Главное
- Подробности
- Опубликовано 20.01.2025 13:50
Удивительный мир змей: научные факты и развенчание мифов
Окончание. Начало в №24 от 25.12.2024 года
Согласно восточному календарю через неделю наступит год Зелёной Деревянной Змеи, он начнётся 29 января 2025 года и завершится 16 февраля 2026 года. В последнем номере 2024 года мы начали публикацию интервью с известным герпетологом, старшим научным сотрудником ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидатом биологических наук Ириной Владимировной Масловой, в котором она развенчала несколько мифов, связанных со змеями. В первом номере этого года расскажем о повадках змей, особенностях местных пресмыкающихся, и кто из них больше всего подходит для роли символа наступившего года по восточному календарю.
– При этом почитание змей есть в культуре разных этносов …
– Со времён глубокой древности и практически до наших дней в культуре многих стран, особенно Восточной Азии, эти животные пользовались большим почтением и уважением. Например, японцы рептилий всегда уважали и почитали, согласно своей традиционной религии – синтоизму, особой частью которого является поклонение природным объектам, за каждым из которых стоит свой «ками» – дух, божество. В Стране восходящего солнца много различных храмов и древних святилищ, которые посвящены змеиным богам. Считается, что змеи связаны со здоровьем, процветанием и защитой. И если убить змею, то тем самым можно навлечь на человека или его семью большое горе.
По некоторым японским верованиям полагалось, что змеи — это реинкарнация умерших людей. Например, в префектуре Сига, между Токио и Киото, популярна легенда, связанная с руинами местного древнего замка, расположенного на горе. Местные жители верят, что многочисленные воины, погибшие при осаде этого замка, превратились в японских мамуши (щитомордников) и в таком обличье продолжают охранять замок. До сих пор считается, что если человек убьёт щитомордника, то все японские мамуши, которые живут на горе, приползут, чтобы расправиться с этим святотатцем. На южных японских островах, когда селяне видели, что в их сады приползает, например, ядовитая змея хабу (Protobothrops flavoviridis), то не только не убивали, но и не пытались даже физически удалить её. Местные жители лишь пели специальные песни и молились, чтобы змея покинула сад по своей воле. Считалось, что если убить хабу, то это навлечёт проклятие на всех односельчан. И самое удивительное, что такое отношение – не убивать ядовитых змей, – в некоторых глубинных районах Японии до сих пор сохранилось.
В китайской культуре и мифологии змеям придаётся огромное значение. С одной стороны, утилитарный Китай применяет их для фармакологических целей. Используются все части рептилий – змеиная желчь, кровь, мясо и порошок из костей. С другой стороны, змея играет большую роль в мифологии Поднебесной. В китайском зодиаке: Змея — шестой знак, представляющий мудрость, интуицию и элегантность. Она поддерживает равновесие между противоположными силами, такими как жизнь и смерть, хаос и порядок. Во многих китайских мифах считается, что драконы произошли от змей, а змеи рассматриваются как их земные аналоги. Они имеют общие качества – силу, способность к трансформации, связь с водой и дождем. Поэтому змей часто ассоциировали с реками (речные божества). Считалось, что они могут влиять на реки и дожди (наводнения, засухи и т.п.). Кроме того, в китайской мифологии змеи часто рассматривается как хранители сокровищ, священных мест, входа в подземный мир.
В европейской культуре отношение к змеям не так однозначно. С одной стороны, это опасность, например, библейский змей-искуситель. Однако почитание ужей было развито во многих странах, например, у народов Прибалтики. В латышской и литовской мифологии существовало божество в образе ужа — Жалтис. Существовало много сказаний про Эгле – королеву ужей. Убить ужа было преступлением. В славянских представлениях уж являлся самым главным в своем царстве, властелином — Змеиным царем. «Живой оберег» в виде ужа должен был присутствовать в каждом жилище. Древние славяне верили, что ужи приносят в дом благополучие и богатство. На Руси таких «домашних» ужей называли «домовик», в Болгарии — «стопанин» (т. е. «хозяин»), Польше — «гад-господарик» и т.п. Бытовало народное деление на «змею» (плохая, ядовитая) и «ужа» (как бы и не змея, а положительное животное).
– Какой из видов змей, распространённых на Дальнем Востоке, по вашему мнению, самый необычный и почему?
– Если говорить о том, какой вид змей самый необычный для Приморья, то для меня это тигровый уж (Rhabdophis lateralis). Хотя он удивителен не только для нашего региона, тигровые ужи интересуют многих герпетологов по всему миру, потому что обладают крайне необыкновенными свойствами. Этот вид обитает в Восточной Азии (Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг российского Дальнего Востока). Достигает 1,3 м в длину. Тигровые ужи изумительно красивы. Классический окрас – зелёный (от светло-зелёного до тёмно-оливкового) с чёрными поперечными полосами. В передней трети тела черные полосы перемежаются с ярко красными или оранжевыми пятнами. Реже встречаются серые, голубые, коричневые и почти чёрные экземпляры с разной степенью выраженности тёмного рисунка.
Всё же больше всего шансов увидеть зелёного тигрового ужа, который сам напрашивается стать символом года, так как хозяйкой 2025-го по восточному календарю станет как раз Зелёная Змея.
Самое необычное в тигровом уже то, что он имеет два вида яда, совершенно разного по составу и функциям. Первый использует, чтобы умертвить и частично переварить свою добычу. Этот яд у ужа формируется в железах Дювернуа - модифицированных верхнегубных слюнных железах, которые открываются протоком возле удлиненных задних зубов, и стекает по их стенкам. Когда тигровый уж хватает свою добычу и начинает жевательными движениями её захватывать, то в момент «жевания» яд попадает в жертву. А в верхней части шеи этого вида располагаются 10-19 пар специализированных нухо-дорзальных желез, содержащих ядовитый секрет, который змея использует для защиты от хищника.
Поэтому поведение тигрового ужа в случае опасности может полностью отличаться от того, как реагируют на угрозу для жизни другие виды этих рептилий. Обыкновенно змеи используют три варианта. Первый – затаиться, «слиться с местностью». Второй – бегство, как можно быстрее ускользнуть в заросли травы или в какую-нибудь расщелину, норку. Третий, когда некуда бежать, и ни в коем случае нельзя повернуться спиной к врагу, ибо нападёт, потому что находится слишком близко, – демонстрация угроз, имитация атаки. Змея начинает шипеть делать выпады, пугать, всем своим видом предупреждая: «уйдите от меня, а то покусаю». Даже не ядовитые виды змей подражают ядовитым, имитируя поведение щитомордников, гадюк, чем, кстати, вводят в заблуждение многих людей, а не только настоящих хищников.
Но тигровый уж в случае, когда бежать поздно и некуда, ведёт себя необычно – подставляет затылок. У всех хищников рефлекторное поведение – хватать жертву за загривок. И наш уж любезно поворачивается к опасности затылком – изгибает голову и «предлагает»: «пожалуйста, кусайте». Если хищник хватанёт его зубами, то получит дозу ядовитого едкого секрета в пасть. Летального исхода избежит, но свою несостоявшуюся добычу запомнит – вот эти ярко-красные сигнальные пятна на теле змеи и в дальнейшем поостережётся нападать на тигрового ужа. Такой интересный способ защиты вызывает вопрос: как вырабатывается другой вид яда?
Это выяснилось около 20 лет назад. Учёные с изумлением обнаружили, что «затылочный» яд тигровый уж получает от жаб, которыми любит лакомиться. Если прекращает ими питаться, то со временем яд исчезает. Жабы тоже относятся к ядовитым животным. Если внимательно рассмотреть, то можно увидеть, что все представители этого семейства имеют расположенные на затылке две крупные железы – паротиды, в которых содержится едкий секрет. Как мы помним, хищник хватает жертву за затылок. Поэтому, когда зверь кусает жабу, из паротид вылетает ядовитый секрет прямо ему в пасть, и хищник бросает несостоявшуюся добычу. Мы видим сходный способ защиты – как у тигрового ужа. Состав «затылочного» яда у тигрового ужа зависит от вида жаб, которых он поедает. Таким образом, у одного и того же вида тигрового состав ядовитого секрета может различаться.
Кроме того, что при опасности тигровые ужи изгибают шею, подставляя врагу затылочную часть, они ещё могут расплющивают первую треть тела, сходно с капюшоном кобры. Помню публикацию в одной из газет Приморского края, наверное, тридцатилетней давности, в которой сообщалось, что в районе бухты Лазурная люди видели кобру, которая приняла оборонительную позу и раскрыла капюшон. Судя по всему, они встретились с испуганным тигровым ужом, который принял позу защиты перед опасностью.
Тигровый уж для человека не опасен, если не совать пальцы руку ему в пасть, причём поглубже и не позволять змее их жевать. Ну, и чтобы получить отравление от затылочного яда, то тоже надо постараться, например, вцепиться зубами ужу в затылок
– Были ли в последние годы находки новых для Приморья видов змей?
– Нет, поскольку, в умеренных широтах видовое разнообразие змей невелико априори. Хотя не исключено, что вскоре мы можем обнаружить «новосёлов». Дело в том, что в связи с изменением климата многие виды растений и животных, которые ранее обитали южнее, начинают потихоньку захватывать более северные участки. И я не удивлюсь, что в ближайшие десятилетия какие-то виды змей, которые обитают, в примыкающих к нашему краю территориях Китая и Кореи, например, полоз Давида, короткохвостый щитомордник, тонкохвостый полоз, могут нам встретиться на юге края. В первую очередь такие находки ожидаемы для Хасанского и Надеждинского районов.
– Каковы перспективы и основные направления усилий по сохранению редких и исчезающих видов змей?
– Наличие сети особо охраняемых природных территорий, начиная с заповедников, и заканчивая памятниками природы, важно, но недостаточно. В первую очередь, усилия должны быть направлены, на постоянное обучение населения культуре поведения при встрече со змеями. Считаю, что необходимо введение соответствующих программ, обязательно с региональным компонентом в наших школах уже с начальных классов. Надо, чтобы дети, независимо от того, где они живут – в городе, крупном посёлке или небольшом селе, знали, почему змей надо беречь и охранять, как и других представителей животного мира. Какие виды змей опасны, какие нет, как избежать опасности, когда идёшь по лесу, что делать, если увидел змею, что делать, если змея укусила. Это касается и других групп животных, например, как себя вести, если укусил энцефалитный клещ, обожгла медуза крестовик, и так далее. Если какого-то крупного опасного хищника, не каждый человек вообще увидит, то со змеями, например, хоть раз в жизни, но столкнуться придётся. Если даже вы не любитель леса, то на пляж, море или дачу наверняка отправитесь и там будет большой шанс с ними столкнуться. И чтобы эта встреча завершилась обоюдно благоприятно, чтобы вы просто порадовались тому, что удалось увидеть таких интересных животных, необходимо больше знать о них, и о правилах поведения при встречах с «опасными и прекрасными» соседями на этом кусочке планеты.
Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО
Фото из архива Ирины МАСЛОВОЙ