ПРОГРАММА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА им. А.К. ЧАЙКИ»
Доклад директора ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востокаим. А.К.Чайки» к.с.-х.н. А.Н.Емельянова на заседании президиума ДВО РАН 15 июня 2018 года

Емельянов 1

3 ноября 2016 года в ФГБНУ «Приморский НИИСХ» состоялось расширенное заседание Учёного совета. На повестке дня рассмотрен вопрос о создании Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Также был подписан протокол совместного заседания руководителей ФГБНУ «Приморский НИИСХ»  – Емельянова А.Н., ФГБНУ ДВРАНЦ – Клыкова А.Г., ФГБНУ Приморская ПЯОС Приморского НИИСХ – Бракниса Д.В., ФГБНУ Приморская НИОС риса  Приморского НИИСХ – Клименковой Т.Г. 

Форма реорганизации – присоединение ДВРАНЦ, ПЯОС, ПримНИОС риса к головному учреждению – Приморскому НИИСХ. Цель реорганизации – повышение эффективности, глубины и качества фундаментальных исследовательских работ; усиление роли аграрной науки в экономическом развитии Дальнего Востока России; комплексное решение проблемы продовольственной безопасности; развитие кадрового потенциала и материально-технической базы НИР в сфере АПК.

 В Отдел реструктуризации организаций Управления развития программ и проектов ФАНО России отправлены документы:

1. Протокол совместного заседания руководителей.

2. Протокол совещания у Первого заместителя руководителя ФАНО России Медведева А.М.

3. Аналитическая справка о реализации Проекта реструктуризации.

4. Приказ № 308 от 08.08. 2017 г. о составах интеграционной и уставной групп.

5. Положение об Интеграционной и Уставной рабочих группах.

6. Паспорт готовности учреждений к реструктуризации.

7. Проект «Концепции программы развития …».   

8. Проект «Концепции системы управления …».

9. Справки по реструктуризации.

10. План мероприятий по осуществлению реорганизации научных учреждений.

11. Положение об оплате труда.  

12. Выписки из решений Учёных советов об одобрении проведения процедуры реорганизации.

13. Устав объединённого учреждения.

14. Справки о закрытии лицевых счетов в территориальных отделениях Федерального казначейства.

Согласно плана мероприятий по осуществлению реорганизации научных учреждений первые два этапа – подготовительный и этап реорганизации завершены. Третий этап (переоформления документов) начинается с регистрации Устава объединённого научного учреждения в Федеральной налоговой службе России, а также регистрации филиалов в территориальных подразделениях ФНС. Далее будет издан приказ о назначении руководителей филиалов.

Осуществление третьего этапа приостановлено в связи с Указом президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительской власти», согласно которому функции Федерального агентства научных организаций передаются Министерству науки и высшего образования.

После утверждения Устава  создаваемого Федерального научного центра Министерством науки и высшего образования, мероприятия по реорганизации будут завершены.

На текущую дату проведена инвентаризация имущества и обязательств всех реорганизуемых учреждений, оформлены передаточные акты.

В течении 30 дней после регистрации Устава нами должна быть представлена Программа развития Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр агробиотехнологий  Дальнего Востока им. А.К. Чайки».

Слайд6

Работа над проектом Программы развития идёт и будет завершена в ближайшее время. Программа рассчитана на пять лет и включает целевые показатели, объём финансирования, ожидаемые результаты, анализ текущей ситуации, оценку существующих внутренних и внешних вызовов, анализ материально-технической базы, план оптимизации имущественного комплекса.

Основные мероприятия Программы развития включают:

 1. Развитие фундаментальных и прикладных исследований по интеграционным проектам (2018-2022 гг.).

2. Формирование и развитие биоресурсной коллекции (2018-2022 гг.).

3. Участие в комплексных планах научных исследований (2018-2022 гг.).

4. Создание Дальневосточного центра селекции и семеноводства картофеля (2018 г.).

5. Создание отдела животноводства (2019 г.).

6. Создание отдела механизации (2022 г.).

7. Повышение квалификации научных сотрудников (2018-2022 гг.).

8. Аккредитацию образовательных программ аспирантуры (2018 г.).

9. Создание базовых кафедр при участии предприятий и образовательных учреждений (2018-2022 гг.).

10. Лицензирование, аккредитацию и аттестацию лабораторий в соответствии со стандартами и требованиями Росаккредитации и Россельхозцентра (2018-2022 гг.).

11. Увеличение количества публикаций, индексируемых в международных базах данных (2018-2022 гг.).

В частности, количество исследователей должно составить 105 человек, в том числе имеющих учёную степень не менее 40. Удельный вес исследователей в возрасте 39 лет – не менее 50 %. За пять лет мы должны опубликовать 30 статей в журналах, индексируемых в базах WS и Sc, зарегистрировать 10 объектов интеллектуальной собственности.  

Важнейшим инструментом организации комплексных и междисциплинарных научных исследований являются Центры коллективного пользования. Фактически ими уже стали наши Лаборатория диагностики болезней картофеля и Лаборатория агрохимических анализов. В создаваемом Федеральном научном центре они должны получить дальнейшее развитие.

Слайд8

Программа научных исследований является составной частью и основой Программы развития. По существу, все наши действия направлены на создание условий для творческой и продуктивной работы научных сотрудников.

Слайд9

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации к большим вызовам для общества, государства и науки, в том числе, отнесена потребность в обеспечении продовольственной безопасности и продовольственной независимости России, конкурентноспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, снижение технологических рисков в агропромышленном комплексе.

Слайд10

Необходимость эффективного освоения и использования пространства, на наш взгляд, также во многом может быть отнесена к сфере деятельности сельскохозяйственной науки.

В соответствии со Стратегией к приоритетам и перспективам научно-технического развития Российской Федерации отнесены переход к высокопродуктивному агрохозяйству, разработка систем рационального применения средств химической и биологической защиты.

Одной из национальных целей Российской Федерации на период до 2024 года (Указ Президента от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») является создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Слайд11

Создаваемый Федеральный научный центр будет представлять интегрированный научно-учебно-производственный комплекс, сочетающий фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, образовательную деятельность (аспирантура и базовые кафедры), а также сотрудничество с инновационными  предприятиями в агропромышленном секторе.  

Филиальная сеть будет представлена не только присоединяемыми опытными станциями, но и уже созданными малыми инновационными предприятиями.

Таким образом, будет формироваться и развиваться научная основа многопрофильного сельского хозяйства Приморского края и, по ряду направлений, в целом Дальнего Востока.

Слайд12

Исследования в генетике, биотехнологии, агробиофотонике, прецизионном земледелии в сотрудничестве с ДВО РАН и другими учреждениями, по нашему убеждению, позволят получить новые теоретические знания и существенный прикладной результат.

Слайд13

Планируемые географические опыты, обмен генетическим материалом с научными учреждениями сельскохозяйственного профиля в регионах Дальнего Востока позволят оценить природно-климатическое и экологическое влияние на продукционные процессы культивируемых растений.

Непосредственно филиальная сеть  Федерального центра будет расположена в основных природно-климатических районах Приморского края, где производится большая часть сельскохозяйственной продукции.

 Читать далее...

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН