Институтские новости
ДВЕ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
В ИССЛЕДОВАНИЯХ НЕЙРОГЕНЕЗА
В Германии, на базе Центра регенеративной терапии в Дрездене, состоялась Международная конференция «Adultneurogenesis: Evolution, Regulationand Function», приуроченная к 50-летнему юбилею открытия явления постэмбрионального нейрогенеза Джозефом Альтманом. Конференция состоялась при финансовой поддержке фирмы Abcam (Кембридж, Сайнс парк), лидирующей в производстве реактивов, антител, и високо технологичных наборов для молекулярной биологии, биохимии, генетики, клеточной биологии, имиджинга. Другие спонсоры – фирмы: Ziess (лидирующая в производстве микроскопов), Noldus (занимающаяся информационными технологиями), Taylor&Fransis Group (Издательская деятельность в области наук о жизни) и др.
Председателем конференции был профессор Центра регенеративной терапии Герд Камперман. Исследователи из Германии, Франции, Италии, Англии, Бельгии, Швейцарии, Португалии, Испании, Швеции, Болгарии, Канады, США, России, Мексики, Южной Африки, Индии, Китая, Японии представили 27 устных сообщений и 114 постеров. В международной встрече участвовало более 300 человек.
Большой интерес представили устные доклады ученых, лидирующих в области исследования нейрогнеза, а также 2 постерные сессии. Постеры были выполнены на высочайшем методическом уровне, их запрещено было фотографировать, поскольку многие данные являются приоритетными и еще не опубликованными.
Мной была представлена работа в рамках исследований по гранту Президента РФ от коллектива авторов Института биологии моря ДВО РАН, СПбГУ и института, занимающегося проблемами стволовых клеток в Хайдеробаде (Индия). В нашем коллективе участвуют и молодые исследователи – студенты 3-го и 5-го курсов кафедры клеточной биологии Школы естественных наук ДВФУ. Коллеги высоко оценили представленный материал.
На конференции завязались научные связи с профессором Амади и профессором Паулем Менджером, занимающимися проблемами эволюционного нейрогенеза в различных группах позвоночных животных из Южной Африки (Университет Витватерсленд, Джоханезрбург), обсуждены профессиональные вопросы с европейскими экспертами в области исследования нейрогенеза на зебрафиш профессором Мишелем Брантом и профессором Каганом Кизилом из Центра регенеративной терапии в Дрездене. Оба эксперта обещали консультативную поддержку и возможность проводить научные брифинги по данной проблеме в будущем.
Доклады, которые мы прослушали, позволяют резюмировать, что в настоящее время существует две основные тенденции в исследовании вопросов нейрогенеза у взрослых животных. Первая тенденция связана с исследованием нейрогенеза в гиппокампе и обонятельной луковице млекопитающих и человека и исследованием разнообразных факторов, влияющих и ограничивающих данные процессы. Вторая тенденция связана с исследованием нейрогенеза в различных эволюционных и филогенетических группах животных, не являющихся модельными объектами. Наши исследования в рамках гранта Президента РФ механизмов постэмбрионального и репаративного нейрогенеза у рыб различных филогенетических групп относятся ко второму направлению.
Евгения Пущина, д.б.н.
Информацию о конференции, и ее участниках можно найти по ссылке:
Фотографии с конференции можно посмотреть по ссылке: Facebook photoalbum.
ПОГОДА, КЛИМАТ И ЗДОРОВЬЕ
В апрельские дни Чикаго принимал гостей – участников Международного научного мероприятия «Ежегодное совещание Ассоциации американских географов» (AAG 2015 – Annual Meeting of the Association of American Geographers). Основные проблемы: география и гуманитарные науки; география и он-лайн образование и др. Участниками было представлено около 6000 презентаций и постерных докладов. В рамках совещания состоялись два симпозиума: по геопространственным исследованиям в области здравоохранения и по физической географии: экологические реконструкции и связь между биогеографией, климатом и геоморфологией, прошли разнообразные выставки, бизнес-встречи, мастер-классы, экскурсии.
Я принимала участие в работе секции «Погода, климат и здоровье: пространственно-временное измерение и риски» (Weather, Climate, and Health: Spatial and Temporal Dimensions of Risk) симпозиума по геопространственным исследованиями в области здравоохранения. Мы заслушали и обсудили 17 докладов. Все сообщения были объединены общей тематикой влияния экстремальных температур на здоровье человека, прозвучали отчеты исследованиям по смертности и заболеваемости населения в различных гендерных возрастных группах разного социально-экономического статуса, приводилась статистика по городскому и сельскому населению некоторых стран мира (США, Канада, Россия, Китай, Саудовская Аравия).
Мой доклад назывался «Волны тепла и смертность населения в теплый период на Дальнем Востоке России» (Heat wave-related human mortality during the warm season in the extreme climatic region of the Russian Far East). Приведены результаты исследования взаимосвязи показателей смертности населения в Хабаровске от температуры в теплый и летний сезоны года за период 2000-2012 гг. Анализ температурной кривой смертности показал, что эта зависимость имеет классический U-образный вид с точкой минимума около +19 °С. Для изучения особенностей динамики смертности населения при резких положительных скачках температуры использовалось 30 определений волны тепла. Показано, что в теплый период года волны тепла лучше всего определяются по максимальным температурам, летом – по среднесуточным, при этом смертность может увеличиваться на 30 % по сравнению со средними величинами. Были приведены предварительные результаты пространственно-временной динамики волн тепла в летний период на юге Дальнего Востока России.
Справка
Ассоциация американских географов (AAG) основана в 1904 г. Это некоммерческое научное и образовательное общество, профессиональная организация, представляющая собой одну из самых больших географических ассоциаций в Северной Америке. Ведет активную деятельность по широкому распространению географических знаний и улучшению преподавания географии в школах. Объединяет более 10 000 географов из США и 60 стран мира. Ассоциация имеет более 60 специальных групп, которые представляют собой добровольные объединения членов ассоциации, интересующихся определённым регионом или тематикой: по картографии; культурной и политической экологии; культурной географии; экономической географии; политической географии; водных ресурсов и т.д. Штаб-квартира AAG находится в Вашингтоне. Ассоциация издаёт ряд специализированных изданий, в т. ч. журналы TheAnnalsoftheAssociationofAmericanGeographers (издаётся с 1911 года) и TheProfessionalGeographer (с 1949 года).
Елена Григорьева, к.б.н.
Более подробную информацию о конференции можно найти на сайте www.aag.org.