Замминистра Людмила Огородова обратила внимание дальневосточных учёных на приоритеты
Во Владивостоке в Президиуме Дальневосточного отделения РАН состоялась встреча академической общественности с заместителем министра образования и науки Российской Федерации Людмилой Огородовой.
В программе визита высокопоставленного чиновника эта встреча не была запланирована – Людмила Огородова приехала во Владивосток для знакомства с работой диссертационных советов и объяснения целей и задач проводимой модернизации системы аттестации кадров. На необходимости встречи с научной общественностью ДВО РАН Людмила Огородова настояла по собственной инициативе. Как объяснила она сама, для того, чтобы посмотреть и убедиться, что работа в научных учреждениях Дальневосточного отделения «продолжается, несмотря на все трудные времена».
Замминистра начала с главного – финансирования. Она сразу подчеркнула, и в ходе встречи делала это неоднократно, что деньги на науку в первую очередьбудут отпускаться на приоритетные направления, причём, преимущественно не в организации (институты). Поддержку получат именно направления, и именно через них научным коллективам следует находить своё место.
При этом Людмила Огородова подчеркнула стратегическую значимость Дальнего Востока для России, но посетовала, что не увидела стратегического движения в развитии региона кластерами. По словам замминистра, именно в кластерном развитии территорий видят успех нынешние власти. И здесь у Дальнего Востока, по её мнению, – самые радужные перспективы. Так, в Хабаровском крае они связаны с судостроительным кластером, в Приморье – с подводной робототехникой, биотехнологическим кластером. Но можно, и даже нужно, заметила столичная гостья, формировать новые кластеры, в том числе научно-образовательные: «Если сами не сформулируете, то никто не услышит, что вы готовы». Регионы должны формировать серьёзные кластерные предложения, продолжала Людмила Огородова. «И очень важно свою точку зрения на развитие отстаивать», – добавила она, напомнив, что в России создана и действует конкурентная среда.
В качестве примера успешного кластерного развития замминистра сослалась на опыт Костромы, где прилагают усилия к развитию биофармацевтики, и Томска, где также отдали предпочтение фармакологии. Но, согласилась гостья, в регионы инвесторы и деньги идут плохо, и времена тяжёлые, поэтому надо активнее демонстрировать свои возможности по созданию сложных, интеграционных кластеров. «Дальний Восток – очень выгодный регион для развития международного сотрудничества, и мыхотели бы просить вас, – обратилась замминистра к учёным Дальневосточного отделения РАН, – Дальний Восток должен быть интересантом, активным интересантом для соседей. АСЕАН выделяет ваш регион, поэтому у вас все преимущества».
Правда, никакого инновационно-кластерного развития не получится, если в регионе нет научной платформы и кадрового обеспечения – каким бы стратегическим направлением не было предложение, без этих составляющих денег никто не даст, отметила госпожа Огородова. Но чуть позже замминистра, убеждая дальневосточников проявлять инициативу, обмолвилась, что Кострома, замахиваясь на фармацевтический кластер, вообще не имела для успеха никаких условий. Кроме воли первого руководителя территории.
Говоря о работе диссертационных советов, замминистра отметила, что к дальневосточникам, равно как и к сибирякам, нет претензий по качеству работы, во всяком случае, таких, как к советам из центральных областей страны. Более того, ЛюдмилаОгородова подчеркнула, что большие надежды на качественную подготовку кадров уминистерства именно на диссертационные советы, работающие в восточных районах страны.
У участников встречи было много вопросов к замминистру. Людмилу Огородову спрашивали о судьбе Федеральной целевой программы «Мировой океан», о перспективах издания «Вестника Дальневосточного отделения РАН», о возможных путях решения инфраструктурных проблем, о способах заинтересовать инвесторов научными разработками учёных ДВО РАН, о будущем центров коллективного пользования… У директора Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН академика ВалентинаСтоника вопрос к заместителю министра получился пространный, так что он его переквалифицировал в небольшое выступление. Людмила Огородова, внимательно выслушав академика, призналась, что «из сплошного потока негатива даже не знаю, что ответить…» Но она вновь призвала учёных работать с региональной властью («Пытаемся работать, – заметил ей в ответ директор ТИБОХ, – все 50 лет существования института, что толку…»), проявлять инициативу, говорить, какой вклад в валовый региональный продукт могут дать реализованные предложения учёных. «Вы все возможности имеете», –заключила замминистра. И добавила в конце встречи, что ей очень хотелось «раззадорить» учёных Дальневосточного отделения…
Сергей СЕМЁНОВ,
Пресс-служба ДВО РАН