Беспилотные мультикоптеры планируют использовать ученые ИРНИТУ в геологической разведке

 

ПаршинВыступление доцента кафедры технологии геологической разведки ИРНИТУ Александра Паршина признано лучшим по итогам IV Международной конференции « Современные информационные технологии для научных исследований в области наук о Земле» («ITES-2016»). Форум состоялся в августе в Южно-Сахалинске. Организаторы мероприятия – Федеральное агентство научных организаций России, Российская академия наук, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, Государственный геологический музей им В.И. Вернадского РАН и др.

Доцент ИРНИТУ Александр Паршин рассказал, что «ITES» проводится на Дальнем Востоке с 2008 года. Сотрудник ИРНИТУ уже принимал участие в форуме во Владивостоке в 2010 и Петропавловске-Камчатском в 2014 годах. По информации А. Паршина, данное мероприятие является одной из главных ИТ-конференций в российской геологической науке, поскольку объединяет ведущих исследователей и экспертов в области информационных технологий, прикладной математики, геоинформатики, геофизики.

На конференции участники обсудили проблемы, связанные с развитием геоинформатики, технологий обработки геофизических данных, дистанционным зондированием, инфраструктурой пространственных данных. А. Паршин представил доклад, где рассмотрел низковысотную беспилотную аэрогеофизику как альтернативу традиционным пешеходным методам.

С 2014 года руководитель НИЛ Геологической информатики ИРНИТУ, доцент Александр Паршин совместно с аспирантами Антоном Блиновым, Сергеем Просекиным, Алексеем Михалевым и Алексеем Костеревым работают над созданием комплекса беспилотной геофизической разведки, способного производить измерения с воздуха в труднодоступных для пешеходных исследований местах. Для этого планируется использовать компактные и экономически выгодные конструкции беспилотных мультикоптеров.

На сегодняшний день в арсенале команды геофизиков существуют большой коптер класса-1200 с квантовым магнитометром грузоподъёмностью 10-20 кг, маленький коптер для предварительных полетов, способный продержаться в воздухе до 40 минут и «взять на борт» магнитометр и радиометр. Все оборудование собирается вручную самими участниками команды из комплектующих, закупленных в России и за рубежом.

«Мы решаем серьезную геологическую задачу, для которой нужен особый комплекс, включающий аппарат, подвесные приборы и методику использования. На сегодняшний день у нас есть программное обеспечение, которое позволяет корректно получать данные в различных геологических, ландшафтных и морфологических условиях. Это обеспечивает точное пилотирование, подробную реконструкцию модели рельефа, создание полетных заданий. Мы следим за тем, чтобы аппарат двигался по заданной траектории, на определенной высоте, с учетом конкретного режима работы двигателя», - подчеркнул А. Паршин.

По его словам, в РФ развитием подобных технологий занимаются ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Они специализируются на вертолетно-самолетной пилотируемой съемке. Однако, ключевое преимущество самолетов и вертолетов – длительное время полета бензиновых аппаратов, нивелируется ограниченным в горных районах радиусом действия средств управления и телеметрии и их высокой стоимостью.

Технологии, представленные А. Паршиным, отличает высокая производительность, низкая стоимость и возможность обследовать труднодоступные районы. Это подтверждено опытными работами в Республике Бурятии и Иркутской области.

«Мы можем достичь высокой производительности при небольшом составе персонала за короткий промежуток времени. Например, коллеги из Бурятии обратились к нам с просьбой обследовать площадь, перспективную на термальные воды. Необходимо было закартировать геологический разлом, предположительно уходящий на мелководье Байкала через болото: пешком там пройти или проплыть на лодке невозможно. Мы решили эту проблему за 30 минут при помощи нашего комплекса», – рассказывает А. Паршин.

На стадии разработки находится и беспилотный комплекс, который позволит заняться аэроэлектроразведкой. По мнению ученого, это перспективное направление, поскольку никто на формирующемся российском рынке не выходит за пределы магниторазведки. Над этим проектом команда А. Паршина трудится совместно с доцентом ИРНИТУ Юрием Давыденко .

По итогам выступления доклад А. Паршина был признан лучшим по кругу вопросов, касающихся геоинформационных технологий. В награду он получил сертификат от компании «Esri Cis » – основоположника и мирового лидера геоинформационных систем. Документ дает право на пользование лицензированными программными продуктами «ArcGIS» в течение года.

Отметим, что в 2016 году на форуме «ITES» участвовало около 100 ученых из Москвы, Тулы, Челябинска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинс ка. К работе конференции присоединились гости из Вьетнама и Республики Корея.

«ITES-2016» позволил ученым обменяться знаниями и опытом, а также привлечь внимание молодежи, проживающей в удаленных регионах РФ, к изучению информационных технологий и применению их для исследования природных объектов и явлений.

Ольга Балабанова

Фото Александра Паршина

Пресс-служба ИРНИТУ 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН