По стопам Гулливера
Подведены итоги Второй летней школы по исследованию биоразнообразия Северной Пацифики, состоявшейся на морской биологической станции “Восток” ИБМ ДВО РАН с 20 по 25 июля т.г. В работе приняли участие сотрудники Института биологии моря, преподаватели и студенты Дальневосточного государственного университета, а также преподаватели Московского государственного университета. Обшая численность непосредственных участников и слушателей, спонтанно присоединявшихся к лекциям и экскурсиям, составила около 50 человек. Авторы курсов проводили занятия по тройному принципу – вводная лекция в прекрасно оборудованном и просторном конференц-зале, экскурсия по живописному побережью, исследование собранных образцов в лаборатории. В программу школы этого лета вошли следующие курсы: Биоразнообразие фауны литорали залива “Восток” (к.б.н. Анна Ахмадиева), Флора побережья Японского моря (к.б.н. Ирина Петрова), Потенциально токсичные микроводоросли (Анна Пономарева), мейобентос (к.б.н. Юлия Зограф), Видовое разнообразие макрофитов залива “Восток ” (к.б.н. Татьяна Калита), Искусственная репродукция морских беспозвоночных (к.б.н. Яна Александрова). Прочитаны широкомасштабные лекции – “Современная макрофилогения Bilateria” (д.б.н., преподаватель МГУ Елена. Темерева), “Арахнологические исследования в России” (ведущий сотрудник зоомузея МГУ Кирилл Михайлов). Проведен недельный клуб-курс разговорного английского языка, организованный Кристиной Александровой.
Научный руководитель школы д.б.н.Аркадий Реунов считает, что прогресс очевиден в плане как формы, так и содержания. Достигнуты абсолютный порядок и способность следовать четкому расписанию. То, что рассказывают и показывают преподаватели очень интересно. Ирина Петрова, экскурсий которой многие ждали целый год, строит показ на демонстрации редких растений Приморского края, переживших ледниковый период, дает возможность увидеть и узнать реликты и эндемики: рододендроны, аралии, сосны, пихты, ели, тисы, можжевельники, папоротники, прибрежные и лесные травы, многие из которых целебны. Татьяна Калита проводит высокопрофессиональный инструктаж по сбору и составлению гербариев макроводорослей и посвящает слушателей в завораживающие тонкости изменчивой альгологической систематики. Изучение флоры в этом году было дополнено лекцией Анны Пономаревой о потенциально токсичных микроводорослях. Эти “мафиози” подводного мира стоят за многими происшествиями, начиная от известных "красных приливов" и заканчивая дурной славой "вредных" для здоровья моллюсков. Анна Ахмадиева ведет экскурсии по прибрежному мелководью, открывая взору “просторные города”, населенные иглокожими, кишечнополостными, губками, членистоногими, хордовыми, плоскими и кольчатыми червями и моллюсками. “Никогда не думали, что в море под каждым камнем столько жизни!”– говорят восхищенные слушатели. Яна Александрова проводит захватывающий практический курс репродуктивной биологии, давая возможность каждому слушателю стать творцом жизни морского ежа, зарождающейся в пробирке. С Юлией Зограф слушатели собирают и рассматривают под микроскопом мейобентос – виды особо мелких организмов, таких как киноринхи, морские клещи, амфиподы, гарпактициды, турбеллярии, некоторые разновидности брюхоногих моллюсков и многие другие. Если, согласно предсказаниям писателей-фантастов, эти лилипуты однажды эволюционируют в гигантов, мир содрогнется от ужасного вида некоторых их них и будет поражен красотой других. Юлия Зограф предлагает не ждать фантастического завтра, а приехать на станцию “Восток” следующим летом и, подобно Гулливеру, познакомиться с чудесным миром морской Лилипутии в реальном времени.
По мнению профессора Аркадия Реунова, на станции “Восток” российскими учеными уже создана платформа для развития Международной школы биоразнообразия на самоокупаемой основе. “Мы попробуем не просить денег из бюджета, а постараемся заработать их сами, чтобы сформировать зарплатный фонд для преподавателей-авторов курсов из выплат приезжих слушателей. Наш следующий шаг – введение в строй интернет-сайта на английском языке, привлекающего к школе внимание биологов всего мира. Мы победим, если к следующему сезону получим первые заявки от желающих приехать на коммерческой основе “, – говорит научный руководитель школы.
Администрация Школы биоразнообразия напоминает, что к созданию курсов приглашаются сотрудники всех институтов ДВО РАН. Предложения направлять Яне Николаевне Александровой с рассылкой ученому секретарю и научному руководителю:
Яна Николаевна Александрова
Исполнительный директор, к.б.н.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Анна Владимировна Ахмадиева
Ученый секретарь, к.б.н.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аркадий Анатольевич Реунов
Научный руководитель, д.б.н., профессор
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.