Уникальное природное вещество – лектин
В Лаборатории неинфекционного иммунитета Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН под руководством проф. П.А. Лукьянова несколько лет назад из мидии Crenomytilis grayanus было выделено уникальное природное вещество – лектин CGL, способный распознавать и присоединять углевод-содержащие соединения. Его свойства продолжают изучаться, а недавно в одном из самых престижных химических журналов мира – Журнале американского химического общества – появилась совместная работа тайваньских ученых и проф. П.А. Лукьянова, описывающая молекулярную структуру этого лектина и его связывание с различными углеводами, в том числе глоботриозой Gb3. CGL связывается с Gb3, расположенной на поверхности опухолевых клеток рака молочной железы, что ведет к гибели этих клеток. Эта находка показывает, что лектин из нашей приморской мидии, в перспективе может найти применение в диагностике рака и, возможно, в борьбе с этим заболеванием.