Археолог Евгения Гельман: Дороги в государстве Бохай всегда были под государственным контролем, за ними следили и строили на века
Им нужно больше времени и денег: археологи Приморья и Республики Корея сетуют на слишком короткие раскопки. И хотя Краскинское городище исследуют уже 30 лет, и 12 из них ‒ бок о бок приморцы и корейцы, из Хасанской земли не поднято и сотой доли артефактов. Между тем интерес у соседей по региону, включая и китайцев, к историческим находкам эпохи Бохай огромный.
Когда порядок наведен, в ее блокнот плавными линиями ложатся горизонты ‒ исторические слои. Елена Асташенкова работает там, где к освоенным этим летом 150-ти квадратам решено было раскрыть еще ‒ археологи наткнулись на дорогу, ведущую, возможно, к западным воротам бохайского города.
Евгения Гельман, руководитель экспедиции, к.и.н. старший научный сотрудник Центра политической антропологии ИИАЭ ДВО РАН: «Дороги там всегда были под государственным контролем, за ними следили и строили на века».
Со шпал в целое море травы змейкой перетекают корейские туристы. Группу ведет монах Пам Нён. Личность для южан легендарная. Он ведь выступает за гуманитарную поддержку Северной Кореи. И каждому из своих соотечественников лично объясняет, почему им нужно побывать в Приморье.
‒ Отсюда бохайцы растекались по миру…
То и дело он передает слово двум профессорам. Уже Чжун Сук-Бэ и Ким Ин Гуг раскрывают тайны столицы Янь Джоу, одного из южных бохайских округов. Корейцам, между прочим, интересен именно поздний Бохай. Поэтому и предпочитают они работать вширь, а не вглубь. И больше всех ругают непогоду. Циклон второй год заливает почти все раскопы.
Чжун Сук-Бэ, профессор корейского государственного университета культурного наследия кафедры археологии: «Мы каждый год работаем по месяцу. Надо больше, чтобы больше увидеть, поднять».
Профессор предлагает даже увеличить финансирование работ с обеих сторон. Приморцы в ответ лишь улыбаются. Им бы точно не помешали десятка четыре дополнительных рабочих рук. Но есть лишь очередная корейская экскурсия.
На этот раз студенты. Любопытные и не слишком терпимые к жаре и комарам. Но как только видят находки, не скрывают восторга.
Пряжки ремней, средневековый пинцет, игральная фишка, и вот еще что ‒ после ученых Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН первыми этот кирпичик с красивым орнаментом увидели земляки из поселка Краскино.
‒ А говорят, дикари… Ничего подобного!
Раскопы консервируют до следующего сезона. Может, получится он не таким капризным, и дорогу времен расцвета первого государства тунгусо-маньчжуров рассмотрят более пристально. Вдоль нее, пока позволяла погода, археологи и сделали самые интересные открытия.
Подробнее: