Профессор Виктор Ларин: «Речь должна идти об уникальности российской цивилизации»
На эту мысль директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН настойчиво обращал внимание участников недавнего конгресса народов Приморского края
Доктор исторических наук профессор В.Л. Ларин – авторитетный востоковед, признанный специалист по Китаю, автор около 200 научных работ (в том числе 8 индивидуальных и 1 коллективной монографий). Он уже более двух десятков лет возглавляет Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Кроме того, учёный является Почётным доктором Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР (Пекин, 2000 г.), Почётным профессором Цзинаньского университета (Гуанчжоу, КНР, 2009 г.). Член экспертных советов при Законодательном Собрании Приморского края и городской администрации Владивостока. С этого года он также возглавляет и Общественную палату Приморского края».
На недавней международной научно-практической конференции «Интеграционный потенциал народной дипломатии в региональных связях», прошедшей во Владивостоке, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН профессор Ларин выступил с докладом «Тихоокеанская Россия в структуре российско-китайских отношений в начале XXI века». С помощью статистических данных он показал, что приграничное сотрудничество играет принципиальную роль в российско-китайских отношениях, а народная дипломатия является важным ресурсом этих отношений.
Между тем, в Приморском крае, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, проживало 2 857 китайцев (2 772 человека в городах и 85 на селе). Но кем они себя при этом считают? Не менее важно, кем считают себя и остальные народы, населяющие Россию и её Приморский край.
На проблему самоидентификации народа, страны в целом Виктор Ларин обратил внимание и участников второго конгресса народов Приморского края. Обращаясь к участникам форума, он напомнил, что Россия традиционно воспринимается как европейская держава, но вот уже четыре столетия большая часть её территории – в Азии. «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы», – написал почти век назад Блок. И, действительно, в Европе нас считают азиатской страной, но в Азии – европейской. Тоже самое и с Владивостоком, который для европейцев далёкая и неизвестная азиатская окраина, а для жителей стран региона – ближайший к ним европейский город. Но кем себя считают сами дальневосточники? По мнению профессора Ларина, понимание, кто мы и откуда и куда движемся, является очень важным для проведения национальной политики, достижения национального согласия. «Да, славяне – титульная нация, но только в Приморье живёт 150 народов», – заметил он, подчеркнув многократно возросшую роль нашего многонационального края в решении непростой с цивилизационно-культурной, но очень важной задачи встраивания России в Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Очень много говорят о европейской природе России, а всё азиатское воспринимается как что-то вторичное, подчинённое», – отметил учёный. Но такой подход, по его мнению, бесперспективный. «Речь должна идти об уникальности российской цивилизации. Пусть по времени существования мы не можем конкурировать с китайской цивилизацией или индийской, но по богатству – да», – подчеркнул профессор Ларин.
Высказался учёный и против привычного названия «Дальний Восток», по его мнению, регион уместнее именовать Тихоокеанской Россией. Никакие мы не дальние, считает Виктор Ларин, и на западе и на востоке – одна Россия, обладающая громадным потенциалом, но не используемым в полной мере. А главной задачей Приморского края он назвал не развитие экономики (это, уверен он, лишь средство), а наращивание человеческого потенциала. И фактор многонационального состава населения края играет в этом важную и существенную роль.
Сергей СЕМЁНОВ
«Аргументы недели», № 44 (435), 20 ноября 2014 г.