ГАЗ В МОРСКИХ ОСАДКАХ

Под таким названием в тайваньском городе Тайпей прошла XII Международная конференция. Ученые геологи обсудили следующие темы: изучение распределения природных газов в воде и донных осадках морей Мирового океана; выявление геологических, геофизических, гидроакустических, газогеохимических, сейсмо-тектонических, морфоструктурных, окенологических характеристик в районе проявления 3аномальных полей газа, газогидратов, потоков пузырей газа (метана, углекислого газа и других газов); выяснение взаимосвязи проявлений газа и геолого-газо-геофизических характеристик, участие газа в формировании разломов и геологических морфоструктур, и участие сейсмо-тектонической активизации в формировании определенных структур, благодаря которым газ мигрирует из мантии, глубоких нефтегазсодержащих горизонтов.

В конференции участвовало более 100 исследователей из Тайваня, России, Японии, Бельгии, Германии, Норвегии, Америки, Китая, Индии и других стран. Россию представляли 4 научных сотрудника, работающих в институтах Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Владивостока ( д.г-м.н. А.И. Обжиров и к.г-м.н. Р.Б Шакиров Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН).

Тематика докладов данной конференции непосредственно связана с направлением работ лаборатории газогеохимии, а также лабораторий – гидроакустики и океанологии отдела геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН.
Участие в научном форуме позволило увидеть сильные стороны отечественных и зарубежных коллег, – рассказывает А.И. Обжиров. Знакомим их не только с полученным экспедиционным материалом, но и пытаемся объяснить геологический процесс, который привел к результату. Мы проводим одновременно комплекс исследований – геологический, геофизический, газогеохимический, гидроакустический, океанологический, морфоструктурный, тектонический. Это дает возможность решать задачу, как формируются потоки углеводородов, газогидраты, нефтегазовые месторождения, сказать об источнике углеводородов и других газов (мантийный, термогенный, микробный), представить взаимосвязи всех характеристик и оценить закономерности. Но, к сожалению, во многом наши работы сдерживает устаревшее экспедиционное оборудование.

В течение ряда лет (1998−2004) мы работали вместе с учеными из Германии по совместному международному проекту КОМЕКС по изучению потоков метана, газогидратов и геолого-геофизических условий их формирования. Это были интересные и полезные исследования для обеих сторон. У нас есть хорошие идеи, у них хорошее оборудование. Когда мы вместе это используем, то получается отличный результат

На конференции я выступил с докладом «Поток метана, газогидраты и нефтегазовые залежи в Охотском море». Все эти процессы взаимосвязаны, и потоки термогенного метана из нефтегазовых залежей по разломам в период сейсмо-тектонической активизации проникают к поверхности, образуют в верхних слоя донных осадков газогидраты, а они являются хорошей покрышкой и, сохраняя углеводороды, участвуют в формировании нефтегазовых месторождений.
Р.Б. Шакиров с коллегами представил тезисы к докладу, которые были также опубликованы в сборнике конференции, хотя участвовал заочно. Он представил новые данные по изучению природных газов (метана, тяжелых углеводородов, углекислого газа, водорода, гелия) в районе бассейна р. Красной на севере Вьетнама. Эти новые данные характеризуют сейсмо-тектоническую активность региона и перспективу открытия там нефегазовых залежей.

Интересным было сообщение профессора Мацумото-сан из Токийского университета (Япония). Он показал структуру и другие геолого-геофизические и газогеохимические характеристики в районе Нанкайского трога и западного склона в центральной части Японского моря. Формирование газогидратов в верхних слоях донных осадков в районе Японии похоже на их закономерности, которые мы обнаружили в Охотском и Японском морях. Мацумото-сан предложил нам сотрудничество по сравнению закономерностей формирования газогидратов в российской и японской частях Японского моря. Это повысит понимание формирования потоков метана, газогидратов и нафтегазовых месторождений в дальневосточных морях.

Много докладов было представлено тайваньскими учеными, которые показали распределение газогеохимических полей на акватории, окружающей Тайвань.

Для участников конференции была организована экскурсия в районы грязевых вулканов Тайваня. Часть из них очень похожа на Южно-Сахалинский грязевый вулкан, в котором присутствуют около 20 % метана и 80 % углекислого газа. Но проявление газа является необычным и очень интересным. Небольшой водоем примыкает к стенке известняков и в этом районе выходят пузыри газа, в котором присутствует 70% метана. Газ подожгли, он постоянно горит, протягиваясь вдоль стены известняков в виде дракона (см. рисунок).

4

Следующая конференция состоится в Норвегии в сентябре 2016 г.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН