Географическое положение Приморского края определяет влияние на его климат как бассейна Тихого океана, так и азиатских антициклонов. 

Слайд14

В Программе научных исследований ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий  Дальнего Востока им. А.К. Чайки» определены четыре крупных исследовательских проекта, которые взаимосвязаны с выполнением Государственного задания и отражаются в расстановке кадров, штатном расписании, определении руководителей научных направлений.

Первый проект –  Усовершенствование существующих и разработка новых технологий селекционного процесса на основе методов индуцирования адаптивно значимой генетической изменчивости и идентификации исходных генотипов, с целью создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, сочетающих стабильно высокую продуктивность и повышенное качество продукции с толерантностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Успешное решение данной задачи возможно на основе комплексных междисциплинарных исследований в генетике, биотехнологии, биохимии, селекции.

Будут использованы методы агробактериальной генетической трансформации растений, идентификации генотипов, молекулярного маркирования, использования селективных сред.

Слайд15

Современная биотехнология предлагает принципиально новые, альтернативные классическому способы создания генетического разнообразия исходного материала, но не исключает традиционные методы селекции растений. Непременным этапом создания генотипов с комплексом хозяйственно ценных признаков является их оценка в естественных или моделируемых условиях произрастания. 

Использование различных систем редактирования генома, технологий Clearfield – это перспективные направления мобилизации потенциала продукционных процессов культивируемых растений, которые могут быть освоены в сотрудничестве генетиков, биотехнологов, селекционеров, специалистов по иммунитету и защите растений.

В Приморском НИИСХ сформирована и будет развиваться в новой организационной форме биоресурсная коллекция, включающая, в том числе, 150-200 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды, созданные в Камчатском НИИСХ, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и других учреждениях.

Второй проект –  Разработка эффективных региональных систем земледелия на основе оптимизации ресурсных затрат и существенного увеличения  продуктивности сельскохозяйственных культур.

Слайд16

В исследованиях будет задействован, в том числе, многолетний стационарный 9-польный севооборот, который включён во Всероссийскую Географическую сеть опытов с удобрениями.

Перспективные направления в данном проекте: оценка агроэкологического состояния почв, длительное время используемых в сельскохозяйственном производстве; изучение механизмов взаимодействия ризосферной микрофлоры с растениями; адаптация принципов прецизионного земледелия к природно-климатическим и почвенным условиям основных земледельческих зон на Дальнем Востоке; совершенствование схемы и системы семеноводства экономически значимых полевых культур.

В результате будут разработаны различные схемы севооборотов с короткой ротацией, модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Изучены фитосанитарные структурообразующие свойства различных видов растений.

Третий проект – Разработка прогрессивных, экологически безопасных технологий производства и заготовки кормов, улучшения племенной работы в животноводстве, содержания и кормления продуктивных животных.

Слайд17

Особое внимание придаётся исследованиям в области эффективных, безопасных, низкозатратных способов заготовки кормов при высокой сохранности энергетической и протеиновой питательности растительного сырья, обеспечивающих максимальную трансформацию питательных веществ кормовых средств в продукцию животноводства.

Будут выявлены новые источники высокой комбинационной способности самоопылённых линий кукурузы, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, используемые в селекционной программе, направленной на создание высокогетерозисных гибридов с низкой уборочной влажностью зерна.

Планируется проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на разработку новых систем кормления, содержания и воспроизводства, обеспечивающих условия для реализации генетического потенциала продуктивности и сохранения здоровья животных.

Будет проводиться селекционная работа с целью формирования племенного ядра медоносной пчелы породы «Дальневосточная».

Четвёртый проект – Совершенствование и развитие садоводства и лекарственного растениеводства.

Слайд18 1

Научные исследования в области садоводства и питомниководства нацелены на совершенствование существующих и разработку новых технологий селекции яблони, груши, сливы, калины и других культур.

Дальний Восток является уникальным регионом России по потенциальным возможностям производства сырья лекарственных и нетрадиционных плодовых растений. Здесь произрастает 1100 видов лекарственных растений, 600 из которых не встречаются в других зонах страны и обладают неповторимым биохимическим составом. Все виды редких и охраняемых дикорастущих пищевых и лекарственных растений юга Дальнего Востока требуют искусственного возобновления запасов. Продолжится работа по интродукции и селекции эхинацеи, мыльнянки, девясила, мяты, календулы.

С целью успешной реализации приоритетных направлений развития ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий  Дальнего Востока им. А.К. Чайки» в Программу развития включены вопросы развития кадрового потенциала, совершенствования материально-технической и приборной базы, повышения квалификации научных сотрудников, оптимизации и эффективного использования имущественного комплекса.

Благодарю за внимание!

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН