ТИНРО-Центр преодолел отметку 90
Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр – авторитетнейшая и одна из старейших научных организаций Дальнего Востока сегодня отмечает своё 90-летие.
История ТИНРО-Центра берёт своё начало в 1925 году, когда Дальневосточный ревком принял декрет о создании во Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции, ТОНС. Позже название несколько раз менялось: в 1928 году ТОНС была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), в 1934 – в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), в 1995 году институт стал ТИНРО-Центром.
Отцами-организаторами ТИНРО были известный учёный, профессор Константин Михайлович Дерюгин и его коллеги Иван Фёдорович Правдин, Георгий Устинович Линдберг, Иван Гугович Закс, Елена Степановна Зинова…
С созданием института на Дальнем Востоке начался небывалый по своей интенсивности период исследований дальневосточных морей. Обширность региона и большой объём задач обусловили открытие в 1932 году отделений института на Камчатке, Сахалине (с 1995 – КамчатНИРО и СахНИРО), в Хабаровске (в 1933) и Магадане (1959). В 1994 году в составе института появилась Чукотское отделение.
Благодаря изначально заложенной комплексности в структуре, ТИНРО с первых лет своего существования мог успешно решать проблемы как научного, так и прикладного рыбохозяйственного значения.
В конце 20-х годов наша страна добывала на Дальнем Востоке около 200 тысяч тонн рыбы. Учёные ТИНРО уже тогда доказали, что ресурсы рыболовства на бассейне значительно превышают существующие объёмы вылова. Развитие рыбохозяйственной науки сдерживало отсутствие своего флота. Первое научно-исследовательское судно в институте появилось в 1929 году – парусно-моторная шхуна «Россинанте».
Во второй половине прошлого века научно-поисковые экспедиции ТИНРО работали в Тихом и Индийском океанах, достигая берегов Антарктиды. Именно в 60-70 годы ТИНРО сформировался как крупнейший в стране научный институт. Работы института в области промрыболовства в конце 60-х начале 80-х годов шли в основном в направлении развития и внедрения методов крупномасштабного тралового промысла. Промысловая гидроакустика как дисциплина также возникла в этот период. Одновременно получили мощный толчок в развитии гидрологические, гидробиологические, технологические исследования. В это время стали известны и зазвенели на всю страну имена Юрия Васильевича Новикова, Валерия Валентиновича Натарова, Будды Николаевича Аюшина, Альфреда Антоновича Берзина…
Время многое меняло в истории ТИНРО. Отделения на Сахалине, Камчатке и в Магадане окрепли и были преобразованы в самостоятельные научные организации, а сам институт – в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. ТИНРО-Центр по сей день объединяет все дальневосточные рыбохозяйственные научные организации и координирует исследования на Дальневосточном рыбопромысловом бассейне – в 2000 создаётся единая дальневосточная рыбохозяйственная научная структура – Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО».
За прошедшие годы в ТИНРО создан уникальный коллектив учёных, способный поддерживать первоклассный уровень выполняемых научных работ, постоянно наращивать свой творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института.
Накануне знаменательной даты в истории ТИНРО-Центра институт принимал на своей площадке совещание, посвящённое обсуждению состояния запасов перспективных для промысла водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне и проблем их освоения, которое провёл заместитель министра сельского хозяйства руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. О резервах сырьевой базы Дальневосточного рыбопромыслового бассейна участникам встречи рассказал директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. Про освоение запасов пелагического рыбного комплекса – сайры, скумбрии, сардины-иваси, как ближайшего резерва роста вылова на Дальневосточном бассейне доложил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. С путями эффективного использования новых объектов промысла познакомил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш. С ресурсами морских водорослей и возможностями расширения их использования – заведующий отделом внедрения ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов.
В работе совещания принимали участие представители отраслевых институтов региона – КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, Чукотского и Хабаровского филиалов ТИНРО-Центра, головного института рыбохозяйственной отрасли – Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), кузницы рыбацких кадров региона – Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, а также рыбодобывющих компаний и отраслевых ассоциаций.