Учёные ДВО РАН обнаружили ранее не фиксированные на территории России растения
Специалисты Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН завершили первый этап инвентаризации флоры национального парка «Земля леопарда». Ранее описание растительного мира этих мест было фрагментарным, тогда как уже первые результаты работы этого года открыли немало новых научных фактов.
Работа учёных из Ботсада на «Земле леопарда» проходила по соглашению о научном сотрудничестве, заключенному в начале 2014 года. За один полевой сезон было проведено четыре экспедиции, в ходе которых собрано более 2 тысяч листов гербария. И если флора заповедника «Кедровая Падь», долгое время являвшегося структурным подразделением сначала Биолого-почвенного института ДВО РАН, а после самостоятельной единицей Дальневосточного отделения РАН, была изучена относительно хорошо, то многие участки национального парка представляли для учёных «белые пятна».
«Несколько экспедиций проходили на Борисовском плато, – рассказывает директор Ботанического сада-института ДВО РАНдоктор биологических наук Павел Крестов. – Несмотря на близость, до этого экспедиций сюда почти не предпринималось, и представление о здешней флоре было смутным. Сейчас мы получили первые результаты инвентаризации, и по её предварительным итогам уже можно сказать, что здесь представлена одна из богатейших флор России».
Особенность растительного мира национального парка в том, что он находится на стыке корейской и маньчжурской флор, а также в разнотипных климатических районах, отмечает Павел Крестов. Многие виды растений встречаются только здесь. Кроме того, учёные-ботаники обнаружили несколько растений, которые до этого не фиксировались на территории России. Их точную принадлежность сейчас устанавливают по корейским и китайским определителям.
«Среди таких необычных находок – один из видов селезёночника, листья которого имеют мраморную окраску, – уточняет руководитель экспедиции, заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАНкандидат биологических наук Елена Пименова. – Из редких видов растений, занесённых в Красную книгу Приморского края, отмечены новые точки местонахождений для дейции гладкой, колокольника мелковолосистого, горошка Ови, михении крапиволистной, княжика корейского».
Предварительный список флоры национального парка по итогам этого года будет составлен в ближайшее время. Тогда будет дана и полная информация о редких видах, обнаруженных на территории «Земли леопарда». А инвентаризация флоры нацпарка продолжится в следующем году, когда учёные БСИ ДВО РАН также начнут изучение лишайников и мхов, которое, по словам учёных-ботаников, вероятно, также откроет им немало нового.
По признанию руководства национального парка «Земля леопарда», сотрудничество со специалистами Ботанического сада-института ДВО РАН уже показало свою плодотворность.
«Инвентаризация растительного и животного мира является основополагающей при начале научной работе на территории, – говорит заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению Елена Салманова. – «Земля леопарда» – молодое учреждение, привлечение сторонних специалистов для выполнения этой работы необходимо, и мы рады, что у нас есть возможность сотрудничать с такими высококлассными специалистами».
Источник: http://leopard-land.ru/news/2251