Члену-корреспонденту РАН Анатолию Петровичу Сорокину – 80 лет!
Сорокин Анатолий Петрович – член-корреспондент РАН (1997), доктор геолого-минералогических наук (1990), профессор (1993), председатель Амурского научного центра ДВО РАН, заведующий лабораторией палеогеографии Института геологии и природопользования ДВО РАН; член ряда комитетов и комиссий РАН, член Президиума ДВО РАН, член редколлегии журнала “Тихоокеанская геология”, действительный член Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент Академии инженерных и горных наук Российской Федерации.Имеет более 250 научных публикаций, в том числе 16 монографий и 6 комплектов Государственных геологических карт и карт полезных ископаемых масштаба 1:200000 Приамурья. Награжден Орденом Дружбы, Юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр»,благодарностью Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе, почетными грамотами РАН, ДВО РАН и Администрации Амурской области. Ему присвоено звание «Ветеран труда».
А.П. Сорокин родился 12 августа 1935 г. в Хабаровске. В 1958 г. окончил Иркутский горно-металлургический институт и был направлен в Дальневосточное геологическое управление МинГео СССР (г. Хабаровск). В производственной геологической организации он прошел путь от старшего коллектора до главного геолога Амурской геологоразведочной экспедиции (с 1965г. по 1979г.) и сложился как специалист по региональной геологии и минерагении. В эти годы А.П. Сорокиным выполнен большой объем геологосъемочных работ. При его непосредственном участии были разведаны Березитовое, Покровское золоторудные месторождения, Сергеевское и Тыгдинское – буроугольные, ряд неметаллических месторождений в зоне БАМ. В 1973 г. защищена кандидатская диссертация.
В 1981 г. трудовая деятельность А.П.Сорокина была продолжена в академической системе в Амурском комплексном научно-исследовательском институте ДВНЦ АН СССР в должности заведующего лабораторией палеогеографии. Начальный период своей научной деятельности Анатолий Петрович посвятил изучению эволюции континентальной части Дальнего Востока в фанерозое, реконструкции древних ландшафтов и климатических условий. Это позволило выделить продуктивные эпохи россыпеобразования, угле-, нефтенакопления в регионе. В эти годы им опубликованы работы по условиям формирования древних палеоген-неогеновых россыпей золота, разработаны схемы их районирования, типизации и прогноза, что способствовало развитию сырьевой базы россыпного золота Приамурья. Результаты этих исследований легли в основу докторской диссертации «Морфоструктуры и россыпи золота Приамурья», которую он успешно защитил в 1989 г. в ЦНИГРИ (г. Москва).
В последующие годы Анатолий Петрович исследует взаимосвязи эндогенных и экзогенных процессов в структурах Дальнего Востока с целью реконструкции мезозойско - кайнозойских палео-географических обстановок и прогноза полезных ископаемых, изучает проблемы освоения минеральных ресурсов Дальнего Востока. Особое внимание он уделяет топливно-энергетическому комплексу и вопросам его комплексного использования.
Активная научная деятельность способствовала его назначению в 1984 г. заместителем директора АмурКНИИ по научной работе, а в 1992 г. – первым заместителем председателя АмурНЦ ДВО РАН. Его организаторские способности проявились в сложные 90-е годы при формировании Отделения региональной геологии и гидрогеологии ДВО РАН в ранге института, которое за короткое время приобрело свою значимость в структуре ДВО РАН.В 2005 г. он становится первым директором Института геологии и природопользования ДВО РАН, созданного в результате слияния АмурКНИИ и ОРГиГ. Его роль в формировании основных научных направлений института, кадрового потенциала, создания материально-технической базы огромна.
Свою профессиональную деятельность член-корреспондент РАН А.П. Сорокин активно сочетает с многогранной общественной деятельностью. Научные исследования Анатолий Петрович проводит в сотрудничестве с учеными Дальнего Востока, Сибири, МНР и КНР, являясь координатором ряда международных геологических программ, большую роль уделяет разработке проектов и выполнению междисциплинарных научных исследований, значимых для Амурского региона.