса происходят значительно медленнее, чем среди высших растений или животных.

Другой аспект – за последние десять-пятнадцать лет было получено много новых сведений по биологии, угрозам, распространению видов, для больших групп таксонов изменилась классификационная структура, а следовательно, поменялись и латинские названия. А это – основа основ в биологии и медицине.

Далее стоит отметить, что при издании первой Красной книги мало внимания было уделено морской фауне и флоре. Морское биоразнообразие на порядок, а то и на два хуже известно, чем на суше. Чтобы составить достаточно полный список только краснокнижных видов, надо отдельно провести морские исследования. Это не просто огромная, но и принципиально новая работа.

Фундаментальная ошибка?

Федеральное положение о Красной книге утверждалось на волне «экологической эйфории» начала 1990-х годов. Государство полагало, что такую важную работу будут совместно и успешно вести институты Российской Академии наук и ведомственный федеральный научно-исследовательский институт «ВНИИ Природы», занимающийся прикладными вопросами, связанными с экологическими проблемами, природопользованием и охраной природы. Он и сейчас формально существует, но уже далеко не как влиятельный научный субъект. Но от него остались лишь отдельные имена и группировки. Академические же институты в духе новых веяний ФАНО оказались отстранены от работы над Красной книгой.

– Пресловутый тезис о том, что в этих работах нет фундаментальности является ложным, даже на том основании, что это вопрос экологической безопасности страны, – считает Владимир Бочарников. – Любая прикладная разработка базируется на результатах фундаментальных исследований.

Если взять такой край, как Приморье, с самым высоким на территории России уровнем биоразнообразия, то раньше институты ДВО РАН своими работами успешно закрывали тему с мониторингом видов Красной книги. Прежде из 5 тыс. сотрудников ДВО РАН как минимум 500 занимались этой тематикой. Сейчас из тех, кто имеет информацию по краснокнижным видам, осталось человек 100-120. Есть и реальные структуры – научные лаборатории, которые могут информационно и экспертно подпитывать исследования в крае. Главный вопрос, как заинтересовать людей работой над Красной книгой.

Рабочая группа по подготовке Красной книги, тем не менее, имеет реальный план необходимых мероприятий в расчете на то, что деньги на подготовку и публикацию новой редакции будут выделены из бюджета Приморского края. Весь бюджет подготовки списка, очерков в новой редакции, их информационно-экспертное сопровождение оценивается примерно в 8 млн руб. В этом году нужно как минимум 4 млн, уточняет руководитель рабочей группы.

Исключительно командная работа

– Несмотря на то, что стоимость работы специалистов и экспертов определяется по минимуму, предполагается достаточные средства направить на создание информационного портала. Работа по Красной книге должна быть прозрачной и удобной для специалистов, наглядной и комфортной в плане использования государственными структурами, необходимо подумать и об образовательном сегменте, который сейчас стихийно питается из непроверенных сведений в сети Интернет.

Первое, что нужно сделать, это организовать повседневную коллективную работу научной сети консультантов-экспертов, сделать так чтобы их работа над очерками была успешной и доступной для просмотра внутри сети каждому специалисту. Сведения по флоре и фауне нуждаются в обязательной ревизии и дополнении. С этой целью следует в обязательном порядке провести конференцию, на которой можно будет обсудить краснокнижные виды по секциям, – считает Владимир Бочарников.– Кураторы-координаторы таксономических групп будут учитывать эти дискуссии, и только после этого, считаю, мы должны передавать материалы для официального утверждения.

Одновременно мы рассчитываем создать и электронный ресурс, подготовить хорошую картографическую базу, чтобы специалисты могли оперативно наносить на карту точную информацию присутствия редких видов на территории края в процессе мониторинга, и это одно из условий современной фундаментальной науки, – объяснил Владимир Бочарников.

О том, как действительно непросто подвести под Красную книгу не формальную, а научную базу, продемонстрируем на одном только примере, одного вида перелетных птиц – клоктуна.

– Клоктун (Anas formosa) является одной из наиболее загадочных птиц Восточной Азии, – рассказал ученый, – видом с «ныряющей» численностью, который в огромном количестве может внезапно появляться в тех или иных районах на пути пролета и в местах зимовок. Середина прошлого столетия известна как катастрофа его популяции, что послужило причиной внести этот вид в Красные книги МСОП (Международный союз охраны природы или IUCN) и России. На этапе его включения в Красную книгу у специалистов были различные мнения, победила точка зрения «федералам виднее», и до сих пор мы имеем серьезные проблемы с незаконной добычей этого вида в период охоты.

Этот пример ярко демонстрирует, что включение того или иного вида в Красную книгу требует всесторонней оценки. Да что далеко ходить? Вспомним недавние прения о включении в Красную книгу трех видов лип, произрастающих на территории Дальнего Востока – амурской, маньчжурской и Такэ. Единого мнения мы не услышали. Охрана природы – это не спринт, это забег на длинную дистанцию.

Надежда Оковитая

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН