Аспиранты ВЦ ДВО РАН – лауреаты стипендии имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Обладателями стипендии имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского стали аспиранты Вычислительного центра ДВО РАН Анна Дороничева и Ксения Снигур.
Премия учреждена правительством Хабаровского края и является одной из мер государственной поддержки творческого, научного и профессионального потенциала молодежи края. Каждый год, начиная с 1996, именной стипендии Н.Н. Муравьева-Амурского удостаиваются 20 аспирантов, имеющие отличные оценки по кандидатским экзаменам и выделяющиеся своими научными достижениями.
В этом году среди лучших аспирантов Хабаровского края – молодые ученые из Вычислительного центра ДВО РАН Анна Дороничева и Ксения Снигур.
Анна Дороничева проводит исследования по теме «Методы и алгоритмы обработки растровых изображений для решения задач автоматизированной и интерактивной сегментации медицинских изображений». Ею опубликовано самостоятельно и в соавторстве 17 научных работ, в том числе 3 статьи из списка ВАК РФ.
Анна имеет диплом лауреата I тура Всероссийского конкурса «На лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам 2011 года». Окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщений.
– Наука для меня всегда была и остается интересной, – рассказывает Анна. – Много вопросов. Много литературы, которую надо изучить. Большинство источников данных с англоязычных и японских ресурсов. Так постепенно начали появляться иностранные коллеги по работе, появляться интерес к более глубокому изучению иностранного языка. Я окончила шестимесячные курсы японского языка. Общение с коллегами стало более активным. Были продолжительные и интересные поездки и стажировки в Японию, префектура Канагава. Последняя стажировка состоялась в сентябре 2014 года. Я познакомилась с главными «якорными» медицинскими направлениями в Японии, которые подвязаны на информатизацию и единое информационное поле. С каждой стажировкой и новой статьей повышаются мои профессиональные навыки. Чем больше информации получаешь на конференциях или стажировках, тем интереснее работать. Главное – не останавливаться и идти дальше. Работая в коммерческой компании, результата редко можно добиться, все сводится к определенному и постоянному кругу задач, есть ограничение по времени и финансам. Мне же интересна научная деятельность.
Ксения Снигур проводит исследования по теме «Математическое моделирование неравновесных русловых процессов для рек с песчано-гравийным основанием». Ею опубликовано самостоятельно и в соавторстве 19 научных работ, в том числе 3 статьи из списка ВАК РФ. Ксения была участником многих международных и российских конференций по вычислительной механике и современным прикладным программным системам, неоднократно участвовала в краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов Хабаровского края. Окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщений.
В 2012 году Ксения получила Грамоту Дальневосточного отделения РАН за активное участие в научных исследованиях ВЦ ДВО РАН и достижения в области математического моделирования гидродинамики русловых процессов равнинных рек.
Проект Ксении Снигур «Исследование неравновесных русловых процессов деформирования донной поверхности реки» на конкурсной основе был включен в комплексную программу фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» (2014 г.).
– Учеба в университете не мешала моей научно-исследовательской деятельности, даже наоборот, университет всячески поощрял мое увлечение наукой, – рассказывает Ксения. – На пятом курсе Игорь Иванович Потапов стал моим дипломным руководителем, а целью дипломного проекта было создание программного комплекса для расчета гидродинамики. Его я совершенствую до сих пор, и он перерастает в диссертационную работу. Так что отдельное спасибо моему наставнику Игорю Ивановичу, без его помощи и поддержки я бы ничего не достигла. Изучение динамики рек с самого начала показалось мне интересной тематикой, ведь и мой родной город стоит на реке. Но мой интерес значительно возрос, когда я впервые увидела всю силу стихии во время паводка Амура в 2013 году. Я практически каждый день ходила на набережную в Индустриальном районе и наблюдала, как Амур выходит из берегов, и как городские власти борются с этим, возводя плотины. Меня не покидала мысль, что было бы хорошо иметь данные о рельефе Амура до паводка и после, это был бы бесценный материал для изучения.