Хорошая новость!
В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялось первое заседание Объединенного диссертационного совета под председательством член-корр. РАН Б.В. Левина. Два соискателя успешно защитили докторские диссертации. В составе совета – ведущие ученые институтов: Морской геологии и геофизики ДВО РАН, Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН. Совет утвержден ВАК РФ в феврале 2015 г.
Первую работу представил кандидат технических наук, заведующий лабораторией акустических исследований ИКиР ДВО РАН Юрий Валентинович Марапулец. Его диссертация «Высокочастотный акустоэмиссионный эффект при деформировании приповерхностных осадочных пород в сейсмоактивном регионе» посвящена исследованию взаимосвязи между высокочастотной геоакустической эмиссией (ГАЭ) осадочных пород, деформационными параметрами осадочных массивов, проявлениями сейсмичности и вариациями атмосферного электрического поля у поверхности Земли.
Работа вызвала бурную полемику и обсуждение, что не повлияло на итоговый вердикт – достоин присуждения ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.10 – «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».
На втором заседании рассматривалась диссертационная работа ведущего научного сотрудника лаборатории волновой динамики и прибрежных течений ИМГиГ ДВО РАН, кандидата физико-математических наук Дмитрия Петровича Ковалева «Натурные эксперименты и мониторинг инфрагравитационных волн для диагностики опасных морских явлений в прибрежной зоне на примере акваторий Сахалино-Курильского региона». Она посвящена изучению волновых процессов в прибрежной зоне Сахалина и Южных Курильских островов в широком диапазоне периодов от ветровых (штормовых) волн до цунами и штормовых нагонов. Актуальность и практическая значимость работы определяется опасностью, которую представляют изучаемые явления для населения, морского транспорта, прибрежных жилых и промышленных объектов, авто- и железнодорожных магистралей Сахалинской области.
Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Михаил Александрович Носов отметил, что работа Д.П. Ковалева являет собой достойное продолжение и развитие традиций ИМГиГ ДВО РАН, который был мировым лидером в разработке методологии и постановке донных измерителей уровня моря еще в 70-80-х годах прошлого столетия. В измерении волновых процессов на современном уровне в регионе Сахалина и Курильских островов автор диссертационной работы, несомненно, занимает ведущую позицию.
О практической направленности работы говорят также отзывы от ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки» и ОАО «Холмский морской торговый порт».
Руководителям морских портов острова важно, что проведенные Д.П. Ковалевым исследования, показывают условия формирования и проявления опасных морских явлений в портах и бухтах Сахалинской области, приводящие к серьезным последствиям для экономики региона. Они отмечают, что автором детально изучены особенности проявления тягуна в портах городов Холмск, Углегорск, Южно-Курильск, проведено большое исследование волновых процессов в порту Корсакова. По результатам исследований выделены максимумы в спектрах колебаний уровня в портовых бухтах, оценены периоды колебаний, на которых происходит резкое усиление энергии волнения при прохождении штормов над акваторией портов. Рассчитаны показатели добротности, для портов, которые показывают кратность усиления приходящих в портовую бухту колебаний на периодах близких к резонансным.
Применение на практике полученных результатов позволит сократить время штормовых простоев паромов железнодорожной переправы Ванино-Холмск из-за невозможности точной стыковки рельс, а также порчу судов в гавани при тягуне и минимизировать экономические потери порта при штормовых нагонах.
При убедительной поддержке теоретиков и практиков представленная диссертация была признана отвечающей требованиям ВАК РФ, а диссертант достоин присуждения ему ученой степени доктора физико-математических наук по специальности 25.00.29 – «Физика атмосферы и гидросферы».