Первая профильная береговая лаборатория в системе РАН

Научное сообщество уже два десятилетия работает в рыночных условиях. Структура «бизнес – прикладная наука – фундаментальная наука» и формулирует, в общем случае, приоритеты для развития науки. Наиболее критичная проблема целеполагания в области науки, особенно прикладной её части, – недостаток компетентных заказчиков, способных соотносить запросы с финансовыми и техническими возможностями. Кроме того, наука не стоит на месте, она развивается: одни направления становятся неактуальны, им приходят на смену новые, остро востребованные современной жизнью.

 

image1

Сотрудники лаборатории ведут работы на севере Сахалина

 

С развитием одного из таких перспективных направлений и связана реструктуризация лаборатории островных экологических проблем в ИМГиГ ДВО РАН, в результате которой созданы лаборатория береговых геосистем и группа экологии растений и геоэкологии.

Само название лаборатории береговых геосистем говорит о её комплексном междисциплинарном характере. Тематика лаборатории охватывает весь спектр береговых проблем: от геолого-геоморфологического строения побережий и морфолитодинамики береговой зоны до изучения ландшафтов побережий, состояния и эволюционных свойств лагунных геосистем и т.д.

 

image2А. Кордюков и А. Ежкина в маршруте на оз. Горячее, о. Кунашир

Интеграция исследовательских ресурсов и уникальность географического положения института (в непосредственной близости от объектов исследований) предоставляют лаборатории береговых геосистем все возможности для создания качественного конкурентоспособного научного продукта, что особенно ценно в условиях интенсивного освоения слабоизученных субарктических и арктических побережий предприятиями рыбохозяйственного и нефтегазового комплексов. Это позволит ИМГиГ ДВО РАН существенно увеличить свой вклад в геотехнические и геоэкологические составляющие высокотехнологичных проектов на побережье Дальневосточного региона, а также занять достойное место в системе принятия решений.

В настоящее время активно ведутся работы по созданию безопасных, биопозитивных технологий берегопользования при эксплуатации побережий предприятиями нефтегазового и транспортного комплексов.

 

 

 

 

 

 

image3

Установка реперов наблюдательной сети на Невельском бенче

Завершаются работы первого этапа по разработке концепции развития субарктических проливных систем в условиях изменения уровня моря, созданию математических моделей проливных систем и эволюции барьерных форм (на примере лагунного побережья северо-востока Сахалина).

Продолжаются научные исследования в рамках госзадания ИМГиГ ДВО РАН на 2016-2018 годы по теме «Влияние природных факторов и хозяйственной деятельности на биоразнообразие и компоненты экосистем в условиях активных геодинамических зон Сахалина и Курильских островов».

Уже в этом году начнутся работы по изучению гидроморфных и литоморфных свойств пионерных и развитых ландшафтов побережья о. Сахалин, а также по изучению состояния и эволюционных свойств лагунных геосистем острова. В планах лаборатории: развитие биоиндикационного направления, продолжение активной работы в рамках межлабораторной кооперации ИМГиГ ДВО РАН по теме «Цунами и другие опасные морские явления в открытом океане, на шельфе и в прибрежной зоне, оценка воздействия на берега», а также актуализация, уже на лабораторном уровне, всероссийского и международного сотрудничества.

 

 

 

image4

Профессор МГУ зав. кафедрой Игнатов Е.И при проведении совместных исследований на Невельском бенче.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН