ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА
В 2014 года академические институты начали работать в ведомстве Федерального агентства научных организаций Российской Федерации. О том, как складывается работа и жизнь Дальневосточного отделения РАН в новых условиях, шел разговор на первом в этом году заседании Президиума, которое состоялось 23 января во Владивостоке.
В.И. Сергиенко в своем вступительном слове коснулся вопросов важных для Дальневосточного отделения.
Правительство Российской Федерации утвердило Перечень организаций, подведомственных ФАНО. «Мы не потеряли ни один наш институт», – сказал В.И. Сергиенко. Все включены в этот список. В настоящее время готовятся изменения в уставы институтов. В документах должен быть зафиксирован факт переподчинения ФАНО, а также внесены изменения в направления научной деятельности, отношения с вузами и другие аспекты деятельности в связи с принятием федерального закона о реформе Российской академии наук.
В декабре состоялся Президентский совет по науке и образованию, в котором принял участие академик А.В. Адрианов. Разговор шел о грантовой системе научных исследований. В России создан специальный научный фонд, который занимается выделением грантов для реализации перспективных проектов. В ближайшие три года через фонд будет направлено почти 48 млрд руб. на развитие фундаментальной российской науки. Увеличится и финансовое обеспечение РФФИ и РГНФ.
В предновогодние дни состоялась встреча директоров академических институтов с руководителями ФАНО. Как заявил М.М. Котюков, ФАНО готово взять на вооружение все лучшее, что есть в Российской академии наук. Но как будет на самом деле, сказать сложно. Агентство в настоящее время находится в стадии формирования структуры и приоритетов работы. Каждому институту уже утверждено государственное задание и с каждым подписано соглашение о предоставлении субсидий. Гарантировалось, что это позволит получить финансирование уже в январе 2014 г., однако деньги в институты до сих пор не поступили, хотя на календаре последние дни января.
В ежегодном Послании Президента В.В. Путина к Федеральному собранию большое внимание уделено развитию Сибири и Дальнего Востока. «И это правильная государственная политика, мы полностью ее поддерживаем», – сказал В.И. Сергиенко. В этом направлении делается многое. Сформирована Программа фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» на 2014 г., подготовлен пакет предложений по проведению исследований экологической безопасности, по поручению вице-премьера РФ Д.О. Рогозина разрабатывается программа, которая охватит широкий круг прикладных исследований.
В.И. Сергиенко отметил, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась РАН, прошедший год для ДВО РАН был успешным. Выполнены все обязательства. Любой институт имеет в своем активе достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества, выполнен ряд интересных экспедиций, появились публикации в журналах «Science» и «Nature», защищено 12 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Взятый институтами курс на омоложение научных коллективов успешно реализуется.
Академическая наука на Дальнем Востоке во главе с Президиумом всегда играла ведущую роль в развитии научно-образовательного и инновационного комплексов региона. Но сегодня Президиум ДВО РАН отстранен от оперативного руководства институтами, которые создавались по инициативе государства при участии выдающихся ученых, которые жили и работали на Дальнем Востоке. У Президиума теперь нет никаких рычагов управления научным комплексом Отделения. Понесет он и большие кадровые потери. На заседаниях Президиума теперь будут заслушиваться научные доклады, обсуждаться результаты экспертиз научных проектов и пр. вопросы. Так сложилось. И мы должны с этим жить дальше. Принесет ли это пользу? Хотелось бы верить. Но сомнения есть, и они большие. ФАНО до сих пор не укомплектованокадрами. Работающие там сотрудники не совсем понимают специфику РАН. В результате – не решаются важные для жизнедеятельности науки вопросы, в частности строительные, хозяйственные.
Нерешенных проблем много. Но жизнь продолжается. Заканчивая свое выступление, В.И. Сергиенко призвал коллег проявлять спокойствие, мудрость, работать и делать все для сохранения и развития академической науки в стране, Дальневосточном регионе.
В.И. Сергиенко тепло поздравил с юбилейным днем рождения академика А.В. Адрианова, директора Института биологии моря ДВО РАН, Е.В. Терехову, заведующую кафедрой иностранных языков, с присуждением ей ученой степени доктора наук, пожелал творческих успехов и новых достижений.
Затем вниманию членов Президиума были представлены два научных доклада. Тематика научных исследований различна, но авторов объединяет важность поставленных задач и их продуктивное решение.
В докладе «Кочевники средневековья в мировой истории» чл.-корр. РАН Н.Н. Крадин (ИИАЭ ДВО РАН) рассказал, что традиционно кочевникам отводилась роль разрушителей оседлых цивилизаций. Однако современные данные свидетельствуют, что кочевники сыграли ключевую роль в установлении культурных обменов между цивилизациями Старого Света . Автор также остановился на причинах возникновения, расцвета и упадка империй кочевников и их отношениях с соседними цивилизациями. Особое место в докладе было уделено монгольской империи. Ее создание способствовало началу масштабных миграционных процессов, новых культурных контактов, формированию космополитизма. Монголы замкнули цепь международной торговли в единый комплекс сухопутных и морских путей. Впервые все крупные цивилизации Европы и Азии оказались объединенными в средневековую мир-систему. По иронии судьбы именно развитие связей между Западом и Востоком привело к распространению пандемии чумы и кризису средневековых цивилизаций.
«Биогеохимические исследования эстуария Амура: итоги и перспективы» – совместный научный доклад, подготовленный докторами наук В.М. Шулькиным (ТИГ ДВО РАН) и П.Я.Тищенко (ТОИ ДВО РАН).
Авторы представили результаты исследования за последние 20 лет биогеохимических процессов в эстуарии р. Амура – крупнейшей реки Тихоокеанской России. Сформулированы основные нерешенные проблемы, к которым относятся: определение роли эстуария р. Амур в трансформации стока органических веществ и микроэлементов и в их поставке в Охотское море; оценка роли стока р. Амур в обеспечении первичной продукции прилегающих морских акваторий; определение влияния экстремальных паводков на распределение и накопление вещества в эстуарии и в прилегающих акваториях; сравнительный анализ биогеохимических процессов в эстуарии Амура и эстуариях других крупных рек Азии.
Для решения поставленных задач намечено проведение экспедиционных работ с применением традиционных и новых методик исследования.
Академик А.И. Ханчук доложил о ходе выполнения целевой программы ДВО РАН «Информационно-телекоммуникационные ресурсы Дальневосточного отделения РАН». Члены Президиума одобрили деятельность Телекоммуникационной комиссии ДВО РАН и институтов–исполнителей программы в 2013 г., утвердили направления работ комиссии по развитию и поддержке информационно-телекоммуникационной сети и перспективных информационных технологий передач, хранения и обработки научных данных на 2014 г.
Заслушана также информация д.г-м.н. А.Н. Диденко о ходе выполнения в 2013 г. целевой комплексной программы ДВО РАН «Современная геодинамика, активные геологические структуры и природные опасности Дальнего Востока России».
Чл.-корр. РАН В.В. Богатов представил разработанную Президиумом ДВО РАН комплексную программу фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» на 2014 г. «В программу вошли все конкурсные проекты и целевые программы Отделения, – сказал В.В. Богатов, – финансироваться которые будут отдельно. Деньги на них находятся на балансе в ФАНО, но выделяться будут по представлению Отделения».
Программа фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» на 2014 г. одобрена Президиумом ДВО РАН и отправлена на утверждение в Президиум РАН.