Завершена масштабная комплексная научная экспедиция «Курилы 2015»
Как она проходила, что получили ученые в процессе работы, рассказал коллегам на Ученом совете руководитель экспедиции «Курилы 2015», заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, к.г.-м.н. Александр Рыбин.
– Работы велись в рамках Российско-Белорусского проекта «Мониторинг Союзного государства»: «Создание базы данных предметно-специфических признаков и спектральных характеристик, полученных на наземных контрольно-калибровочных полигонах и в сейсмически и вулканически активных зонах, на основе полевых измерений спектральным аппаратно-программным комплексом». В этом направлении ученые и специалисты обеих стран работают с 2013 года. Один из этапов программы – создание банка данных спектральных характеристик островных территорий (тестовых площадок), связанных с вулканической деятельностью и сейсмической активностью, для систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Исследования, проведенные на десяти Курильских островах – часть этого масштабного проекта. Экспедиция проходила с 26 июля по 21 августа на научно-исследовательском судне «Искатель-4», принадлежащем ОАО «Дальморнефтегеофизика».
С российской стороны в экспедиции участвовали представители НИИ космических систем им. А.A. Максимова (филиал Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, г. Москва), группа ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск), сотрудники Института геологии рудных месторождений РАН (г. Москва). С белорусской – специалисты из отдела аэрокосмических исследований, лаборатории дистанционной фотометрии Института прикладных физических проблем им. Севченко Белорусского государственного университета (г. Минск). Всего - 28 человек.
Стандартный комплекс исследований, проводимый для каждого объекта, включал следующие позиции: изучение спектральных характеристик прикратерных частей и окрестностей активных вулканов экспериментальным спектральным аппаратно-программным комплексом; детальные вулканологические исследования, изучение фациального и вещественного состава продуктов эруптивной деятельности, оценки геолого-геоморфологических и геоэкологических эффектов извержений; описание ландшафтов, растительности и исследование структурно-морфологических особенностей отдельных представителей древесной флоры (арборифлоры) в зонах постэруптивных процессов и современной газогидротермальной деятельности вулканов.
Для решения специфических задач программы, связанных с ДЗЗ использовались уникальные приборы, созданные специально для этого проекта в отделе аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ (г. Минск, Республика Беларусь): ФСР (фотоспектрорадиометр) и ДМС (двухлучевой мобильный спектрорадиометр). Они регистрируют спектральную информацию от различных наземных объектов (тестовых площадок), а также их фотоизображения. Задачей ученых ИМГиГ ДВО РАН было описание этих участков: растительные сообщества описывали ботаники, ландшафты и породы – вулканологи.
Ученые не ограничились теми задачами, что были поставлены в проекте. Неотъемлемой частью экспедиционных работ стало изучение современного состояния активных вулканов Курильских островов.
Вулканологам, наконец, представилась возможность посетить и провести обследование извержений, происходящих на вулканах Сноу и Чиринкотан, которые уже несколько лет находятся под их пристальным вниманием. По спутниковым данным группа SVERT давала прогнозы и предварительные характеристики начавшихся там извержений. В 2012 году начал проявлять термальную активность вулкан Сноу (о.Чирпой), с 2014 – вулкан Чиринкотан (о.Чиринкотан). Получив возможность побывать на этих вулканах, специалисты не только убедились в правильности своих прогнозов, но и собрали новые важные сведения об этих объектах.
Уникальный материал вулканологи ИМГиГ ДВО РАН получили на острове Онекотан. Здесь объектом изучения стало озеро Кольцевое и вулкан пик Креницина. В этом году отряду удалось доставить туда небольшую лодку с мотором. Благодаря этому впервые в истории наблюдений за вулканом была выполнена детальная эхолотная съемка этого водоема и получены точные данные о его глубине и рельефе дна.
Его максимальная глубина составляет 369 метров. Температура воды на поверхности 3-8градусов. Можно с уверенность считать озеро Кольцевое самым глубоким не только в Сахалинской области, но и в Дальневосточном регионе. В России по предварительным данным оно может занять 4 место . https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_глубочайших_озёр_России.
В ходе экспедиции были проведены комплексные вулканологические, геоэкологические и спектрозональные исследования на десяти островах Курильского архипелага. Получены характеристики различных подстилающих поверхностей и сделан выбор тестовых участков для проведения калибровок спутниковой аппаратуры оптического дистанционного зондирования. Сопоставление наземных и спутниковые данных позволит решать задачи распознавания и классификации объектов дистанционного зондирования, осуществлять коррекцию данных из космоса. Получена новая информация о состоянии действующих вулканах Курильских островов, изучены последствия их недавних извержений.
Экспедиционные материалы после их окончательной обработки будут опубликованы в специальных научных изданиях и материалах конференций.
Сведения по вулканической активности пополнят соответствующие международные базы данных.
Пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН