«ДВ Ученый»: Решено объединить международные усилия

Современные проблемы океанографии окраинных морей Азии: 8-я конференция по Международной программе PEACE

Во Владивостоке в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения РАН прошла восьмая конференция по международной программе PEACE (Program of the East Asian Cooperative Experiments – PEACE).

Программа совместных экспериментов в морях Восточной Азии (Program of the East Asian Cooperative Experiments – PEACE) является одной из наиболее активных международных программ в дальневосточном бассейне. В ней участвуют океанологи России, Китая, Японии и Кореи, а также специалисты из других стран, заинтересованных в изучении и эксплуатации морских ресурсов этого региона.

Восьмая конференция, проводимая в ТОИ ДВО РАН, посвящена широкому кругу вопросов физической, химической и биологической океанологии морей Восточной Азии, новым инструментам и средствам сбора информации, включая спутниковые системы, буи и платформы. Тематика конференции связана с темами Проекта по роли океана в климатической системе (CLIVAR), Программы по изменению климата (WCRP), Проекта по северо-западной части Тихого океана Природоохранной программы ЮНЕСКО (UNEP/NOWPAP), Международной программы «Геотрассеры» (GEOTRACES), программы «Глобальная система наблюдения океана в морях северо-восточной Азии» (NEAR-GOOS) МОК ЮНЕСКО, международной программы «Исследование циркуляции окраинных морей Азии» (CREAMS), а также с программами Тихоокеанского конгресса морских наук и технологий (PACON) и Трансокеанской программой по дистанционному зондированию (PORSEC).

Исследования современных тенденций изменения морской окружающей среды в дальневосточных морях (морях Восточной Азии) имеют важное научное и практическое значение для развития Дальнего Востока России. Аналогичные исследования проводятся и в других странах региона. В связи с этим развитие международных программ и проектов в этой сфере является важным направлением деятельности морских научных организаций. PEACE активно способствует развитию международного сотрудничества. Её задача –подготовка и обеспечение необходимых условий для формирования и реализации совместных проектов в области морских наук, а главная форма деятельности – организация научных конференций, на которых и обсуждаются идеи совместных исследований, ход их выполнения и рекомендации по дальнейшему развитию. Эти конференции проводятся раз в два года, поочерёдно в Корее, Японии, России и Китае, начиная с 2002 года. Две из них, в 2008 и в 2016 году, организовывал во Владивостоке Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва.

Эти конференции предоставили хорошие возможности для общения между учёными, занятыми изучением Тихого океана и окраинных морей Азии. В результате было начато несколько совместных проектов в исследуемом регионе.

Восьмая конференция по программе PEACE «Современные проблемы океанографии окраинных морей Азии» прошла в период 29–31 августа 2016 года. Она включала работу семи тематических научных сессий по наиболее актуальным проблемам исследования окраинных морей, таким, как реакция морей на климатические изменения, современные методы наблюдения и анализа состояния морей; информационные технологии; динамика морских экосистем; океанография Японского, Охотского и Восточно-Китайского морей. Всего на конференции было представлено 33 устных и 25 стендовых докладов. В её работе приняли участие 75 человек, в том числе 10 зарубежных участников. Программа и сборник тезисов конференции доступны в Интернете (http://peace.poi.dvo.ru/eng/home/index.html).

Представленные доклады вызывали большой интерес аудитории и живое обсуждение. Можно выделить сессию, посвящённую уточнению схемы течений Японского моря, где российскими и корейскими участниками были даны подробный анализ существующих схем течений, история их формирования, а также новые результаты, уточняющие и изменяющие сложившиеся представления (М.А. Данченков, ДВНИГМИ; К.-Э.Пак, Корея; В.Б.Лобанов, О.О. Трусенкова, ТОИ ДВО РАН). Несмотря на то, что общее представление о генеральной циркуляции вод сложилось ещё в 1930-е годы, детали картины течений в отдельных районах моря остаются не ясны. Иногда они имеют сезонный характер, как например, поток вод со стороны Кореи в залив Петра Великого осенью, или перенос тёплых вод со стороны Японии зимой. В ходе дискуссии было решено объединить международные усилия для составления современной схемы течений Японского моря и уточнения существующих схем для всей северо-западной части Тихого океана.

Оживлённое обсуждение последовало и на сессии по динамике вод и биогеохимическим процессам в Охотском море. Воды, формирующиеся в Охотском море под воздействием стока р. Амур, процессов газообмена в придонном слое и атмосферных выпадений, имеют повышенные концентрации микроэлементов, в частности, железа. Распространяясь через Курильские проливы, они оказывают существенное воздействие на продукционные процессы на значительных акваториях Тихого океана. Однако этот процесс обнаруживает заметные межгодовые колебания и тренды в связи с климатическими изменениями и антропогенным воздействием. Долговременные международные исследования этих процессов проводятся Университетом Хоккайдо совместно с Дальневосточным региональным гидрометеорологическим институтом (Д. Нисиока, Япония). Также регулярные экспедиции в Охотском море совершает ТИНРО-центр (Ю.И.Зуенко, ТИНРО-центр). Исследования выходов метана и их влияния на характеристики вод в районе о. Сахалин много лет проводит ТОИ ДВО РАН (А.И.Обжиров, ТОИ ДВО РАН). Только что завершилась комплексная экспедиция в северо-западную часть моря на НИС «Профессор Гагаринский» в рамках нового проекта по изучению зон повышенной биологической продуктивности ТОИ и ТИГ ДВО РАН (П.Я.Тищенко, ТОИ ДВО РАН).

В ходе обсуждения было решено объединить усилия различных организаций и групп исследователей и провести комплексную экспедицию в рамках международной программы «Геотрассеры» (GEOTRACES) в 2018 году.

На конференции обсуждались также региональные проявления глобальных климатических изменений. Было показано, что при сдвигах климатического режима происходят изменения характера взаимосвязей региональных и глобальных гидрометеорологических характеристик (Е.И. Устинова, ТИНРО-центр). Подтверждена неоднородность климатических изменений в дальневосточных морях, в частности, уменьшение температуры поверхности Восточно-Китайского и Жёлтого морей (Ш.-Ж. Чан, Корейский институт морских наук). Последние результаты совместных исследований корейских и японских учёных циркуляции вод, процессов перемешивания и переноса вещества в Восточно-Китайском море были представлены в докладах Т. Мацуно и Д. Джан (Япония), а также Д.-Х. Ли (Корея).

Важное место в океанологических исследованиях занимает разработка методов и средств морских измерений, баз данных, информационных технологий, математических и статистических методов анализа данных. Следует отметить доклад С.В. Пранца (ТОИ ДВО РАН) о применении лагранжевых методов для анализа циркуляции вод и переноса примесей в дальневосточных морях, обобщивший проводимые в ТОИ исследования в рамках этого направления. Подобные подходы развиваются в европейских странах, США и Австралии, но они практически неизвестны в Японии и Корее, несмотря на высокий уровень океанологических исследований в этих странах.

Доклад А.И. Алексанина (ИАПУ ДВО РАН) был посвящён автоматизированной технологии расчёта приповерхностных течений по спутниковым снимкам. О развитии системы буёв DART, критически необходимых для раннего оповещения о цунами, доложил Г.А. Кантаков (ООО «ДЭКО», г. Южно-Сахалинск), о создании архива данных о ледяном покрове дальневосточных морей – И.А. Шевченко (ТИНРО-центр). К. Ичикава (Университет Кюсю, Япония) доложил о применении данных глобальной системы позиционирования для анализа полей волнения. Сотрудники ТОИ ДВО РАН В.А. Буланов и А.В. Буланов рассказали о применении акустических методов зондирования для регистрации взвесей и планктона в морской воде. Усовершенствованию методов оценки первичной продукции океана на основе спутниковых наблюдений были посвящены доклады П.В. Лобановой (СПбГУ, г. Санкт-Петербург), П.А. Салюка (ТОИ ДВО РАН) и В.А. Качура (ИАПУ ДВО РАН).

В завершение конференции были приняты рекомендации по дальнейшему развитию международного сотрудничества в морях Восточной Азии, развитию методов наблюдения океана и проведению совместных экспедиционных исследований.

Вячеслав ЛОБАНОВ,

директор Тихоокеанского океанологического института имени Ильичёва Дальневосточного отделения РАН

Ольга ТРУСЕНКОВА,

ведущий научный сотрудник,

 кандидат технических наук

 

Фото

Участники 8-й конференции по Международной программе PEACE

 

ТОИ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН