Итоги 2014 года в ДВФУ: Школа естественных наук

Яркие события, заслуженные победы и высочайшие достижения — всем этим уходящий 2014 год запомнится студентам, преподавателям и сотрудникам Дальневосточного федерального университета. Жизнь Школ и подразделений ДВФУ была наполнена интенсивной работой, которая привела к успехам и свершениям. Об итогах уходящего года и планах на 2015-й рассказал исполняющий обязанности директора Школы естественных наук (ШЕН), доктор биологических наук, академик Андрей Адрианов.

— Андрей Владимирович, чем запомнится 2014 год для Вашей Школы?

— Важнейшим событием в году можно считать утверждение Программы развития Школы естественных наук, которая теперь является нашей «дорожной картой» на ближайшие несколько лет. В рамках ее реализации предусмотрены долгосрочные проекты, способные привести к созданию в ДВФУ центров превосходства. Такими структурами в ближайшее время могут стать инновационно-технологический центр «Мировой океан» и междисциплинарный центр нанотехнологий. Кроме того, запланировано создание научно-образовательного кластера в виде консорциума ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук, что позволит вывести на качественно новый уровень наши продуктивные интеграционные взаимоотношения с исследовательскими институтами региона.

В 2014 году Школа значительно улучшила основные показатели научной деятельности. Для нас это очень важно, поскольку мы уверены, что современное образование должно идти нога в ногу с научными исследованиями. Существенно увеличилось количество публикаций, индексированных в базах Web of Science и Scopus: если в 2013 году их было 270, то в 2014 опубликовано 340 статей. Еще один важный показатель — количество публикаций на одну ставку профессорско-преподавательского состава: за год он существенно увеличился — с 0,47 до 0,71. Это очень хороший уровень публикационной активности — он даже несколько превышает средний уровень в академических институтах. Такая динамика внушает нам оптимизм в плане выполнения амбициозных показателей Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ.

Самый важный контингент — конечно же, студенты. В Школе увеличился набор: с 700 человек в 2013 году до 778 первокурсников в 2014-ом. Это обусловлено популярностью программ ШЕН и появлением ряда новых. Растет количество научных публикаций студентов, выполненных как самостоятельно, так и в соавторстве с преподавателями. Если в прошлом году таких публикаций было 169, то в этом году — уже более 200. Очень важный элемент для Школы естественных наук — развитие аспирантуры. В этом году число аспирантов впервые перешагнуло за сотню — среди них есть стипендиаты Президента РФ и Правительства РФ, крупных российских и зарубежных компаний.

Растет в Школе и грантовая активность: в 2014 году мы выиграли 70 грантов (в 2013 — 53). В рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса на 2014-2020 годы» в ШЕН реализуются два больших проекта: по созданию новых функциональных материалов для сенсоров магнитного поля, а также по разработке методов для создания аналитических комплексов по оперативному определению и прогнозированию состояния окружающей среды. Три гранта Президента РФ получила наша молодежь. Продолжается работа по крупным многолетним грантам с Министерством науки и технологий Китая и в рамках европейской программы TEMPUS.

Также хотел бы отметить выигранные проекты по конкурсу в рамках Постановления Правительства РФ №218, направленные на создание высокотехнологичных производств. С заводом «Звезда» реализуется проект по модернизации производства на основе технологий нанесения защитных покрытий для элементов морской техники, а с Центром судоремонта «Дальзавод» — по внедрению лазерных технологий по восстановлению деталей морских судов.

2014 год был заключительным в финансировании мегагранта, который получил выдающийся российский ученый, профессор МГУ им. Ломоносова Владимир Малахов и создал в Школе естественных наук ДВФУ лабораторию морских беспозвоночных. Она очень успешно функционирует и с 2015 года переходит на обеспечение за счет собственной грантовой активности. Стоит отметить, что в 2014 году только одна эта лаборатория обеспечила для университета 40 статей в Web of Science.

Самый свежий проект, который разрабатывался Школой естественных наук, но мы его считаем общеуниверситетским — это проект «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов», который получил крупный грант Российского научного фонда. Он предусматривает финансирование в размере 750 млн рублей в течение пяти лет. Здесь мы постарались объединить усилия не только разных кластеров нашей Школы, но и привлекли к работе коллег из Школы биомедицины и Инженерной школы. В результате — рассчитываем создать целую цепочку современных технологий контроля состояния морской среды и морских биоресурсов, оценки степени загрязнения и антропогенного воздействия на морские экосистемы, мониторинга природных популяций особо ценных гидробионтов, а также современных технологий их воспроизводства, безотходной переработки морского биологического сырья и получения на этой основе новых продуктов функционального питания и новых лекарственных препаратов.

Очень важной частью нашей деятельности является взаимодействие с крупными компаниями и госкорпорациями. Здесь нужно отметить «Роснефть» и дочернее предприятие «ВНХК» — в сотрудничестве с ними в вузе уже разработано и запущено несколько новых образовательных программ бакалавриата и магистратуры. В 2014 году также началось сотрудничество с крупной компанией Honeywell, в рамках которого предполагается использование ресурсов Школы для создания нового программного продукта для автоматизации и управления разработкой нефтегазовых месторождений. Стартовало взаимодействие с концерном «Моринформсистема — АГАТ», и сейчас обсуждается создание совместного научно-исследовательского центра «Морские информационные технологии». В сотрудничестве с «Росатомом» в 2014 году были запущены новые образовательные программы, а в ближайшее время также планируется открытие кафедры ядерной физики и технологий. Корпорация заинтересована в подготовке на нашей базе до 250 иностранных студентов для зарубежных объектов, которые «Росатом» строит в странах АТР.

— Расскажите о некоторых планах, уже намеченных на 2015 год?

— Конечно, сейчас основные планы Школы сконцентрированы на достижении амбициозных показателей и реализации проектов, которые заложены в нашу «дорожную карту». Также мы хотим запустить несколько новых программ на английском языке, в том числе по изучению биологического разнообразия. В рамках стратегии развития Школы планируем совместно с академическими институтами и предприятиями открыть при кафедрах больше 20 новых лабораторий. Это позволит еще сильнее активизировать научную работу, привлечь студентов в реальные исследовательские коллективы, в том числе в действующие научные команды из академических институтов. Это, на наш взгляд, является очень важной частью их образования.

Среди интересных проектов Школы естественных наук — создание и развитие специальной академии для школьников «Путь к успеху». Университетом накоплен хороший опыт в работе со старшеклассниками: многие годы ДВФУ вместе с ДВО РАН курировал Малую академию по морской биологии, школу «Юный физик». Сейчас мы все это хотим структурировать и создать под эгидой Школы естественных наук единую академию, где будут работать такие школы юного химика, физика, биолога, океанолога. Этим проектом мы бы хотели объединить одаренных, мотивированных ребят и сориентировать их на ДВФУ, донеся те возможности, которые есть только здесь. Дальневосточный федеральный университет, действительно, во многом уникален — это единственный вуз, расположенный непосредственно на берегу океана, с огромным потенциалом взаимодействия с наукой и образованием во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подготовила Анна Леонтьева,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.dvfu.ru/web/dvfu/-/itogi-2014-goda-v-dvfu-skola-estestvennyh-nauk 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН