Какую реальную пользу научным проектам ДВО РАН дал статус резидента «Сколково»

 

Рисунок1В начале февраля во Владивостоке прошёл конкурс инновационных проектов Startup Tour-2016,  ставший рабочей площадкой фонда «Сколково». Дальневосточное представительство фонда особыми успехами похвастаться не смогло. Из 170 компаний, подавших заявку на резиденство, статус получили только 30. Есть среди них и проекты учёных Дальневосточного отделения, например, лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления  ДВО РАН.  Но  пока не один из всех 30 не приносит прибыль…

Владивосток стал вторым городом России, в котором прошли мероприятия RussianStartup Tour-2016. Всего на конкурс дальневосточники подали 119 проектов, было зарегистрировано 568 участников. Заявки поданы во всех номинациях: биомедицинские технологии, сельское хозяйство, промышленность, энергетика и ИТ-технологии.

С 1 января 2016 года обязательным условием получения статуса резидента становится размещение постоянно действующего представительства на территории инновационного центра «Сколково» в Москве. Пока потенциальные резиденты «Сколково» пытаются найти плюсы обязательной «прописки» в столице, старые участники проекта радуются, что успели проскочить это условие.

«Мы стали резидентами в 2015 году. И мы не арендуем никаких площадей в Москве. Конечно, нам пришлось следовать одному из правил проекта – учредить юрлицо в форме общества с ограниченной ответственностью ( ООО),  но это были небольшие деньги, которые можно смело отнести к затратам на открытие», – рассказывает  инженер-программист лаборатории спутникового мониторинга ИАПУ ДВО РАН Александр Еременко.

Тем не менее,  даже обязательное условие аренды офиса в Москве вряд ли остановит потенциальных резидентов. По словам участников проекта, фонд «Сколково» оказывает стартапам реальную финансовую поддержку: рассчитывать на микрогрант с капиталом до 1,5 миллиона проекты могут даже на уровне идеи. Эти средства выделяются на конкретные цели: разработку прототипа, различные мероприятия, необходимые для продвижения продукта, оформления патентов и прочее. А вот для привлечения более внушительных сумм стартапам в качестве гаранта надёжности придётся найти соинвестора.

«Сейчас мы составляем заявку на микрогрант, –  продолжает Еременко. – Нам эти деньги необходимы для того, чтобы начать коммерциализацию нашего проекта. Какую реальную пользу нам дал статус резидента? Пока первые плоды принесла сильная пиар-компания фонда. На одном из мероприятий «Сколково», где собираются самые разные люди: от экспертов до инвесторов, мне удалось установить несколько полезных контактов, среди которых потенциальные соинвесторы. Другими преференциями в виде льготного налогообложения, защиты интеллектуальной собственности и прочено  мы пока не пользовались».

И если для резидентов польза фонда «Сколково» очевидна, то на государственном уровне к деятельности этой и других подобных организаций предъявляют множество вопросов. Так, в конце января в Кремле прошло совещание на тему развития российской инновационной системы с участием представителей экспертного совета при правительстве страны. И судя по стенограмме встречи, многие проекты научной сферы не дают отдачи, на которую рассчитывали, пишет  «Золотой Рог».

 http://www.zrpress.ru/business/primorje_09.02.2016_76181_na-dalnem-vostoke-ni-odin-iz-regionalnykh-startapov-ne-smog-vyjti-na-pribyl.htmla-pribyl.html.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН