«Российская академия наук – 300 лет высокого служения России». Глава 2-2
Следующая глава книги академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова «Российская академия наук – 300 лет высокого служения России» называется «Петровские реформы, включая издательское дело и реформу письма».
В 1682 г. царем всея Руси в 10-летнем возрасте был провозглашен Петр I. Сначала он номинально руководил страной со сводным братом Иваном V (до его смерти в 1696 г.) под регентством сестры Софьи Алексеевны, а затем в режиме единовластия сумел радикально изменить международный, политический, экономический, социальный и культурный облик России.
(подробнее >>)
Памяти выдающегося учёного и замечательного человека посвящается
10 апреля в торжественной обстановке в Институте химии ДВО РАН отметили 110-летие со дня рождения выдающегося учёного, основателя и первого директора Института химии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР члена-корреспондента АН СССР Юрия Владимировича Гагаринского. Особую атмосферу мероприятию создали присутствовавшие на нём потомки Ю.В. Гагаринского: внуки и правнуки.
Школьники рассказывают о жизни и творчестве В.К. Арсеньева
3 апреля в средней общеобразовательной школе № 18 г. Владивостока имени В.К. Арсеньева при поддержке Дальневосточного отделения Российской академии наук и Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока прошла I городская литературно-краеведческая конференция «Владимир Клавдиевич Арсеньев: жизнь и творчество». Участниками конференции стали 22 ученика пяти владивостокских школ. Среди членов жюри был директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик РАН Николай Николаевич Крадин.
(подробнее >>)
Председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Кульчин выступил с докладом на расширенном заседании Отделения физических наук РАН
В Москве 3 апреля состоялось расширенное заседание Научного совета по фотонике и оптике Отделения физических наук Российской академии наук, на котором с докладом «Биофотоника: современное состояние и перспективы» выступил вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.
Заседание прошло на площадке павильона «Форум» ЦВК «Экспоцентра», где с 1 по 4 апреля работала Международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2025». Это ежегодное мероприятие стало уже традиционным общеотраслевым форумом, главной рабочей площадкой для отечественных создателей лазернооптической и оптоэлектронной техники. В выставке приняли участие более 230 компаний из Армении, Индии, Китая, Республики Беларусь и России.
«Российская академия наук – 300 лет высокого служения России». Глава 2-1.
Следующая глава книги академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова «Российская академия наук – 300 лет высокого служения России» называется «Академия наук и развитие русского языка».
В ней автор исследует как трансформировался русский язык на протяжении сотен лет, уделяя большое значение внедрению книгопечатания, рассказывает о первых печатных книгах.
«Лишь к концу XVIII в., когда русский язык стараниями первых русских академиков и литераторов приобрел свою гибкость и близкое к современному звучание, он стал входить в моду и в дворянском обществе, а в период царствования Николая I при дворе говорили исключительно по-русски», - пишет он.
(подробнее >>)