Главное

 

Удивительный мир змей: научные факты и развенчание мифов

В 2025-м наступит год Зелёной Деревянной Змеи, он начнётся 29 января 2025 года и завершится 16 февраля 2026 года. Змея – один из самых загадочных знаков восточного календаря. В разных культурах у неё репутация неоднозначная: это не только символ мудрости, ума, перерождения, врачевания, но и опасности, искушения, о чём предупреждают поговорки и пословицы, например, «Щебечет, как соловей, а кусает, как змея», «Змея, меняя шкуру, не меняет натуру», «Не так страшен тигр на равнине, как змея среди высоких трав».

В преддверии года Змеи мы решили выяснить, почему так много мифов, связанных с ними, где правда, а где вымысел, кто больше опасен: змея для человека или наоборот, и обратились к известному знатоку змей – герпетологу, старшему научному сотруднику ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидату биологических наук Ирине Владимировне Масловой.

 – Ирина Владимировна, какие мифы о змеях вы хотели бы развенчать?

– В первую очередь, конечно, будем говорить про мифы, которые существуют в отношении змей, обитающих в Приморском крае, поскольку это актуально для ваших читателей. Одна из самых распространённых небылиц – змеи преследуют людей, нападают первыми. Это не так. Рептилии, которые у нас обитают, небольшие по размеру, и для них человек – не объект питания, а источник опасности. Поэтому змея никогда не будет атаковать первая. Она может только делать выпады, пугать, если нет возможности сразу уползти.

Развенчаем ещё один миф: многие утверждают, что в Приморье обитает медянка. Но это «европейский змей», у нас его нет. Часто за медянку принимают узорчатых полозов (Elaphe dione), которые имеют разнообразную окраску различных оттенков: серую, коричневую, оливковую, почти чёрную, иногда медно-красную. И вот полозов, имеющих последний вариант окраса, зачастую путают с медянкой.

Узорчатый полоз/Фото: И. Маслова

Бытует другое заблуждение: что гадюка, а в Приморье обитает сахалинский подвид обыкновенной гадюки (Vipera berus sachalinensis), распространена по всей территории края. На самом деле, данный вид фиксируется только в северных районах – Тернейском и Красноармейском. Причем на побережье Тернейского района до с. Терней гадюки не найти, там обитают щитомордники, а её можно увидеть только севернее: на Кеме, Самарге. В Красноармейском районе – в верховьях Бикина. Ни в центральных, ни в южных районах вы никогда гадюку не увидите.

Следующий миф, даже легенда. Иногда в книгах местных краеведов, некоторых приморских писателей можно прочитать, что давным-давно какие-то жители края видели оставленные таинственным животным следы – будто тащили бревно. А кто-то видел и самого наследившего – гигантского змея.

Например, жительница Партизанска Елена Б. вспоминает, как ей рассказывала бабушка такую историю. Дело было после Великой отечественной войны в районе с. Судзуха в Лазовском районе. Группа женщин ехала в кузове полуторки на покос. Вдруг водитель остановил машину и закричал. Женщины поднялись и увидели, что дорогу перекрывает огромное черное бревно, которое шевелилось. Когда водитель, вооруженный монтировкой, двинулся к бревну, то оно стало извиваться, и на дороге оказалась огромная змея – метров 7-8. Водитель бросил в нее монтировку и побежал от машины. Змея свернулась в колесо и быстро покатилась за мужчиной, нанося ему удары хвостом по спине. После нескольких ударов водитель упал замертво, а змея под взглядами оцепеневших женщин уползла в лес.

Но рассказы о том, что в Приморье могут обитать гигантские змеи длиной по 7-8 м  – абсолютный миф. И его можно развеять самыми простыми доводами. У нас достаточно суровый климат, хоть мы и гордимся тем, что ледники в своё время до нас не дошли, и сохранилось много реликтов среди растений и животных, но зимы у нас очень суровые, да и теплый период довольно краткосрочный. А рептилии относятся к хладнокровным животным. Крупные змеи – питоны, анаконды, удавы — обитатели более южных широт там, где всегда тепло. Чтобы они могли нормально питаться, размножаться и т.п. должны быть достаточно высокие температуры воздуха и почвы, иначе у них просто-напросто метаболизм снизится до критических показателей, что приведет к гибели этих рептилий.

Также для жизнеспособности любой популяции необходимо наличие в ней определённого минимального количества особей (не менее 30 – 50). В зимний период почва на территории края промерзает почти до полутора метров на глубину, все змеи прячутся в различные убежища, чтобы не замерзнуть и не погибнуть. Непонятно, где бы пряталось на зимовку такое «крупногабаритное» сообщество.  Мифическим огромным змеям крайне сложно было бы найти достаточное количество объемных непромерзающих укрытий. И почему никто из исследователей до сих пор не наткнулся на столь огромных змей и достоверно не зафиксировал данную находку? Наша тайга, к сожалению, не столь девственная, как ранее: вся иссечена дорогами, в своём большинстве связанными с развитием лесозаготовительного бизнеса. И такие гиганты однозначно попались бы на глаза хоть кому-то. Но подлинно зафиксированных данных нет, и не может быть - ни суровый для огромных змей климат, ни отсутствие убежищ не позволят им существовать на территории Приморья.

Развенчаю ещё один миф. Нередко слышу, как некоторые сельские жители уверяют, что где-то неподалёку обитает змея пятиминутка – укусит и через пять минут человек погибает. Среди десяти видов змей, обитающих на территории Приморского края, ядовитыми являются три вида: два вида щитомордников и гадюка. Плюс – условно ядовитый тигровый уж. По международным стандартам все они не относятся к группе смертельно ядовитых змей. Если укусят взрослого стандартной комплекции человека, то летального исхода не будет, срок выздоровления зависит от дозы яда. По данным специалистов отделения токсикологии Владивостокской клинической больницы №2, укушенные щитомордниками люди, в среднем, находятся на излечении от 5 до 7 дней. Есть более сложные случаи, когда человек до 20, даже до 30 дней может проходить лечение в стационаре. Но есть случаи, когда выписывают буквально через день - два: прокапали капельницы и выпустили. Всё очень индивидуально и зависит от ряда факторов: общего состояния здоровья человека, его массы тела, дозы яда. Чаще всего последствия укуса ограничиваются отёком конечности, появлением гематом, небольшим повышением температуры и локальными болезненными ощущениями.

Наибольшие проблемы могут возникнуть у людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, есть опасность получить аллергический шок (отёк Квинке). Поэтому, выступая с лекциями перед населением, я всегда предупреждаю: собираясь на отдых на природу – в лес, на море, на дачу, берите с собой любое недорогое антигистаминное средство. Если вы аллергик, стоит взять более сильный препарат. При укусе змеи примите парочку таблеток как минимум (Необходимо помнить о наличии противопоказаний к применению и использованию, а также получить консультацию специалиста. – Прим.ред.) и отправляйтесь в медпункт – в любом случае врачебный контроль необходим. Методы, которые применяют в условиях стационара, помогают быстрее вывести токсины из организма и облегчить общее состояние укушенного. При этом не стоит требовать от врачей введения сыворотки, особенно через два-три дня после укуса. Поверьте, всё худшее, что могло произойти с вами, произошло, и хуже уже не будет. К тому же в России не выпускают сыворотку против укусов именно щитомордников. Подобные препараты собственной разработки есть в Южной Корее, в Японии и Китае. При этом весьма эффективны и обычные методы восстановления здоровья без применения сывороток. Подчеркну: речь идёт только о приморских видах змей. Находясь в тропиках, конечно же, невозможно недооценивать роль сыворотки при укусах кобр, крайтов или других опасных ядовитых змей.

И ещё. Врачи убедительно просят не паниковать и не волноваться, когда укусила змея. Потому что стресс и паника могут спровоцировать «прыжок» давления, и даже привести к инфаркту. При этом яд не успеет даже подействовать на человека. Знаю один такой случай. когда Был задокументирован летальный исход, первопричиной которого была неправильная реакция пострадавшего на змеиный укус.  Во время загородной поездки молодая женщина вышла из машины на обочину дороги, и её за ногу (в районе щиколотки) укусил щитомордник. Женщина (с хроническим заболеванием сердца) так испугалась, что у неё произошёл инфаркт. Если бы она знала и понимала, что укус местной ядовитой змеи – не приговор, может только привести к временной потере работоспособности, то женщина отреагировала бы более спокойно: села в машину, доехала до ближайшей больницы, получила медицинскую помощь, и ситуация не завершилась бы так ужасно. 

Закрывая тему, опровергну пару домыслов. Например, бытует мнение, что змеи высасывают молоко у коров. Вообще сосательный рефлекс – это, пожалуйста, к млекопитающим. Особенности строения ротового аппарата змей не позволяют им присосаться к вымени коровы.  Также отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Литературные описания «ужика, пьющего молоко из блюдечка» объясняются тем, что при обезвоживании змеи могут начать пить любую жидкость, включая молоко. Но атаковать коров и красть у них молоко – это вымысел!

Ещё говорят: «змея ужалила», подразумевая, что она жалит языком. Это не так – раздвоенный язычок выполняет функции осязательного и частично обонятельного органа. Он транспортирует запаховые молекулы из воздуха к чувствительному анализатору, органу Якобсона, расположенному в верхнем нёбе ротовой полости.

Ядовитая змея кусает или же специализированными клыками, например, щитомордник, или же у неё яд стекает по желобкам или просто по поверхности немного увеличенных зубов, расположенных в задней части верхней челюсти, например, у тигрового ужа. Но не в коем случае не “жалит”.

– А змеи и правда такие коварные, мудрые, искусители, почему у них такая репутация?

– Учёные выяснили, что змеи менее интеллектуальны, чем, например, те же крокодилы или многие виды ящериц. Змеи достаточно плохо обучаются, у них короткая память. Всё это связано с тем, что они ведут консервативный образ жизни и все приспособления, которые рептилии в процессе эволюции приобрели, так хорошо отточены и так прекрасно работают, что «ум развивать» им незачем. У змей прекрасный набор рефлекторных программ, их хватает, чтобы быть сытыми, избегать переохлаждения или замерзания и как-то спасаться от хищников. Правда, этот набор стал хромать, когда антропогенное воздействие на природные сообщества усилилось в разы, особенно в последние десятилетия.

Читайте продолжение в следующем номере газеты «Дальневосточный ученый»

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН