На камчатской земле
Камчатский научный центр ДВО РАН 9 сентября принимал гостей – членов Президиума Дальневосточного отделения РАН. На площадке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН прошло выездное заседание Президиума. После летних каникул ученые обсудили ряд неотложных вопросов, а также познакомились с работой Камчатского НИИСХ, вошедшего в состав Дальневосточного отделения. Накануне заседания председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко, председатель Дальневосточного регионального аграрного научного центра академик А.К. Чайка и главный ученый секретарь ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатов побывали в этом институте. Открывая заседание, Валентин Иванович в своем вступительном слове поделился полученными впечатлениями.
Мы встретились с коллективом института, – сказал он, – прослушали доклад директора д.с.-х.н. Нины Ивановны Реховской о проблемах и достижениях коллектива, детально ознакомились с ситуацией в лабораториях, на полях, и даже на полях партнеров. Проследили всю инновационную цепочку от лаборатории, опытного участка, опытного поля до конкретного сельскохозяйственного производителя. Было приятно узнать, что, несмотря на удаленность, несмотря на не очень большой кадровый научный потенциал, вопросы координации здесь давно решены между учеными самых разных подразделений и разных ведомств. Приятно было слышать, что в институте прошли апробацию идеи, родившиеся в НИГТЦ ДВО РАН несколько лет назад, и сегодня аморфные кремнеземы с успехом применяются не только на опытных полях института, но и у производителей сельскохозяйственной продукции. И дают эффект увеличения урожайности на те самые обещанные учеными 15-16 процентов. Я увидел много нового, интересного, но есть некие проблемные вещи, которые необходимо устранить. Это информационная оторванность. Институту нужно срочно подключиться к информационной сети и информационным ресурсам Дальневосточного отделения, обеспечить доступ к библиотеке, обеспечить доступ в режиме onlineк тем информационным ресурсам, которые имеются в открытом доступе. Надеюсь, что по результатам поездки будет подготовлено обращение в ФАНО России, чтобы на следующий год были выделены специальные средства, которые позволят приобрести необходимую технику и подключить институт к информационной сети.
В ходе встречи обсуждены также проблемы подготовки кадров, затронут вопрос взаимодействия между институтами самого разного профиля.
На заседании Президиума мы заслушаем научные доклады ведущих научных сотрудников Камчатского научного центра ДВО РАН, – продолжил свое выступление Сергиенко. Полагаю, мы узнаем много нового и интересного о результатах последних лет. КНЦ – лидер не только в Дальневосточном отделении, но и в РАН по изучению сейсмики, вулканизма, различных процессов современной геодинамики. Помню, с каким интересом и любопытством были восприняты два гола назад доклады о том, что на Толбачике, в свежей лаве, обнаружены алмазы. Были сомнения, действительно ли это алмазы, действительно ли они взяты в лаве и там ли они образовались. Но Евгений Ильич Гордеев подарил мне статью, подготовленную практическими геологами, проводившими буровые работы в центральной части Камчатки, и в кернах были обнаружены алмазы точно такой природы, такой же структуры, тех же свойств, как те, что были обнаружены на Толбачике. Поэтому сегодня можно смело говорить, что нашими учеными сделано несколько лет назад большое открытие и введен в научный оборот новый тип алмазов. Есть информация, что возможно они будут названы толбачинскими. Это одно из достижений Института вулканологии и сейсмологии, а их достаточно много. Приятно видеть в городе дома, которые прошли сейсмоукрепление и в которых безопасно проживать при любых условиях, в том числе при катастрофических событиях. Заслуга в решении этих проблем принадлежит академику Сергею Александровичу Федотову, коллективу института. Это достижение, которым по праву гордится весь институт, это яркая демонстрация практической реализации научных результатов. Хотелось бы, чтобы эти работы по сейсмопрогнозированию, по детальному изучению предвестников катастрофических землетрясений продолжались, и чтобы они приводили к таким практическим результатам.
С большим интересом члены Президиума заслушали три научных доклада: д.ф.-м.н. А.А. Гусева «Об исследованиях опасности землетрясений и цунами для условий Камчатского края» (ИВиС ДВО РАН), к.ф-м.н. С.Б. Самойленко «Оперативная оценка уровня вулканической опасности на Камчатке и Курильских островах» (ИВиС ДВО РАН), д.ф.-м.н. Б.М. Шевцова «Лидары в исследованиях ионосферной плазмы»» (ИКИР ДВО РАН).
На Президиуме прошла процедура согласования кандидатур на должность директора трех научных организаций: Института проблем морских технологий ДВО РАН, Института морской геологии геофизики ДВО РАН и Всероссийского НИИ сои. Напомним, многие годы названными институтами успешно руководили чл.-корр. РАН Л.А. Наумов (ИПМТ ДВО РАН), чл.-корр. РАН Б.В. Левин (ИМГиГ ДВО РАН), чл.-корр. РАН В.Т. Синеговская (НИИ сои). Перед членами Президиума стояла задача согласовать предложенные кандидатуры (а их от каждого института было четыре) и путем тайного рейтингового голосования отдать предпочтение лицам, рассматриваемым в предложенном списке. Президиум согласовал кандидатуры на должность указанных институтов, располагая их в рейтинговом порядке. В ИПМТ это: д.т.н. Ю.В.Матвиенко Ю.В. и д.т.н. Г.Ю. Илларионов. В ИМГиГ – д.ф.-м.н Л.М. Богомолов и к.ф-.м.н. А.В. Коновалов. В НИИ сои чл.-корр. РАН В.Т. Синеговская к.с-.х.н. А.В. Науменко. Принятое постановление направлено в Кадровую комиссию президиума РАН.
Член рабочей группы по реструктуризации сети научных учреждений ДВО РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН, чл.-корр. РАН В.В. Богатов проинформировал собравшихся о создании Национального научного центра по морской биологии ДВО РАН на основе Института биологии моря ДВО РАН, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН, а академик. Ю.Н. Журавлев – о создании Национального научного центра биоразнообразия ДВО РАН на основе Биолого-почвенного института ДВО РАН, Горнотаежной станции ДВО РАН и Государственного природного заповедника «Уссурийский» им. В.Л. Комарова ДВО РАН. Президиум ДВО РАН своим постановлением одобрил создание двух Национальных научных центров.
Члены Президиума РАН также утвердили новую редакцию Положения о премиях ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России.
Был решен ряд организационных вопросов.