Плененный вулканами
19 марта исполнилось 85 лет академику Сергею Александровичу Федотову – выдающемуся ученому–вулканологу и сейсмологу, блестящему организатору науки и педагогу. С.А. Федотов – автор более 320 научных работ и изобретений. Им проведены фундаментальные комплексные исследования связи вулканизма, глубинного строения и сейсмичности Земли, а также исследования, посвященные решению общих и региональных проблем геофизики и проблем сейсмобезопасности, и многих других.
Летом 1957 г. С.А. Федотов, выпускник геологического факультета Московского государственного университета, имевший к тому времени опыт научных исследований по сейсмическим методам разведки на территории Средней Азии, Западной Украины и Азербайджана, был приглашен руководить сейсмологическими работами на Курильских островах по программе Международного геофизического года. 2 сентября 1957 г. он с сейсмологическим отрядом высадился на о-ве Итуруп. Сейсмологические исследования в малоизученном до этого и красивейшем краю вулканов и сильнейших землетрясений оказались столь увлекательными, что продолжаются уже более полувека, а этот день является началом детальных сейсмологических исследований в наиболее активном регионе России.
Последующие годы были ознаменованы началом сотрудничества с Камчатской геолого-геофизической обсерваторией Сибирского отделения АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР Б.И. Пийпа. Это сотрудничество оказалось очень плодотворным и предопределило совместное с Камчатской геолого-геофизической обсерваторией развертывание в 1960-1961 гг. сети детальных сейсмологических наблюдений на Камчатке из пяти5 короткопериодных сейсмических станций. К началу 1964 г. число станций сети увеличилось до 11, а к 1972 г. – до 15.
Эти работы, наряду с предыдущими наблюдениями, начатыми в 1915 г. с создания сейсмической станции "Петропавловск", стали надежным фундаментом успешных исследований сейсмичности Камчатки, а также важнейшей составной частью региональных вулканологических исследований. Важным результатом этих работ стало издание Каталога землетрясений Камчатки и Командорских островов и получение данных о связи сейсмичности со строением, тектоникой, геодинамикой и вулканизмом Курило-Камчатской дуги и ее сочленения с Алеутской дугой.
Организация детальных сейсмологических наблюдений в регионе кроме исключительной научной ценности имела и важнейшую практическую составляющую - обеспечение сейсмобезопасности Камчатки, форпоста страны на Дальнем Востоке. Значимым результатом этих работ, проводимых Тихоокеанской сейсмологической экспедицией под руководством С.А. Федотова, стало отнесение Восточного побережья Камчатки к 9-балльной сейсмической зоне и приведение в соответствие этому обстоятельству норм сейсмостойкого строительства в регионе, а также остановка строительства атомной электростанции в Петропавловске-Камчатском, начатого на площадке с повышенной сейсмической опасностью. С 1985 г. при деятельном участии С.А. Федотова работы по сейсмозащите населения, жилого фонда и инфраструктуры Камчатского края были отнесены к важным государственным задачам.
Исключительно важным является вклад С.А. Федотова в теорию прогноза землетрясений. Им впервые были введены такие фундаментальные понятия как "сейсмические бреши" и "сейсмический цикл", определяющие основные закономерности развития сильнейших землетрясений и нашедшие убедительные подтверждения в последующие полвека. В 1965 г. на их основе предложен метод долгосрочного сейсмического прогноза сильнейших землетрясений (ДССП) Курило-Камчатских землетрясений, землетрясений Северо-Восточной Японии, а также землетрясений сходных структур. В течение полувека этот метод успешно использовался и развивался. В настоящее время данные долгосрочных сейсмических прогнозов, а также данные целого комплекса других сейсмических прогнозов, регулярно передаваемых Советом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала ГС РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов, председателем которого является академик С.А. Федотов, обеспечивают научное обоснование государственных мер по сейсмозащите в Камчатском крае.
Существенным является научный и организационный вклад академика С.А. Федотова в области вулканологии. С начала 1970-х годов под его непосредственным руководством Институтом вулканологии ДВНЦ РАН последовательно ведутся исследования по одной из главных проблем вулканологии – изучения и моделирования механизма магматических и вулканических процессов.
В результате этих работ С.А Федотовым и сотрудниками Института вулканологии собраны и изучены материалы о вулканах многих стран мира, проведено исследование крупных и наиболее информативных извержений, их проявлений, механизмов и связанных с ними явлений. Выработана комплексная методика экспедиционных работ по изучению извержений, включающих вулканологические, петрологические, сейсмологические, геодезические, геохимические и другие исследования. И первое место по значимости в этом ряду занимают работы по прогнозу и комплексному исследованию Большого трещинного Толбачинского извержения на Камчатке в 1975-1976 гг. Это было одно из крупнейших извержений, отличающееся к тому же редким разнообразием явлений, а его исследования относятся к числу лучших и ярких достижений отечественной и мировой вулканологии.
Разработанный при изучении Толбачинского извержения комплексный подход успешно применялся в Институте вулканологии при изучении извержения вулкана Алаид на Северных Курильских островах в 1981 г., нескольких извержений гигантского Ключевского вулкана и уникального одновременного извержения Карымского вулкана и кальдеры Академии наук на Камчатке, пробудившейся в 1996 г. после тысячелетий покоя.
Несомненны высокие научно-организационные заслуги С.А. Федотова перед отечественной наукой. Начало им положило плодотворное руководство Тихоокеанской сейсмической экспедицией Института физики Земли в 1959-1970 гг. В 1969-1993 гг. С.А. Федотов был заведующим лабораторией сейсмичности Тихоокеанского пояса Института физики Земли АН СССР, а с 1971 г. в течение 33 лет – директором Института вулканологии – уникального научного центра на Дальнем Востоке России. В 1991-2003 гг. он был председателем Камчатского научного центра ДВО РАН, в 2000 г. академик С.А. Федотов был утвержден в должности председателя Научного совета по вулканологии и сейсмологии при Президиуме ДВО РАН.
В разное время С.А. Федотов входил в состав Президиума ДВО РАН и Бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН. Является членом Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности (РГ "Риск и безопасность") и Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска МЧС и РАН. В 1979 г. С.А. Федотов возглавил редакцию журнала АН "Вулканология и сейсмология", главным редактором которого был до 1989 г. и с 1999 г. по настоящее время.
Научный авторитет С.А. Федотова получил и общемировое признание. В 1975 г. он был избран вице-президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI), а в 1979 г. – ее президентом. Входил в состав Бюро Национального геофизического комитета РАН, Российского национального комитета ДВО РАН Тихоокеанской научной ассоциации (Pacific Science Association). В настоящее время является председателем Российской секции Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли при Геофизическом центре и Национальном геофизическом комитете РАН.
Научную работу академик С.А. Федотов сочетает с образовательной и многогранной общественной деятельностью, его заслугой является создание научной школы "Современный вулканизм и сейсмичность", ставшей важным звеном преемственности научных знаний, передачи опыта научных исследований и научного сотрудничества молодым ученым.
В конце сложных для страны и отечественной науки 1990-х годов, когда практически прекратилось пополнение научных кадров Института вулканологии ДВО РАН выпускниками ведущих вузов страны, при деятельной поддержке С.А. Федотова Камчатский государственный педагогический институт был преобразован в Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, в котором были открыты кафедра и аспирантура для подготовки специалистов в области наук о Земле. Сейчас выпускники этой кафедры составляют значительную часть сотрудников научных учреждений Камчатки.
В 1971-1987 гг. С.А. Федотов избирался в Камчатский областной Совет депутатов трудящихся. Занимался проблемами демографии, охраны природы и другими вопросами. В 1984-1991 гг. был членом Комитета советских ученых в защиту мира против ядерной угрозы.
За свою многолетнюю многогранную научную, научно-организационную, общественную деятельность академик С.А. Федотов был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2010 г. С.А. Федотов стал лауреатом Российской независимой премии поощрений высших достижений в области науки "Триумф".