Федеральному государственному бюджетному учреждению науки

Институту проблем морских технологий ДВО РАН

1 апреля 2018 года исполняется 30 лет

 

АгеевИнститут проблем морских технологий был организован на базе отдела подводно-технических систем ИАПУ ДВО РАН. Организатором института и его первым директором был Михаил Дмитриевич Агеев – выдающийся ученый, академик РАН, конструктор и руководитель работ в области подводной робототехники. В настоящее время научным руководителем Института является член-корреспондент РАН Леонид Анатольевич Наумов, а его директором член-корреспондент РАН Александр Федорович Щербатюк.

Наумов

Основное направление деятельности Института при его организации заключалось в  разработке научных основ создания автономных необитаемых подводных аппаратов для исследования и освоения Океана. В настоящее время основными направлениями научной деятельности Института являются: исследование и разработка необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов, разработка научных основ и технологий автоматизации исследований океанической среды.

За 30 лет существования Института  и 45 лет с момента возникновения научного направления сформировался творческий коллектив, которым были созданы образцы уникальной техники для исследования и освоения глубин Мирового океана. За прошедшие годы было разработано более 30 экспериментальных и опытных образцов подводных аппаратов, проведены крупные глубоководные операции в различных районах Мирового океана. ИПМТ ДВО РАН является одной из ведущих организаций в стране по созданию и практическому применению подводных робототехнических комплексов и их систем.  Проекты разрабатываются в кооперации с крупнейшими российскими научными и производственными организациями.Щербатюк

По программам фундаментальных и прикладных исследований осуществляются разработки по перспективным направлениям развития подводных робототехнических комплексов, включая исследования проблем системной организации «интеллектуальных» подводных роботов, систем подводной навигации и связи, информационно-управляющих систем широкого применения. Результаты проводимых в Институте исследований реализуются при создании обзорно-поисковых и обследовательских подводных роботов в рамках государственных заказов в интересах различных ведомств. Результаты проводимых в Институте работ отражены в отечественных и зарубежных изданиях, подтверждены многочисленными патентами на изобретения Российской Федерации. 

Предыстория. 1972–1988 годы.

Создан первый в стране автономный подводный аппарат «Скат» для экспериментальных исследований на шельфе, проведены опытные работы на озере Байкал по оценке экологического состояния водной среды вблизи целлюлозно-бумажного комбината. По заказу ЦНИИГАиК создан АНПА «Скат-гео», проведена опытная эксплуатация на геодезическом полигоне в Белом море (1976–1978).

Скатгео 1976Начато сотрудничество с ГУНиО МО СССР, разработана модульная технология глубоководных средств и создан на ее основе первый в стране глубоководный автономный обзорно-поисковый робототехнический комплекс. Проведены испытания комплекса на предельных рабочих глубинах в Японском и Филиппинском морях. Впервые в мировой практике глубоководный робототехнический комплекс эффективно использован в обзорно-поисковых операциях в Северной Атлантике, в поисковых работах вблизи о-ва Сахалин.

Обобщен теоретический и практический опыт создания автономных подводных роботов и их систем. В издательстве «Судостроение» в серии «Техника исследования океана» вышла в свет первая коллективная монография «Автоматические подводные аппараты», посвященная научным и практическим проблемам создания и развития АНПА

По договору с ГУНиО создан АНПА для подледных исследований в Арктическом бассейне.. На его основе создан аппарат «Тифлонус», проведены его испытания и опытная эксплуатация с целью отработки новых систем и проведения акустических и гравиметрических измерений в море.

По договору с НПК «Южморгеология» (Геленджик) разработан АНПА для геологической разведки, в частности для съемки залежей железомарганцевых конкреций в Тихом океане.

По заданиям Правительства проведены глубоководные поисково-обследовательские операции в Саргассовом море в районе гибели АПЛ «К-219» (1987).

Институт проблем морских технологий 1988-2005 годы.

mt 88Создан АНПА «МТ-88» для геологических исследований и картографирования морского дна. Проведены опытно-производственные геологоразведочные работ в Тихом океане по программе «Интерокеанметалл» (1989).

По заданиям Правительства проведена глубоководная поисково-обследовательские операции и АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море (1989)

Начато сотрудничество с КНР в области подводной робототехники (1991). По совместному российско-китайскому проекту (с Шеньянским институтом автоматики) создан АНПА «CR-01» для геологической разведки на глубинах до 6000 м.

По сотрудничеству с фирмой Hibbard Marine (США) разработан АНПА для обследования протяженных водоводов (1994). По завершении контракта аппарат модернизирован и на его основе создан автономно-привязной аппарат«TSL» для решения различных задач на шельфе, в частности для биологических исследований и экологического мониторинга водной среды. В дальнейшем производились испытания и опытная эксплуатация аппарата в интересах «ТИНРО-центра» и ДВО РАН.

На основе сотрудничества с фирмой DAEWOO (Республика Корея) по созданию глубоководного АНПА для решения геологических задач разработан и испытан в Тихом океане аппарат «ОКРО-6000» (1997).

sanpaНа основе совместного проекта с Институтом автономных подводных систем (AUSI), США разработана концепция аппарата с энергообеспечением от солнечных батарей и создан макет «солнечного» АНПА («САНПА»). Проведены морские испытания САНПА в дальневосточных водах.

При сотрудничестве с ШИА КАН создан АНПА «CR-02» и проведены его испытания по совместной программе (2001). В рамках параллельного проекта создан привязной телеуправляемый аппарат «МАКС-2», использовавшийся совместно с автономным аппаратом «Скат» для гидробиологических исследований вблизи дальневосточного побережья Тихого океана.

Создан многоцелевой автономный глубоководный аппарат «МТ-98» («Клавесин-М»), способный решать сложные задачи по обследованию различных точечных и протяженных объектов, проведены его морские испытания и опытная эксплуатация (1998-2003). С использованием АНПА проведена поисковая операция на месте катастрофы вертолета вблизи Владивостока (весна 2003).Юб ИПМТ МТ 98

Проведены опытно-методические работы по обследованию портов и бухт о-ва Сахалин с использованием разработанного в ИПМТ ДВО РАН комплекса технических средств, включающего малый буксируемый аппарат, гидролокатор бокового обзора, акустический профилограф (2002).

Организовано регулярное издание сборника трудов ИПМТ ДВО РАН «Морские технологии» (1998-2003), в издательстве «Дальнаука» вышла в свет коллективная монографии «Автономные необитаемые подводные аппараты», посвященная современным практическим достижениям и актуальным проблемам в области подводной робототехники.

Проведены экспериментальные работы по созданию глубоководного многоцелевого комплекса, оснащенного современными средствами автономной и гидроакустической навигации и связи, реконфигурируемой системой управления, целевой аппаратурой для выполнения поисково-обследовательских работ, съемки и картографирования морского дна. Создан АНПА «Клавесин-1Р», проведены его морские испытания и опытная эксплуатация в дальневосточных морях и на континентальном шельфе в Арктике.

Выполнены работы по созданию АНПА «ММТ-3000», проектировавшегося для решения широкого круга задач на глубинах до 3000 м.

Юб ИПМТ 10Разработана методология роботизированного комплекса для выполнения крупномасштабных морских поисковых работ, профилирования грунта, освещения подводной обстановки, инспекции и охраны акваторий и морских инфраструктур в прибрежных и глубоководных районах океана и подо льдом. В комплексе организовано взаимодействие подводных роботов на основе гидроакустической, оптоволоконной и спутниковой связи.

Издана монография «Автономные подводные роботы. Системы и технологии» (под общ.ред. ак. М.Д. Агеева. М.: Наука, 2005).

С 2005 года регулярно проводится Всероссийская научно-техническая конференция «Технические проблемы освоения Мирового океана». Тематикой конференции широко освещаются наиболее важные проблемы, связанные с развитием средств и методов океанологических исследований и подводной робототехники. 

Институт проблем морских технологий 2006-2018 годы.

Клавесин 1Р

На основе АНПА «Клавесин-1Р» изготовлена опытная партия из трех действующих аппаратов для выполнения работ в различных морских акваториях. Разработана соответствующая техническая документация для организации серийного выпуска АНПА в интересах различных ведомств и отраслей.

С помощью АНПА «Клавесин» выполнены практические морские работы по заданию правительства РФ и отдельных министерств (МО, МЧС). 

По заказу МЧС разработан, изготовлен и испытан АНПА «Пилигрим», предназначенный для выполнения оперативного мониторинга подводной обстановки с целью выявления опасных ситуаций, объектов или процессов на глубинах до 3000 м (2010).

МТ 2012Создан робототехнический комплекс МТ-2012 (Галтель), включающий два опытных образца АНПА и один ТНПА и предназначенный для мониторинга морского дна на шельфе. Комплекс получил статус МРТК и осуществляется его серийное производство. 

Юб ИПМТ 12По договору о поставке по заказу ФТГУ разработан комплекс АНПА «Платформа», предназначенный для океанографических иследований, включая

Ко второй группе практических  разработок относятся экспериментальные образцы АНПА, созданные на основе инициативных проектов, включая районы Арктики.

mmt 3000Модернизированный вариант АНПА ММТ-3000 использовался для проектно-изыскательских производственных работ в районе о-ва Сахалин.

Разработан робототехнический комплекс МАРК, включающий два автономных аппарата: подводный  (АНПА) и водный (АНВА).

ТНПА Чилим 2014Разработан малый специализированный ТНПА «Чилим» для ведения поисковых работ в мелком море, обнаружения и обезвреживания потенциально опасных объектов морской военной техники.

С 2006 года издается научно-технический журнал «Подводные исследования и робототехника», посвященный фундаментальным и прикладным проблемам освоения Мирового океана.

 Лев КИСЕЛЕВ, д.т.н., главный научный сотрудник ИПМТ ДВО РАН

Из воспоминаний академика М.Д.Агеева. О времени и о себе 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН