«Аргументы Недели», Записал Семён ЕВГИН, Владивосток

Мифы и факты

Ларин«Мы теряем Дальний Восток! Скоро там не останется русских, всё заполонят китайцы!» – такие панические настроения периодически распространяются в российском обществе. Есть, мол, уже и карты, на которых часть нашей территории обозначена как китайская. Разобраться, насколько все эти угрозы реальны, «НА» решил непосредственно в Приморье, призвав в эксперты ­Виктора ­ЛАРИНА, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

У страха глаза велики

Официальная статистика утверждает – легенда о «ползучей жёлтой угрозе» в Приморском крае сильно преувеличена. На самом деле гораздо большие проблемы создают здесь приезжие из Средней Азии. А за китайскими переселенцами строгий контроль был установлен ещё в 90-е годы прошлого века. Никакого масштабного замещения коренного населения Дальнего Востока в реальности не происходит.

– Ниша трудоустройства наших ближайших соседей в крае достаточно ограничена, – объясняет Виктор Ларин. –Если раньше китайцы были повсеместно задействованы в сельском хозяйстве, строительстве и торговле, то сегодня из ритейла их практически вытеснили вьетнамцы, из зодчества – северные корейцы, осталась только аграрная сфера, в которой азиатские технологии, хорошо подходящие для нашего климата, применяются достаточно эффективно.

Территориальные споры

Упрямые цифры свидетельствуют о том, что за последнее время увеличилось лишь число китайцев, пересекающих границу с целью контрактной деятельности. Если ещё 10 лет назад их было около 10 тыс., то сейчас – примерно 100 тыс. в год. Однако это люди, в определённое время приезжающие в нашу страну и также в чёткие сроки её покидающие. У них конкретная задача – заработать деньги и отвезти их к себе домой.

– По моим наблюдениям, – продолжает Виктор Ларин, – мало кто из граждан КНР остаётся в нашем крае надолго. Практически нет и смешанных браков. А обратившись к истории, увидим, что даже в прошлом веке, когда здешнее население состояло преимущественно из китайцев, всё равно они рассматривали наш район исключительно как рабочий, а не жилой. И стремления поселиться тут на постоянной основе у них не возникало.

Что же касается учебников и школьных атласов, то вспомним Нерчинский договор 1689 года. Тогда в результате падения крепости Албазин Китаю отошёл большой кусок Приамурья. Однако по результатам Пекинского договора 1860 г. царская Россия земли себе вернула.

– Соседи до сих пор обижаются, почитая данную экспроприацию в корне несправедливой, – говорит Виктор Ларин. – Однако мы тоже можем считать неправильной передачу им в 2004 г. нескольких амурских островов. Можно долго спорить, но историческая правда от этого не изменится.

Доверяй, но проверяй!

Существует ещё один миф о том, что приезжающие к нам работать китайцы, заводят в Приморье вторую семью, обманывая русских женщин, под шумок увеличивая собственный генофонд, поскольку в КНР количество детей на одну семью ограничено законодательно.

– Не знаю ни одного такого примера, – улыбается Виктор Ларин. – У меня есть аспирантка, которая замужем за китайцем. Она ездила недавно к нему на родину, проверяла, наверное. Но, насколько знаю, никакого криминала в виде второй супруги не обнаружила. Несколько знакомых имеют русских жён и живут здесь достаточно давно, но их единицы. Абсолютно точно массово наших девушек для обретения российского гражданства иностранцы не используют. По официальной статистике всего тысяча китайцев получили здесь вид на жительство за последние 20 лет.

Без паники!

На протяжении последних полутора веков два великих народа стараются не смешиваться. Показательна в этом отношении история Харбина, города, основанного в конце XIX века русскими инженерами и военными. На местном заброшенном кладбище сохранились могильные плиты с китайскими фамилиями в сочетании с русскими именами. Следовательно, ассимиляция в какой-то момент шла полным ходом. Но позже дети и внуки межнациональных пар соединялись исключительно с гражданами КНР. В результате возникли две мощные общины, практически не контактировавшие между собой. Потомки русских эмигрантов, вернувшиеся в конце 40-х годов прошлого века в Россию из Китая, не знали китайского языка, а запас русских слов у оставшихся в Харбине китайцев был минимален.

– В середине XIX века российские власти действительно были озабочены «жёлтой опасностью» и старались на своей территории заместить китайцев корейцами. Поскольку последние легче поддаются нашему влиянию, охотно принимают христианство, да и вообще – дисциплинированны, трудолюбивы и ответственны, – завершает рассказ Виктор Ларин. – Но всё равно русских и представителей коренных приамурских этносов у нас сегодня проживает гораздо больше, чем иностранцев из соседней страны. Так что всех паникёров хочу успокоить: ни корейская, ни китайская экспансии нам в ближайшее время точно не угрожают!

 

http://argumenti.ru/society/n462/374961

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН