Компетентный собеседник – профессор Махинов
Экологическую ситуацию на Амуре можно предвидеть
- Если говорить о длительном развитии региона, Хабаровский край надо обезопасить от наводнений надёжно и надолго. И речь идёт не о временных сооружениях – строить надо капитально, – считает заместитель директора хабаровского Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Махинов.
Ещё в старые времена была детально разработана программа по защите жителей южных районов Хабаровского края от затопления, пишет краевая газета «Тихоокеанская звезда». Речь идёт о реках бассейна Амура: например, всегда разливается и затапливает сёла река Хор. Но программа полностью не была реализована: всё сложилось как обычно – мы поправляем ситуацию тогда, когда беда уже случается. А в последние 15 лет особо больших наводнений на Амуре не было, так что все успокоились. Пройдёт ещё несколько лет, и если сейчас не начнём что-то делать, то тему опять забудем. До следующего наводнения?
Что имеем?
А ведь сегодня на Амуре есть защитные сооружения. Построены они несколько десятков лет назад, и самое крупное из них – польдер. Это участок на Большом Уссурийском острове, отгороженный от Амура дамбой длиной 61 километр. Оно выстояло при наводнении, вода его не разрушила. К слову, в Китайской Народной Республике напротив территории Еврейской автономной области России было сооружено три таких польдера общей длиной около тысячи километров, и все три вода прорвала...
Сегодня Большой Уссурийский мы собираемся осваивать совместно с китайцами. В прошлом году китайскую часть острова затопило, но они с этим, конечно, справятся. Российская часть также пострадала. Но если остров топит, то нам надо строить новый польдер или поднимать его территорию на высоту, иначе как там что-то возводить капитальное? Планы эти дорогостоящи, и пока непонятно, будет ли помогать государство, ведь бизнес с такими затратами не справится.
Тем не менее, опыт использования польдера на острове показывает, что большие территории можно надёжно защищать даже на такой своенравной с точки зрения наводнений реке, как Амур.
«Ещё одно мощное сооружение – полузапруды на протоках Пемзенская и Бешеная, построенные специально для того, чтобы Амур не уходил от Хабаровска. Перекрытие проток – мероприятие дорогостоящее, но крайне необходимое, и учёные на этом настаивали давно, – говорит Алексей Николаевич. – Ещё лет двадцать назад стало очевидным, что вода Амура уходит в Пемзенскую. Если бы это произошло, Хабаровск остался бы в стороне, песком занесло бы порт и водозабор... Так что начали строить полузапруды, причём относительно недавно, в начале 2000-х. Заодно укрепив и берег между Пемзенской и Бешеной наброской из крупных камней».
При этом, понятно, «сэкономив», не потому ли полузапруды в паводок частично разрушились? К тому же произошёл размыв берега, и создалась угроза, что вода обойдёт дамбы да потечёт туда, куда ей хочется... Поэтому сейчас самое время провести дополнительные работы по укреплению берегов, считают учёные.
«Ну, а в том, что в паводок затопило Хабаровск, виноват человек: по расчетам учёных, более одного метра воды было добавлено не за счёт того, что здесь она собралась со всей поймы, а повлияли польдер и амурский мост, – замечает Махинов. – Расходы воды остались теми же, но пойма перекрыта мостом, остались свободными лишь русло Амура да кусочек поймы на левобережье. Но вся масса воды там пройти не могла, поэтому уровень у Хабаровска так поднялся».
В этом случае ничего не поделаешь – прогресс не остановишь. Ну как без моста? Мы же, как привыкли, всё делаем подешевле, не рассчитывая на перспективу и решая лишь сюиминутные проблемы. То есть идём за ситуацией, а не предвидим её.
Что хотим?
Что касается дамбы, защищающей Южный микрорайон, то строить её будут в районе ледового дворца «Ерофей», микрорайона «Строитель» и Затона, это более 5 километров. Проект прошёл согласование, сейчас уточняют сметную стоимость работ, а документ проходит экологическую экспертизу в Москве. Затем материалы уйдут в Министерство природных ресурсов и экологии России, останется ожидать поступления федеральных денег.
Как только они придут, приступят к строительно-монтажным работам. Построить планируют за три года. Стоимость проекта – 3 миллиарда 540 миллионов рублей, и 90 процентов средств планируется получить из федерального бюджета.
Готовы и планы гидротехнических сооружений в других районах края. Хотя работа по строительству защитных сооружений велась в крае и до паводка, но в 2013 году разработана специальная программа «По проведению защитных мероприятий в связи с паводком», где запланировано строительство 12 сооружений. В Хабаровске в районе Красной Речки, в Комсомольске-на-Амуре, в сёлах Бельго, Нижнетамбовское и т.д. Ориентировочная стоимость всех строительно-монтажных сооружений для защиты населения от паводков на сегодня составляет около 15 миллиардов рублей.
Проблемы
«То, что дело сдвинулось с мертвой точки, хорошо. Кстати, вокруг Хабаровска полно мест, которым никакие наводнения не грозят, взять территорию от центра города до Северного микрорайона. Высокий берег, скалистые грунты, много свободной земли... Пожалуйста, застраивайте, там никакой опасности для жилья!» – рассуждает Махинов.
Учёных-экологов прежде всего волнуют проблемы окружающей среды. И экологическая безопасность людей: «В июле состоялась совместная с сотрудниками московского Института экологических проблем РАН экспедиция по Амуру от Хабаровска до села Богородского. Смотрели самый «тяжёлый», наиболее пострадавший от наводнения участок, работая по программе, финансируемой Росводресурсами. В сентябре будет подготовлен отчёт о результатах экспедиции, его сведут в единый документ и в конце года представят в Правительство Российской Федерации. В отчёте будут предложения, как избежать наводнения на Амуре, различные рекомендации, в том числе по существующим берегозащитным сооружениям», – продолжает профессор Махинов.
Особое внимание уделено Комсомольску-на-Амуре. Что касается этого города, он никогда не был защищён от большой воды. Проблема там стоит, подобная хабаровской: построить новые сооружения, защищающие город от паводка.
- И в краевом центре, и в городе Юности, к несчастью, возникает однотипная проблема: города расположены столь низко, что если строить высокие дамбы вдоль берега, все сточные, дождевые, ливневые воды в Амур не выйдут. То есть от Амура-то защитимся, а всё, что стекает по рельефу с окрестностей, перед дамбой и останется... – вот такое предположение высказывают учёные-экологи.
Что делать? Помогут разве что мощнейшие насосы, перекачивающие стоки через дамбу. Впрочем, это дело не экологов, а инженеров-гидротехников, над этой проблемой сейчас работают.
В Комсомольске-на-Амуре имеется ещё проблема: в 70-е годы там ввели в строй мост, а за ним был небольшой остров. Теперь он активно растёт и смещается к правому берегу, к городу. Есть опасность, что могут исчезнуть судоходные пути вдоль города. Впрочем, замечает Махинов, за всё время экспедиции они увидели на реке не так много судов. Это раньше Амур трудно было пересечь на лодке – только и гляди, как бы не попасть под винт баржи или толкача.
А вот рыбе повезло
«Подчеркиваю, задача учёных ИВЭП ДВО РАН была – изучить проблемы влияния паводка на окружающую среду и выяснить, как подобную ситуацию предотвратить. Главное, дать в руки специалистам доступное средство борьбы для защиты от катастрофы.
Как вода повлияла на природу – на пойму, русло, растительность, почву? Уже можно сказать одно: таких катастрофических для природы, поймы, берегов реки наводнений память дальневосточников не знает. Нам важно было посмотреть, как это отразится на природных комплексах. И первое, что сегодня бросается в глаза, – огромное количество погибших деревьев по берегам.
Полосы мертвого леса! – вспоминает Махинов. – В основном, это березы, бархат амурский. Пострадали лиственницы: когда-то на ней было «живое» гнездо орлана, теперь дерево высохло, а гнездо птица покинула. Ива осталась зелёной, ей вода не страшна. Как ни странно, неплохо воду выдержал дуб».
На амурской пойме обычно живёт множество мелких животных: мышей, грызунов, енотов, бурундуков. После наводнения они исчезли, и на пойму ринулись медведи, изюбры (видимо, пропитания там хватает). Зато для рыбы наводнение – благо!
Учёные собрали огромный материал, который сейчас обрабатывают. Надо торопиться, ведь с каждым годом всё меньше будет оставаться следов большого паводка - природа их сотрет. Пока ещё и природа, и дальневосточные реки умеют самовосстанавливаться. Надолго ли хватит у них этой способности?
Наталья Платошкина
«Тихоокеанская звезда»
http://www.toz.khv.ru/newspaper/kompetentnyy_sobesednik/ekologicheskuyu_situatsiyu_mozhno_predvidet/