Новый антирекорд по площади льда зафиксировали в Арктике

 

ЛедПлощадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла исторического минимума за 38 лет спутниковых наблюдений. Ученые 7 марта зарегистрировали историческое сокращение площади морского льда в Арктике – она составила 14,42 млн кв. км, что на 97 тыс. кв. км меньше предыдущего максимального отрицательного показателя, зарегистрированного 25 февраля 2015 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные американского Национального центра данных по исследованию снега и льда, расположенного в Колорадо (Colorado-based U.S. National Snow and Ice Data Center).

По данным ученых из Бременского университета (University of Bremen) в Германии, 22 февраля нынешнего года площадь ледяного покрова достигла своего годового максимума – 14,49 млн км, в то время как максимум прошлого года составил 14,58 млн км. При этом площадь льда вокруг Северного полюса достигает своего максимума в феврале – марте, а минимума – в сентябре, с окончанием арктического лета. Уменьшение полярных ледяных шапок в последние десятилетия стало одним из самых убедительных доказательств глобального потепления. Это считается прямой угрозой арктическим животным, например белому медведю, чья популяция к середине века может сократиться вдвое, и охотничьему промыслу коренных народов. 

По мнению комиссии климатических экспертов ООН, Северный Ледовитый океан может перестать быть таковым к 2050 году. Чем меньше в нем льда, отражающего солнечный свет, и больше воды, которая, напротив, свет поглощает, тем потепление сильнее. 

"Есть возможность, что происходящие сейчас изменения перешли некий порог, после которого уже не будет возврата к тому, что было, а потепление будет продолжаться. Следовательно, существует вероятность того, что к 2030 или 2040 году в Арктике льда летом не будет", – прокомментировал для ТАСС ситуацию доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

"Еще в советские времена Арктику называли кухней погоды, потому что там выделяются большие потоки тепла, очень сильные градиенты температур, что очень сильно влияет на погоду. То, что у нас происходит последние зимы: то аномальные холода, то аномальное тепло, – связано как раз с быстрыми изменениями климата в Арктике. Если рост температуры продолжится, то в Москве к 2030-2040 годам летом потеплеет еще градуса на 1,5-2, зимой - на 4, и это уже будет европейская зима", –  отметил ученый.

Глобальные потепления и похолодания сменяли друг друга много раз за всю историю планеты, но, по словам ученых, наблюдаемый процесс не является естественным. По словам заведующего лабораторией арктических исследований в Тихоокеанском океанологическом университете ДВО РАН Игоря Семилетова, "сейчас нам следует жить в эпоху похолодания, но уровень температуры не опускается, а поднимается". 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН