Амур идет на Россию

Уровень Амура у Хабаровска быстро повышается. Чиновники встревожены: на заседании в краевом правительстве 8 июля обсуждали, как готовиться к возможному паводку, городские власти отмечают, что одна из дамб, призванных защитить город от наводнения, еще не достроена. Заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН доктор географических наук Алексей Махинов рассказал «Русской Планете», как наводнение 2013 года сказалось на регионе и какова вероятность нового бедствия.

mahinov

– Алексей Николаевич, что сейчас возможно сказать о вероятности серьезного наводнения в регионе в этом году?

– Долговременные прогнозы наводнений невозможно сделать достоверными, нигде в мире они не оправдываются, потому что процесс их формирования очень сложный. Июль-август — период, когда уровень воды в Амуре стабильно повышается. Это связано с активизацией циклонической деятельности в эти месяцы в нашем регионе и выпадением большого количества атмосферных осадков.

Сейчас уровни в Амуре достаточно высоки, следует ожидать, что в июле-августе он еще поднимется. До какой отметки, никто сейчас сказать не может. Был озвучен показатель в 450 см, очень даже вероятно, что будет превышена и пятиметровая отметка. А будет или не будет большое наводнение — это уже в области гадания, а не науки.

– Оправился ли Амур после наводнения 2013 года?

– Мы по всему Амуру совершали несколько экспедиций, изучали изменения там, где они происходили наиболее активно и сильно влияют на хозяйственную деятельность. Это районы крупных городов: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Здесь местами произошли необратимые процессы — то есть русло изменилось кардинальным образом. Возникли мелкие участки, которые в будущем могут представлять трудность для судоходства. На участке границы с Китаем происходит перераспределение стока воды по рукавам не в пользу России. Эти процессы связаны с паводком 2013 года. Очень сильно пострадали пойменные экосистемы, погибло большое количество деревьев в пойме Амура. Но это естественный процесс, для реки он не такой уж фатальный. Появляется новая растительность, визуально следов наводнения уже практически нет. Я думаю, что через два-три года природа войдет в то состояние, которое характерно для Амура в его естественном режиме.

Сотрудники ИВЭП ДВО РАН изучают Амур многие десятилетия. Исследуя древние отложения, строение, динамику русла, мы углубляемся достаточно далеко в прошлое, а оно свидетельствует о том, что такие наводнения на Амуре были и раньше. Сотни лет назад, возможно, даже более крупные, чем в 2013 году.

Это обычная жизнь реки, когда на фоне средних по силе наводнений время от времени случается очень сильный паводок. Он вносит достаточно существенные изменения в режим реки, но река быстро от них оправляется.

– А может быть сразу несколько больших наводнений за два-три года?

– Может. Такая ситуация была в 50-е годы, в период повышенной водности на Амуре. В 1957 году уровень воды у Хабаровска составлял 614 сантиметров, а в 1959-м — 634. То есть буквально через год были два больших наводнения. Ну а при наводнении 2013 года уровень воды достиг 808 см — это было намного больше, чем в 50-е.

– Какие изменения происходят в русле Амура относительно границы с Китаем?

– Процесс изменения русла идет постоянно, но на некоторых участках он направлен не в пользу России. Вода уходит в левобережные российские протоки. Большие наводнения вроде того, что было в 2013 году, этот процесс значительно ускоряют. Поэтому надо предпринимать меры по регулированию стока воды между протоками, но все они должны согласовываться с китайской стороной: между странами есть договоренность, что нельзя проводить в русле и на берегах такие виды работ, которые могут повлиять на общее русло.

– А как сильно оно сдвинулось, еще не известно?

– Мы не можем сейчас сказать точно, но видим эту тенденцию. Нужно договариваться с Китаем — они, как и мы, заинтересованы в том, чтобы русло на пограничном участке было как можно более стабильным.

– Новая ГЭС на Бурее как-то может помочь предотвратить будущий паводок?

– Вторая ГЭС в этом отношении ничем помочь не сможет, в ее водохранилище объем воды небольшой, поэтому она вообще не может регулировать сток. Вот водохранилище первой Бурейской ГЭС может регулировать сток реки Буреи, но эффективность зависит от того, сколько воды набрало водохранилище, какова стратегия режима работы ГЭС. Главная задача ГЭС — выработка электроэнергии. Работники станции тоже заинтересованы в том, чтобы не было наводнения, однако они это делают с учетом интересов максимального получения электроэнергии. Важно найти взаимный интерес.

Водохранилища ГЭС сильно не повлияли на наводнение 2013 года, они в целом даже снизили уровень воды в Амуре. Не только наши — китайские водохранилища тоже регулируют его. По крайней мере по китайским данным, во время наводнения 2013 года на реке Сунгари их водохранилища снизили уровень воды у Харбина примерно на один метр. Вы представляете, если бы было еще на метр больше воды в Сунгари и она достигла Амура, то у Хабаровска было бы не 808, а на несколько десятков сантиметров больше! А тогда каждый сантиметр играл роль.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН