Главное

Школьники рассказывают о жизни и творчестве В.К. Арсеньева

 

3 апреля в средней общеобразовательной школе № 18 г. Владивостока имени В.К. Арсеньева при поддержке Дальневосточного отделения Российской академии наук и Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока прошла I городская литературно-краеведческая конференция «Владимир Клавдиевич Арсеньев: жизнь и творчество». Участниками конференции стали 22 учащихся 6-9 классов пяти образовательных учреждений Владивостока, прошедшие отборочный (заочный) этап, разделённые на две возрастные категории: обучающиеся 6-7 классов (1 категория); 8-9 классов (2 категория).

Цели конференции – изучение и популяризация научного и литературного наследия В.К. Арсеньева, развитие интеллектуального потенциала обучающихся, привлечение их к исследовательской деятельности, обмен опытом по краеведению между педагогами образовательных организаций г. Владивостока и Приморского края.

С приветствием к участникам конференции обратилась директор школы Татьяна Александровна Дворецкая, ученица Н.Н. Крадина, акцентировавшая внимание присутствующих на исследовательской деятельности В.К. Арсеньева – знаменитого путешественника, с риском для жизни прошедшего тысячи километров по лесам и горам Уcсурийской тайги, писателя, географа, этнографа, историка, археолога, военного востоковеда.

Татьяна Александровна выразила надежду, что участие школьников в конференции приобщит школьников к научному и литературному наследию В.К. Арсеньева, будет способствовать развитию интереса у обучающихся к исследовательской и проектной деятельности по истории, географии; обществознанию, краеведению, русскому языку, литературе.

Затем к участникам обратился директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик РАН Николай Николаевич Крадин. Он напомнил, что Владимир Клавдиевич был энциклопедически образованным человеком, настоящим универсалом, достигшим значительных высот в многих видах исследовательской деятельности, прожившим яркую, насыщенную событиями, но, к сожалению, короткую жизнь. Его книги продолжают переиздаваться, фильмы о нём и по мотивам его произведений пользуются постоянным интересом у многих поколений наших соотечественников.

Николай Николаевич подчеркнул, что чтение книг В.К. Арсеньева воспитывает интерес к культурному достоянию родного края, пробуждает любовь к малой родине, формирует у школьников чувство патриотизма, пожелал удачных выступлений авторам докладов, выразил уверенность, что СМУ ИИАЭ ДВО РАН окажет содействие педагогическому коллективу школы в просветительской, образовательной, исследовательской работе с учениками.

4 апреля в Актовом зале Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток, ул. Светланская, 50) прошло награждение участников очного этапа конференции. Среди награждённых грамотами за первые места: Полесская София, Цицилина Елизавета. Грамотами за вторые места отмечены: Горшкова Мария, Мартынова Маргарита, а за третьи места: Суворова Василиса, Лабюк Леонид. Специальными грамотами награждены: Каплун Арина, Морозова Анна, Ивина Алёна.

От имени жюри старший преподаватель кафедры истории археологии и этнографии ИИАЭ ДВО РАН кандидат исторических наук Роман Витальевич Гвоздев поблагодарил школьников-участников конференции и их наставников, внимательно отнёсшихся к подготовке докладов и выступлений на конференции. Отметил, что среди представленных работ не было явных аутсайдеров, напротив, ровный состав докладчиков затруднял определение лучших из них. Работы некоторых из победителей по объёму, списку использованных источников были близки работам студентов младших курсов вузов. Ряд участников конференции, помимо общих рассуждений на предложенную организаторами тему, предложили конкретные решения озвученных проблем. Например: создание интерактивной карты памятных мест, связанных, с именем В.К. Арсеньева, выпуск газеты в электронном формате, посвящённой его деятельности. Одна из участниц создала видеофильм о Владивостоке в жизни и творчестве В.К. Арсеньева.

Организатор конференции, педагог МБОУ СОШ 18 Тамара Алексеевна Суворова, поблагодарила за содействие Дальневосточное отделение Российской академии наук, выразила надежду, что уже в следующем году на конференции, которая планируется ежегодной, будут представлены презентации как интерактивной карты, так и электронной газеты. Что СМИ заметят мероприятие, расскажут о нём, а число участников конференции значительно увеличится.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН