ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АЗИИ ОБСУДИЛИ В КУАЛА ЛУМПУРЕ

 
1В столице Малайзии Куала Лумпуре 13–14 августа прошел семинар Межакадемического партнерства (МАН) и Ассоциации академий наук и научных сообществ в Азии (ААННСА), посвященный реализации целей устойчивого развития региона. В работе семинара приняли участие ученые из Австралии, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Иордании, Китая, Республики Корея, Малайзии, Непала, Пакистана, России, Тайланда, Филлипин, Шри Ланки, Японии, а также представители руководящих органов ААННСА и МАН. 
Президент ААННСА профессор Ю Ханг Ким во вступительном слове отметил, что наше межакадемическое партнерство является примером того, как нации мира могут работать вместе на благо планеты, реализовывая цели ООН в области устойчивого развития (ЦУР), принятые всеми государствами-членами ООН в 2015 году. Страны обещали содействовать миру и благополучию людей, защищая планету. Программа ЦУР учитывает экономические, экологические и социальные аспекты развития. В то же время президент ААННСА отметил, что многие люди до сих пор никогда не слышали о ЦУР. Другие считают, что цели устойчивого развития применимы только к развивающемуся миру. Даже в рамках академических кругов, согласно обзору национальных академий науки, медицины и инженерии, проведенному в 2017 году, действия ООН, связанные с реализацией ЦУР, воспринимаются как сложные и запутанные, что является дополнительным препятствием для их реализации.
 Участникм семинара поделились опытом по продвижению ЦУР в своих странах, в активных дискуссиях обсудили вопросы межакадемического партнерства, региональной кооперации между ассоциациями и научными обществами, укрепления потенциала в области развития академий, взаимодействия с правительствами, ограничения разрушительных технологий, дальнейшие шаги по продвижению ЦУР и т.п. В частности, главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН член-корреспондент РАН В.В. Богатов и руководитель Сектора международных отношений ДВО РАН М.Б. Штец рассказали о реализации научной программы Отделения «Дальний Восток», в структуру которой входит подпрограмма «Фундаментальные основы обеспечения безопасности и устойчивого развития Тихоокеанской России», состоящая из 7 разделов: 
- природные и техногенные катастрофы: мониторинг, моделирование, прогнозирование; 
- передовые технические системы и технологии, как ключевой элемент решения актуальных задач промышленной безопасности Дальнего Востока России;
- экологическая безопасность Дальневосточного региона;
- информационно-вычислительные технологии как элемент технологической независимости и устойчивого развития России; 
- экономическая, социокультурная, политическая и гуманитарная безопасность Тихоокеанской России в национальном и международном контекстах;
- здоровье населения ДФО как важнейший элемент безопасности региона;
- продовольственная и биологическая безопасность Дальнего Востока.
 
Представитель Экономической и социальной комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН Солин Ле Доуз выступила с докладом о региональной реализации ЦУР. Ли Син Чён, руководитель научно-технического отдела секретариата АСЕАН, представила опыт АСЕАН по выполнению ЦУР. Бывший научный советник премьер-министра Малайзии Омар Абдул Рахман презентовал матрицу для продвижения ЦУР. Вильям Колглейзер, главный редактор журнала «Наука и дипломатия» и главный исследователь Центра научной дипломатии Американской ассоциации содействия развитию науки, презентовал дорожную карту для ЦУР.
Участники семинара в четырех рабочих группах рассмотрели вопросы возможного вклада академий наук и ААННСА в рамках регионального, национального и академического контекста. Активное участие в обсуждении приняли представители академий молодых ученых. Был разработан план действий по поддержке выполнению ЦУР в рамках деятельности ААННСА.
 
Совместный семинар ААННСА и ДВО РАН «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения» при поддержке МАН будет проведен в Биробиджане (Россия) 1–5 октября текущего года.
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24 
© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН